編輯的話
歸屬的呼喚

  比爾.納特

我還未到6歲,就已學到了一個關於“餘民”的重要真理。

我的阿姨格拉迪絲絲從來都不會只做一件事,在“多重操作”一詞漸漸流行之前她已是一位這樣做事的傑出女性。在講長而有趣的故事或是玩複雜的文字遊戲時,她總是在編織毯子,或者縫製讓小男孩們感到驕傲的襯衫。和格拉迪絲阿姨在一起的下午時間意味著進入一個多項目的世界,包括經常到訪“餘物商店”。

在整捆的印花棉布和彩色紡織物中,格拉迪絲阿姨找出一些布料——零碎的布料——她訓練有素的眼睛和節儉的思維可以想像著她的下一項手作。我們會帶著裝滿“餘物”的塑膠袋回來,這些正方形和三角形的布料很快就被縫製到另一個被子裡,或是手工毯子。

根據定義和重複的觀察,“餘物”是一種因他人的選擇而造成的東西——當較大塊的布料找到它們的指定用途時所剩下的一些東西。方形的紅格子條紋布料或花布從來不會選擇成為餘物。餘物成為一件很有價值的東西,全因藝術家和創造者看到了各種可能性。

當“餘物”的修詞似乎暗示著那些自稱為“末時上帝餘民”的人的獨特或自我選擇的身份之時,在我還沒開始上學之前就已經在我的腦海中植入了的這種理解已經時刻幫助我。聖經是完全清楚的:我們不能選擇讓自己成為餘民,正如我們不可以靠自己取得救恩一樣。正正就是那跟隨耶穌的親切呼召,創造了祂餘民的身份和目的。按著那只有祂才能看見到一種模樣,去從其他事業和信仰團體中招聚那些弱小而經常被丟棄的碎片,這是祂的行動。

這是我們的救贖主的榮耀,“上帝造萬物,各按其時成為美好”(傳3:11),包括祂為那些世界所拒絕或迫害的人所作的安排。使徒約翰在異象中看到的巨大的、無法數算的人群,是由其他被拋棄或被認為毫無價值的碎片拼湊而成的——如果你同意的話,這是偉大的藝術家重新改造並喜愛的色彩和圖案。祂的呼召造成了祂的餘民:祂的恩典仍然是那將我們與數百萬其他信徒連在一起的恩典,這些信徒在許多人類民族中存在差異,但在祂的設計中找到我們令人滿意的地方。

你們要為此高興:因為你們收到恩典的邀請,屬於上帝珍貴的餘民,就是那些“守上帝誡命、有耶穌見證的”(啟12:17,照原文和英文直譯)。