千禧世代之聲
「你就必認識我」

  “你怎麼看上帝,說實在的?”

這個問題迴響在我的心裡,靈感來自於某本書的開篇:“想像上帝正在想你,你認為上帝的感受是怎樣的?”(1)

我們對這個問題的回答,揭示了我們屬靈生命的地步以及我們對上帝的認識程度,當作者做出這樣的進一步闡述時,我感到了自己的不安。不得不承認,當我想到上帝的時候,我會經想像祂對我感到失望。祂看起來遙不可及,對我漠不關心。我所讀到的上帝和我真正認識的上帝之間,存在著一道鴻溝。

我還沒有完全明白,上帝想要為人所知。我曾經談論過與上帝之間的“個人關係”,但我的頭腦跟我的內心是不一致的。然而,這件事是上帝一直所在意的,尤其是在我經歷人生的艱難時期時更是如此。一段感情剛剛結束,我不知道工作的事情該怎麼處理,我的生活也是一團亂麻。上帝開始對我說話了,祂用各種不同的方式,不但向我傳達希望,使我得以恢復,而且也想利用這段時間在我身上做成更大的事情。

一天晚上,當我躺在臥室的地板上哭泣的時候,上帝讓我注意到了何西阿書上的一段話。在這段話裏,上帝告訴以色列,祂能把他們的憂悶之谷轉變成希望之門。然後祂又說:“那日你必稱呼我伊施(就是我丈夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);……我必聘你永遠歸我為妻,……你就必認識我──耶和華。”(何2:14-20)

在這段話裏,我能聽到上帝的熱望。藉著婚姻關係的隱喻性語言,祂表達了想與自己的百姓建立最深刻、最親密關係的願望。

那天晚上之後,認識上帝的想法一直縈繞在我的心中。上帝藉著講道、多媒體和陌生人對我說話。我所在的教會邀請精神病學家和作家蒂姆.詹寧斯舉辦了一場系列講座,討論我們對上帝的認識如何實際地塑造我們的大腦,並影響我們的生活。上班的時候,我採訪了一位福音藝術家,她描述了上帝以及祂在她生活中的作為,就好像她是在談論一個有血有肉的朋友一樣。

上帝在各種情況下呼召我說:“你可以更加深入地了解我,我希望你能這樣做。”認識上帝這個觀念看起來挺簡單,但我認為這其實是成為餘民教會一份子的核心內容。

懷愛倫解釋說,上帝對教會的要求,是要她真正了解上帝,並盡情地與世人分享上帝的品格對我們的意義。(2)我們要做上帝的代表,也就意味著我們必須認識上帝,而不只是瞭解一些理智上的真理。

大衛經歷過上帝對建立親密關係的渴望,他在我最喜歡的詩句中寫道:“你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。”(詩篇27:8)

上帝渴望我們去認識祂。我們要如何回應祂向我們內心所發出的呼召呢?



(1) David G. Benner, Surrender to Love (Downers Grove, Ill.: IinterVarsity Press, 2015), p. 19.
(2) 懷愛倫,《使徒行述》,原文頁9-16,尤其看第一章“上帝對祂教會的旨意”。