八日祷告周02
为什么《圣经》是至高权威?

受圣灵感动的勉言今日与其写作时一样重要
亚历山卓.麦蒂那.维拉利尔/七方 译

  西元前606年,以色列即将面临史上最糟糕的危机之一。在几年内,即西元前586年,犹大国即将被毁。约雅敬王(西元前609~598年期间在位)已经臣服于埃及的统治之下,交纳高额的贡品(参阅王下23:35)。次年(西元前605年),在卡赫美士战役中,尼布甲尼撒二世击败了法老尼哥二世和埃及军队,改变了当地的政治形势。 约雅敬如今被迫要把效忠与忠于盟约的物件从埃及转向巴比伦(参阅王下24:1)。可悲的是,这位年轻的约雅敬在上帝百姓的关键时刻竟被证实是一位很差劲的领袖。他只想到要积攒能导致腐败、不公正与其它暴行的财富。

一道从天而来的信息
  约在西元前605年,上帝借先知耶利米给约雅敬王传达了一道信息:“你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。”(耶 36:2~3)

  耶利米顺从了,并把上帝启示的话语口述给巴录。巴录在百姓面前宣读了此书卷(参阅耶 36:9~10)

  当百姓听到这信息时,他们便战兢地说:“我们必须将这一切话告诉王。”(耶 36:16)他们这样行了,但在此之前,他们并没有让巴录和耶利米去躲藏起来。

一位具有后现代主义态度的国王
  犹大王特别鲁莽地作出了回应。耶利米转述到:“那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中有烧着的火。犹底念了三四篇,王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。”(耶 36:22~23) 约雅敬显出了后现代主义的态度:

  他对上帝的圣言不感兴趣。
  他认为其内容完全无关紧要。
  他认为上帝的圣言没有权威。
  他认为离了神圣的忠告他仍能存活。
  他不只是漠不关心,还不把毁掉《圣经》当回事。
  他不知道他正在拒绝能避免此次危机的最后机会。


  纵观历史,撒但一直在煽动各种各样反对《圣经》及其权威的行动:
  1)在前现代时期:破坏与逼迫。
  2)在现代:思想上的攻击。
  3)在后现代时期:漠不关心与鄙视的态度。

现今《圣经》面临的挑战
  现今,我们也生活在一个危机的时期中:生存、经济与环境的危机。在家庭中,我们面临着与食物、健康与安全有关的危机。我们在何处才能找到这些问题的答案?《圣经》说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)是的,上帝的圣言能有效地解决我们日常生活中的挑战。

  但后现代社会是如何做的呢? 它对《圣经》漠不关心并予以拒绝,因为它感觉《圣经》没有任何权威,甚至企图毁掉《圣经》。

  这些回应能有所帮助吗?不能,因为人们仍有实际的属灵需要。在世界中,人们到错误的来源中去找寻灵性;而在教会中,我们却体验到另一种结果:《圣经》的文盲。

  《圣经》文盲的结果是什么?《圣经》神秘主义的兴起与属灵传说的增多;寻求精彩与过度情绪化的崇拜经验;基督徒“巨星”的出现,他们的声明与解释被其追随者所遵循;教会易受各种奉上帝的名宣讲的欺骗与谬论所攻击。

对拒绝《圣经》的反击
  上帝的圣言是无法被毁灭的:“草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话必永远立定。”(赛40:8)尽管约雅敬王毁掉了那书卷,但上帝却命令耶利米又写了一个添加更多细节的新书卷(参阅耶36:28~31)。无人能阻止福音的进程。上帝的圣言不倚靠反覆无常的人心(参阅路19:14)。

  埃及是约雅敬王最大的希望。因此西元前598年,在法老的鼓励下,他公然背叛了尼布甲尼撒。犹大王说服他的百姓,倘若他们反抗巴比伦,埃及就必会帮助他们。但他们的背叛反而激起了强大的迦勒底军队的又一次入侵。真相是埃及从未想过要帮助犹大,他们只是在争取时间来满足他们自己的利益而已。

  上帝向约雅敬王发出了一道拯救祂百姓的希望信息,但他却拒绝了,因为他把信任寄托在错谬的希望上。

  作为上帝圣言的信使,我们不能假设合乎《圣经》的讲道是会受欢迎的。现今,许多人只想听到赞成其罪恶的讲道。 怀爱伦写道:“许多人不肯留意那一再传扬的警告,宁愿听从那些夸赞他们的虚荣并忽视他们的恶行之假师傅。这样的人在患难的日子必没有可靠的避难所,也没有从天而来的帮助。上帝所拣选的仆人必须以勇敢和忍耐来应付那经由侮辱、轻视、与诬告而落在他们身上的试炼和苦难。他们必须一直忠心履行上帝所交托他们去从事的工作,务要记得古时的先知、与人类的救主、以及祂的使徒,都曾为真道而忍受侮辱和逼迫。”①

对拒绝《圣经》的反击
1) 上帝是唯一知晓未来的一位。祂是《圣经》中出现的所有信息的源头。(参阅赛46:10; 提后3:16)
2) 我们不可期望人会轻易接受《圣经》中的信息。(参阅约15:18~19)
3) 后现代社会常常通过漠不关心与蔑视来拒绝上帝的圣言,而宁愿相信错误的观念与哲学。(参阅启3:17)
4) 《圣经》文盲会根据个人的兴趣而促进一种不确定的宗教经验。(参阅太7:21~23)
5) 尽管人会拒绝(有时甚至是毁灭)《圣经》,但上帝的信息却仍必存留。(参阅太24:35)
6) 《圣经》拥有至高的权威。因此,我们必须留意其中的信息。(诗119:160)

祷告内容建议
1. 祈求上帝帮助我们明白我们应如何尊敬并顺从祂的圣言。
2. 当我们在分享上帝末世信息时,祈求上帝帮助祂的教会能一直忠于祂的圣言。
3. 为你的家庭和朋友圈中那些尚未明白且接受《圣经》权威的人而代祷。



亚历山卓.麦蒂那.维拉利尔是墨西哥比利亚艾尔摩萨当地教会牧师。




注:
①怀爱伦 着,《先知与君王》(山景,加利福尼亚:太平洋出版协会出版,1917年版),第437页。