“你就必认识我”
“你怎么看上帝,说实在的?”

这个问题回响在我的心里,灵感来自于某本书的开篇:“想象上帝正在想你,你认为上帝的感受是怎样的?”(1)

我们对这个问题的回答,揭示了我们属灵生命的地步以及我们对上帝的认识程度,当作者做出这样的进一步阐述时,我感到了自己的不安。不得不承认,当我想到上帝的时候,我会经想象祂对我感到失望。祂看起来遥不可及,对我漠不关心。我所读到的上帝和我真正认识的上帝之间,存在着一道鸿沟。

我还没有完全明白,上帝想要为人所知。我曾经谈论过与上帝之间的“个人关系”,但我的头脑跟我的内心是不一致的。然而,这件事是上帝一直所在意的,尤其是在我经历人生的艰难时期时更是如此。一段感情刚刚结束,我不知道工作的事情该怎么处理,我的生活也是一团乱麻。上帝开始对我说话了,祂用各种不同的方式,不但向我传达希望,使我得以恢复,而且也想利用这段时间在我身上做成更大的事情。

一天晚上,当我躺在卧室的地板上哭泣的时候,上帝让我注意到了何西阿书上的一段话。在这段话里,上帝告诉以色列,祂能把他们的忧闷之谷转变成希望之门。然后祂又说:“那日你必称呼我伊施(就是我丈夫的意思),不再称呼我巴力(就是我主的意思);……我必聘你永远归我为妻,……你就必认识我──耶和华。”(何2:14-20)

在这段话里,我能听到上帝的热望。藉着婚姻关系的隐喻性语言,祂表达了想与自己的百姓建立最深刻、最亲密关系的愿望。

那天晚上之后,认识上帝的想法一直萦绕在我的心中。上帝藉着讲道、多媒体和陌生人对我说话。我所在的教会邀请精神病学家和作家蒂姆.詹宁斯举办了一场系列讲座,讨论我们对上帝的认识如何实际地塑造我们的大脑,并影响我们的生活。上班的时候,我采访了一位福音艺术家,她描述了上帝以及祂在她生活中的作为,就好像她是在谈论一个有血有肉的朋友一样。

上帝在各种情况下呼召我说:“你可以更加深入地了解我,我希望你能这样做。”认识上帝这个观念看起来挺简单,但我认为这其实是成为余民教会一份子的核心内容。

怀爱伦解释说,上帝对教会的要求,是要她真正了解上帝,并尽情地与世人分享上帝的品格对我们的意义。(2)我们要做上帝的代表,也就意味着我们必须认识上帝,而不只是了解一些理智上的真理。

大卫经历过上帝对建立亲密关系的渴望,他在我最喜欢的诗句中写道:“你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。”(诗篇27:8)

上帝渴望我们去认识祂。我们要如何回应祂向我们内心所发出的呼召呢?



(1)David G. Benner, Surrender to Love (Downers Grove, Ill.: IinterVarsity Press, 2015), p. 19.
(2)怀爱伦,《使徒行述》,原文页9-16,尤其看第一章“上帝对祂教会的旨意”。



丽奈特.欧科克毕业于南方复临大学,现居英国沃特福德,为伦敦复临电台制作和主持节目。