归属的呼唤

比尔.纳特 

我还未到6岁,就已学到了一个关于“余民”的重要真理。

我的阿姨格拉迪丝丝从来都不会只做一件事,在“多重操作”一词渐渐流行之前她已是一位这样做事的杰出女性。在讲长而有趣的故事或是玩复杂的文字游戏时,她总是在编织毯子,或者缝制让小男孩们感到骄傲的衬衫。和格拉迪丝阿姨在一起的下午时间意味着进入一个多项目的世界,包括经常到访“余物商店”。

在整捆的印花棉布和彩色纺织物中,格拉迪丝阿姨找出一些布料——零碎的布料——她训练有素的眼睛和节俭的思维可以想象着她的下一项手作。我们会带着装满“余物”的塑料袋回来,这些正方形和三角形的布料很快就被缝制到另一个被子里,或是手工毯子。

根据定义和重复的观察,“余物”是一种因他人的选择而造成的东西——当较大块的布料找到它们的指定用途时所剩下的一些东西。方形的红格子条纹布料或花布从来不会选择成为余物。余物成为一件很有价值的东西,全因艺术家和创造者看到了各种可能性。

当“余物”的修词似乎暗示着那些自称为“末时上帝余民”的人的独特或自我选择的身份之时,在我还没开始上学之前就已经在我的脑海中植入了的这种理解已经时刻帮助我。圣经是完全清楚的:我们不能选择让自己成为余民,正如我们不可以靠自己取得救恩一样。正正就是那跟随耶稣的亲切呼召,创造了祂余民的身份和目的。按着那只有祂才能看见到一种模样,去从其他事业和信仰团体中招聚那些弱小而经常被丢弃的碎片,这是祂的行动。

这是我们的救赎主的荣耀,“上帝造万物,各按其时成为美好”(传3:11),包括祂为那些世界所拒绝或迫害的人所作的安排。使徒约翰在异象中看到的巨大的、无法数算的人群,是由其他被抛弃或被认为毫无价值的碎片拼凑而成的——如果你同意的话,这是伟大的艺术家重新改造并喜爱的色彩和图案。祂的呼召造成了祂的余民:祂的恩典仍然是那将我们与数百万其他信徒连在一起的恩典,这些信徒在许多人类民族中存在差异,但在祂的设计中找到我们令人满意的地方。

你们要为此高兴:因为你们收到恩典的邀请,属于上帝珍贵的余民,就是那些“守上帝诫命、有耶稣见证的”(启12:17,照原文和英文直译)。