愛章的三大常存者

   哥林多前書13:13中,信、望、愛三者間有什麼樣的關係?

  保羅寫道:“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”(林前13:13)新約聖經中頻繁提及基督徒這三樣美德的組合,凸顯出了它在基督徒生活當中的重要性(例如:帖前1:3; 5:8;加5:5, 6;來6:10-12;彼前1:21, 22)。這經文(林前13:13)中,置中的是“望”,這個“望”就好像把前後兩個要素連在一起一樣,或者說至少是在“信”與“愛”之間架起了一座橋樑。“望”明確了基督徒未來的方向,“信”豐富了“望”的內涵,而“愛”則為“信”與“望”提供動力。我來談一談這三者彼此之間的關係,以及這個三要素的組合可能發揮的一些作用。



1. “信”與“望”

「我們將來要看到和經歷的,遠不止現在這些。」藉著這樣的提醒,“望”能將“信”指引到未來,並促使其在巨大的逆境中仍然能夠不屈不撓。眼前的景象並不是這個宇宙的最終形式,我們還會有嶄新的、美妙的經歷。像這樣,“望”給 “信” 注入了期望。“望”總是願意等待、信任並忍耐,就像是船錨一樣(來6:19,20),使“信”得以穩固。“望”意味著全心全意信任上帝的應許、並承認上帝值得信賴,因此,從信任並依靠上帝的角度來講,“信”與“望”是不可分割的。“信”使“望”明白,耶穌不僅要來,而且也是已經來了,使我們與上帝和好,在我們等待的時候將我們的盼望建立在穩固而可靠的基礎之上。“信”與“望”結合在一起,使信徒記住,他們是邁向天城的朝聖者(來11章)。



2. “望”與“愛”

“望”是動態的,因而不允許“愛”表現得太過感情用事,太過著迷於它的直接對象——也就是人的當前需求——以至於忽略了救贖的圓滿實現。但是“愛”會促使“望”現在就採取行動。藉著無私地關懷他人,“愛”能使我們在此時此地就能夠體驗到將來那種沒有自私和痛苦的生活(比較來6:10,11)。換句話說,“愛”使“望”在人類存在的當下具有了意義。耶穌祂自己的生活,就是這種生活方式的模範(太4:23)。耶穌的傳道事工令一些在末日才會出現的情景(例如:不再有疾病,不再受邪惡勢力的約束)臨到,表明了將來上帝國度中生命的品質。



3. “信”、“望”、“愛”

這三種神學上的美德並非人類與生俱來的品質,而是上帝藉著聖靈彰顯在我們生命中的結果。這三種美德中最大的就是“愛”,因為在等待的時間裏,如果沒有“愛”的話,墮落的人類就會把“信”與“望”變成逼迫的力量。在這組合中,“愛”能確保“信”與“望”從上帝那裏找到自己的源頭,而上帝的本性就是愛。我們甚至可以說,“信”、“望”、“愛”三者一起,就構成了信徒的基本形象。換句話說,在基督裏與上帝聯合的人,他們宗教經歷的核心就是:相信基督為他們所成就的工作,盼望上帝偉大救贖的即將完滿實現,並用愛掙脫自私對他們的奴役、激勵自己服事上帝、服務他人。






安吉爾.曼努埃爾.羅德里格斯是一位退休的傳道人、教授和神學家。