爱章的三大常存者

哥林多前书13:13中,信、望、爱三者间有什么样的关系? 保罗写道:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)新约圣经中频繁提及基督徒这三样美德的组合,凸显出了它在基督徒生活当中的重要性(例如:帖前1:3; 5:8;加5:5, 6;来6:10-12;彼前1:21, 22)。这经文(林前13:13)中,置中的是“望”,这个“望”就好像把前后两个要素连在一起一样,或者说至少是在“信”与“爱”之间架起了一座桥梁。“望”明确了基督徒未来的方向,“信”丰富了“望”的内涵,而“爱”则为“信”与“望”提供动力。我来谈一谈这三者彼此之间的关系,以及这个三要素的组合可能发挥的一些作用。

1. “信”与“望”

而可靠的基础之上。“信”与“望”结合在一起,使信徒记住,他们是迈向天城的朝圣者(来11章)。



2. “望”与“爱”

“望”是动态的,因而不允许“爱”表现得太过感情用事,太过着迷于它的直接对象——也就是人的当前需求——以至于忽略了救赎的圆满实现。但是“爱”会促使“望”现在就采取行动。藉着无私地关怀他人,“爱”能使我们在此时此地就能够体验到将来那种没有自私和痛苦的生活(比较来6:10,11)。换句话说,“爱”使“望”在人类存在的当下具有了意义。耶稣祂自己的生活,就是这种生活方式的模范(太4:23)。耶稣的传道事工令一些在末日才会出现的情景(例如:不再有疾病,不再受邪恶势力的约束)临到,表明了将来上帝国度中生命的质量。

3. “信”、“望”、“爱”

这三种神学上的美德并非人类与生俱来的质量,而是上帝藉着圣灵彰显在我们生命中的结果。这三种美德中最大的就是“爱”,因为在等待的时间里,如果没有“爱”的话,堕落的人类就会把“信”与“望”变成逼迫的力量。在这组合中,“爱”能确保“信”与“望”从上帝那里找到自己的源头,而上帝的本性就是爱。我们甚至可以说,“信”、“望”、“爱”三者一起,就构成了信徒的基本形象。换句话说,在基督里与上帝联合的人,他们宗教经历的核心就是:相信基督为他们所成就的工作,盼望上帝伟大救赎的即将完满实现,并用爱挣脱自私对他们的奴役、激励自己服事上帝、服务他人。




安吉尔.曼努埃尔.罗德里格斯是一位退休的传道人、教授和神学家。