全球視野
每位真門徒都是宣教士

藉著“教友總動員” 魏泰德

  聖經在約翰福音第四章中給我們講述了一個具有深刻見解的故事。雖然猶太人通常會避免與撒瑪利亞人接觸,但是耶穌所作的卻截然不同。祂在撒瑪利亞的雅各井旁停下,因為祂在那裡有一個“教友總動員”的使命。

  祂以向一位撒瑪利亞婦人要水喝為開始。在我們與他人接觸時,請求別人的幫助通常是好的。預言之靈向我們保證:“信任心能引起信任心。”①

  耶穌正在尋找打開這位撒瑪利亞婦人心靈的屬靈鑰匙。祂的四步救靈原則仍是現今“教友總動員”成功的關鍵:

  #喚起對更美事物的渴望;
#喚起個人需要的信念;
#要求做一決定,承認祂為彌賽亞;
#鼓勵人做決定。

  聖靈能幫助我們找到打開屬靈接觸之門的“鑰匙”。

  這位婦人很吃驚,並且對話很快就深入到了屬靈的事物。提供活水,耶穌感動了這位婦人的心。“先生,請把這水賜給我!”她呼叫說(第15節)。

  此時,事情就非常個人化了。耶穌告訴她:“你去叫你丈夫也到這裏來”(第16節)。所得到的回答是她沒有丈夫,耶穌肯定她是正確的,因為她已經有了五個丈夫,而現在與她同居的並不是她的丈夫。

  戰兢之下,婦人便試圖把話題轉移到哲學的事物上去。耶穌便讓她說,給我們留下了一個榜樣。當我們與人接觸時,應當對他們有耐心。要讓他們說話,而非立即告訴他們我們認為他們所應該知道的是什麼。

  於是,耶穌便提升她的思想,使之超越形式與儀式,說:“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂”(第23節)。

這與基督在約翰福音第三章中給予尼哥底母的信息是一樣的。

  這位婦人被基督的話所感動了。她充滿了確信,承認到:“我知道彌賽亞要來”(第25節)。

  耶穌直截了當地回答說:“這和你說話的就是祂!”(第26節)。

信心在婦人的心中湧現了出來。她興奮地留下水罐子,迅速跑到城裡。當門徒回來,勸耶穌吃飯時,祂回答到:“我有食物吃,是你們不知道的”(第32節)。這乃是一個美妙的例子,向我們顯示當我們藉著“教友總動員”把人指向耶穌時,聖靈會如何藉著我們做工。

這位撒瑪利亞婦人非常興奮。她心中所充滿的喜樂已顯在了她的臉上。在耶穌基督裡,她成為了一個新造的人(參看林後5:17)。她成為了一名宣教士,參與了“教友總動員”,對整座城市的人說:“你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?”(第29節)。

  這位撒瑪利亞婦人的佈道熱情非常有效,以致眾人都出來見耶穌,勸祂留下來。祂改變了祂的旅行計劃,在那裡住了兩天,結果在那座撒瑪利亞城市中有許多人相信了。

上帝正在呼召

  無論我們身在何處,上帝呼召我們要加入“教友總動員”活動。祂使用每一個願意被使用的人——倒空我們裡面的自我,致力於藉著研習聖經、研習預言之靈著作和禱告而在基督裡成長。我們若獻身於基督,並且樂意藉著聖靈的能力學習如何向他人傳福音,上帝必使用我們。

  教友總動員”包括分發佈道宣傳資料、健康服務、研習聖經、社區服務、媒體佈道、挨家挨戶作見證、青年參與、預言講座、公開佈道等等——常常參赴各種聚會,讓人重視公眾佈道與個人救靈的機會。

在日本的“教友總動員”

  五月,在“全日本2018耶穌再來"的“教友總動員”佈道會期間,我和南西有幸與日本東京的基督復臨安息日會天沼教會在一起。我們愛那些可愛的人。彼此分享聖經及與世人分享聖經是何等的特權啊!

  在聚會期間,一位姐妹重新回到了教會中。她從小就是復臨信徒,但嫁給了一位天主教徒,並且自己也成為了一名天主教徒。然而,在令人不愉快的離婚之後,藉著她仍是忠心的復臨信徒的女兒的見證,她受感動要重回復臨教會。

這位姐妹與她的兩個朋友增田紀夫和優子一同參加聚會。優子是基督復臨安息日會信徒,但她的丈夫紀夫不是。在佈道會開始時,紀夫很禮貌,但沒有明顯被說服。但是,當我們談論到安息日的真理,以及企圖把敬拜的日子從安息日改到星期日的欺騙時,他深受感動,並持續來參加佈道會。從他的面容上,我能看出來,他正在被聖靈征服。

  一天晚上,紀夫告訴我:“我想盡快受洗!”

  我們能看到他對耶穌的信心在與日俱增。靠著上帝的恩典,紀夫在天沼教會受了洗。次日晚上,我們收到了來自紀夫和優子的一張感謝卡:“我們真的感謝你們所有人的熱情支持,使我們能以受洗,並讓我們得知真理。藉著你們的講道,我學到了上帝的愛、第七日安息日的重要、追隨聖經和基督復臨的真理。我們非常感恩,我們能知道那些真理,並成為基督復臨安息日教會的一員。從現在起,我要讓我的生命與上帝、耶穌、聖經、復臨信徒和把我帶到天沼教會的妻子連結在一起。

  我們為上帝在紀夫的生活中,及正在別人的生命中所成就的事而讚美上帝。他們以前的一位天主教朋友表示,她想繼續查經並要受洗。當我們迫近基督快來時,看到上帝末時的信息藉著聖靈的能力在人們心中所要做的事是何等的特權啊!

“教友總動員”從我們開始

教友總動員的確是從積極參與的信徒開始的。意識到我們靠著聖靈的力量能給某個人,或某個團體、村莊、城市或國家帶來永恆的改變,是多麼令人興奮的事啊!

懷愛倫注意到:“每一個真基督徒是生在上帝國中作傳道人的。那喝過活水的人,自己便成了生命的泉源。領受的人成了施給的人。基督的恩典在人心裏,像沙漠中的甘泉,湧出水來滋潤萬人,使一切將要沉淪的人都來喝生命的水。”②

要拿起福音,並去分享之,正如撒瑪利亞婦人及許多其他人所做的一樣。當我們參與教友總動員時,靠著上帝聖靈的能力,上帝的工作必在各處成就——在我們的鄰里和全世界。

主必快來!耶穌必快來!



① 懷愛倫,《歷代願望》,原文第184頁(第十九章,第6段)。
② 同上,原文第195頁(第45段)。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。其他文章與評論可以在會長官方推特Twitter:@PastorTedWilson和臉書facebook:@Pastor Ted Wilson上獲得。