八日禱告週02
為甚麼《聖經》是至高權威?

受聖靈感動的勉言今日與其寫作時一樣重要
亞歷山卓.麥蒂那.維拉利爾/七方 譯

  西元前606年,以色列即將面臨史上最糟糕的危機之一。在幾年內,即西元前586年,猶大國即將被毀。約雅敬王(西元前609~598年期間在位)已經臣服於埃及的統治之下,交納高額的貢品(參閱王下23:35)。次年(西元前605年),在卡赫美士戰役中,尼布甲尼撒二世擊敗了法老尼哥二世和埃及軍隊,改變了當地的政治形勢。 約雅敬如今被迫要把效忠與忠於盟約的物件從埃及轉向巴比倫(參閱王下24:1)。可悲的是,這位年輕的約雅敬在上帝百姓的關鍵時刻竟被證實是一位很差勁的領袖。他只想到要積攢能導致腐敗、不公正與其它暴行的財富。

一道從天而來的信息
  約在西元前605年,上帝藉先知耶利米給約雅敬王傳達了一道信息:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」(耶 36:2~3)

  耶利米順從了,並把上帝啟示的話語口述給巴錄。巴錄在百姓面前宣讀了此書卷(參閱耶 36:9~10)

  當百姓聽到這信息時,他們便戰兢地說:「我們必須將這一切話告訴王。」(耶 36:16)他們這樣行了,但在此之前,他們並沒有讓巴錄和耶利米去躲藏起來。

一位具有後現代主義態度的國王
  猶大王特別魯莽地作出了回應。耶利米轉述到:「那時正是九月,王坐在過冬的房屋裏,王的前面火盆中有燒着的火。猶底念了三四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。」(耶 36:22~23) 約雅敬顯出了後現代主義的態度:

  他對上帝的聖言不感興趣。
  他認為其內容完全無關緊要。
  他認為上帝的聖言沒有權威。
  他認為離了神聖的忠告他仍能存活。
  他不只是漠不關心,還不把毀掉《聖經》當回事。
  他不知道他正在拒絕能避免此次危機的最後機會。


  縱觀歷史,撒但一直在煽動各種各樣反對《聖經》及其權威的行動:
  1)在前現代時期:破壞與逼迫。
  2)在現代:思想上的攻擊。
  3)在後現代時期:漠不關心與鄙視的態度。

現今《聖經》面臨的挑戰
  現今,我們也生活在一個危機的時期中:生存、經濟與環境的危機。在家庭中,我們面臨着與食物、健康與安全有關的危機。我們在何處才能找到這些問題的答案?《聖經》說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶33:3)是的,上帝的聖言能有效地解決我們日常生活中的挑戰。

  但後現代社會是如何做的呢? 它對《聖經》漠不關心並予以拒絕,因為它感覺《聖經》沒有任何權威,甚至企圖毀掉《聖經》。

  這些回應能有所幫助嗎?不能,因為人們仍有實際的屬靈需要。在世界中,人們到錯誤的來源中去找尋靈性;而在教會中,我們卻體驗到另一種結果:《聖經》的文盲。

  《聖經》文盲的結果是甚麼?《聖經》神祕主義的興起與屬靈傳說的增多;尋求精彩與過度情緒化的崇拜經驗;基督徒「巨星」的出現,他們的聲明與解釋被其追隨者所遵循;教會易受各種奉上帝的名宣講的欺騙與謬論所攻擊。

對拒絕《聖經》的反擊
  上帝的聖言是無法被毀滅的:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們上帝的話必永遠立定。」(賽40:8)儘管約雅敬王毀掉了那書卷,但上帝卻命令耶利米又寫了一個添加更多細節的新書卷(參閱耶36:28~31)。無人能阻止福音的進程。上帝的聖言不倚靠反覆無常的人心(參閱路19:14)。

  埃及是約雅敬王最大的希望。因此西元前598年,在法老的鼓勵下,他公然背叛了尼布甲尼撒。猶大王說服他的百姓,倘若他們反抗巴比倫,埃及就必會幫助他們。但他們的背叛反而激起了強大的迦勒底軍隊的又一次入侵。真相是埃及從未想過要幫助猶大,他們只是在爭取時間來滿足他們自己的利益而已。

  上帝向約雅敬王發出了一道拯救祂百姓的希望信息,但他卻拒絕了,因為他把信任寄託在錯謬的希望上。

  作為上帝聖言的信使,我們不能假設合乎《聖經》的講道是會受歡迎的。現今,許多人只想聽到贊成其罪惡的講道。 懷愛倫寫道:「許多人不肯留意那一再傳揚的警告,寧願聽從那些誇讚他們的虛榮並忽視他們的惡行之假師傅。這樣的人在患難的日子必沒有可靠的避難所,也沒有從天而來的幫助。上帝所揀選的僕人必須以勇敢和忍耐來應付那經由侮辱、輕視、與誣告而落在他們身上的試煉和苦難。他們必須一直忠心履行上帝所交託他們去從事的工作,務要記得古時的先知、與人類的救主、以及祂的使徒,都曾為真道而忍受侮辱和逼迫。」①

對拒絕《聖經》的反擊
1) 上帝是唯一知曉未來的一位。祂是《聖經》中出現的所有信息的源頭。(參閱賽46:10; 提後3:16)
2) 我們不可期望人會輕易接受《聖經》中的信息。(參閱約15:18~19)
3) 後現代社會常常通過漠不關心與蔑視來拒絕上帝的聖言,而寧願相信錯誤的觀念與哲學。(參閱啟3:17)
4) 《聖經》文盲會根據個人的興趣而促進一種不確定的宗教經驗。(參閱太7:21~23)
5) 儘管人會拒絕(有時甚至是毀滅)《聖經》,但上帝的信息卻仍必存留。(參閱太24:35)
6) 《聖經》擁有至高的權威。因此,我們必須留意其中的信息。(詩119:160)

禱告內容建議
1. 祈求上帝幫助我們明白我們應如何尊敬並順從祂的聖言。
2. 當我們在分享上帝末世信息時,祈求上帝幫助祂的教會能一直忠於祂的聖言。
3. 為你的家庭和朋友圈中那些尚未明白且接受《聖經》權威的人而代禱。



亞歷山卓.麥蒂那.維拉利爾是墨西哥比利亞艾爾摩薩當地教會牧師。




註:
①懷愛倫 著,《先知與君王》(山景,加利福尼亞:太平洋出版協會出版,1917年版),第437頁。