焦點
向主學習

耶穌如何示範對婦女的尊重與關懷

華傑夫

  “所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理”(太7:12)。

  在我們生活的時代中,每日的報紙與新聞媒體的頭版都充斥著看似對婦女無休止的性騷擾、虐待與忽視的報導。這並不是一種新現象。倘若今天耶穌生活在我們中間,祂很可能會站在一個公共場合中,大聲宣讀這同一節聖經:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由”(路4:18)。

創造的基礎
  上帝尊重人類的一個基本表述可以追溯到上帝決心用自己的形像造人之初。女人與男人一樣,都賦有上帝的形像,儘管罪已經在全人類身上毀損這一形像。雖然亞當是最先被造的,但是當他第一眼看到夏娃的那一刻,他視夏娃為平等的(請參考創2:23)。從亞當身體裡取出一根肋骨來創造夏娃,能讓男人與女人之間產生愛與尊重。

  保羅在說“愛妻子便是愛自己了”(弗5:28)這句話時就暗示了這一點。上帝愛並尊重男人和女人。祂希望全人類也如此行,其中也包括女人要自重。即或在犯罪以後,男人和女人仍是上帝施恩的對象。

  耶穌在其生活與服務期間對女性的關注與尊重是十分顯而易見的;它實際上是革命性的。在耶穌時代中,希臘、羅馬及其同時代的猶太文化盛行,視女人次於男人。祂對女人所表現出的態度及關係與祂那個時代的傳統做法大相徑庭。聖經中許多例證表明了這點;我們只能在此列舉一二。

尊重與愛的關懷

  通常有人說,你若想知道一位年輕男子將如何對待他的妻子,要首先看他與他母親和姐妹的關係。聖經對耶穌和他母親之間關係的記載並不多。然而,記錄下的三件事讓我們稍微瞥見了他們之間親切與尊重的關係。

  當耶穌被祂的父母落在聖殿裡,他們找到祂時,祂正在與聖殿中的教師討論。祂的母親問祂為什麼要那樣待他們。耶穌回答說:“豈不知我應當以為父的事為念嗎?”(路2:49)。這並不是一個粗魯、不尊重的回答。這句話旨在教導祂的父母。馬利亞沒有因這句話被冒犯,而是“把這一切的事都存在心裡”(路2:51)。在這個簡短的尊重的交流後,路加記錄到,耶穌“就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們”(第51節)。

  在迦拿的婚宴上,祂的母親馬利亞來告訴她的兒子耶穌,沒有新酒給客人了。儘管祂的時間還沒有到,耶穌還是提供了酒。馬利亞把這個要求帶到她成年兒子面前的這一舉動,表明了他們之間所存在的信任與尊重的關係。耶穌在婚宴上的行動肯定了上天對待婦女的態度。

  當耶穌被掛在十字架上臨終之時,祂看著祂的母親說:“婦人,看,你的兒子”。然後,看著祂所愛的門徒約翰,耶穌說:“看,你的母親”(約19:25, 26)。耶穌深切地關懷祂的母親。臨終前,祂仍要確定祂的母親有人供養。孩童應孝敬父母乃是上帝的旨意,而耶穌也這樣行了。對於耶穌來說,馬利亞不僅是一位母親;祂也是上帝的女兒,是上帝所愛,是耶穌所尊重的。

跨越文化差異

  耶穌在雅各井旁遇到撒瑪利亞婦人,也是耶穌如何對待婦女的另一個非主流文化的例證。祂藉著在光天化日之下坐在井旁,並尊重地向這位婦人要水喝,打破了帶有偏見的文化障礙。那位婦人震驚地說:“你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?”(約4:9)。

  耶穌沒有從傳統與文化的角度去看待女人;祂像那位曾創造他們的上帝一般去看待他們。耶穌意識到那位婦人生活中的鬼時,祂賜給了她最好的禮物——生命的水。“你若知道上帝的恩賜,和對你說‘給我水喝’的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水”(第10節)。耶穌沒有辱罵或困擾她,而是試圖提升並恢復她的價值。

  當馬利亞膏耶穌的腳時,猶大提議馬利亞膏耶穌腳的香膏應當捐給窮人。耶穌立即為馬利亞辯護。“由她吧!她是為我安葬之日存留的”(約12:7)。當一群猶太婦女把他們的孩子帶到耶穌面前求祝福(這是一個非常反主流文化行動)時,門徒便阻止了他們。耶穌卻注意到了,停下祂的講道並命令到:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們”(太19:14)。耶穌肯定了歷代不同文化中孩童與婦女的價值。

無限大愛

  一位在行淫時被抓的婦人被律法師和法利賽人帶到了耶穌面前。很可疑的是,他們卻忘記了把與她行淫的男人帶來。耶穌命令那些控告那個女人的人,誰沒有罪,便可以用石頭打死她,但是沒有一個人這樣做,反而都離開了。祂轉向那個婦人說:“婦人,那些人在哪裡呢?……我也不定你的罪……去吧,從此不要再犯罪了!”(約8:10, 11)。耶穌並沒有原諒姦淫罪,祂斥責了那些試圖不公平對待那位婦人的控告者。耶穌尊敬女性,為他們辯護,反對忽視他們的文化習俗。

  基督對男女平等的愛與尊重的終極表述在十字架上清楚地表明出來。祂為所有人犧牲。輕看、貶低、困擾或虐待婦女的文化習俗與耶穌的精神相悖。相反,祂的習慣乃是愛與互相尊重,白白賜給所有需要真實奇妙恩典的人。


華傑夫原籍坦桑尼亞,在美國馬里蘭州銀泉的基督復臨安息日全球總會擔任副會長。