敬虔的奥秘
敬虔的奥秘



何为“敬虔的奥秘”(提前3:16)?



  你所引用的这段经文被公认为一首关于基督的短赞美诗:祂的道成肉身、升天、祂的宣告,以及地上和天上对祂的回应。故此,你提到的这个短语应从强调上帝在基督里来亲近我们的层面上去理解。我们将对这节经文中出现的主要陈述加以评论。

1. 敬虔和奥秘:

  在新约圣经中,“奥秘”一词指已经启示给信徒的隐藏的事。我们现在得以明白它,尽管不一定能完全理解(西1:25, 26)。“敬虔”一词指为感激基督所做的而度的基督徒生活。因此,“敬虔的奥秘”的意思并不是“关于敬虔的奥秘”,或“由敬虔构成的奥秘”,而是“令人有可能敬虔的奥秘”,能给基督徒的生活提供一个敬虔的基础。这首赞美诗阐明:这奥秘就是基督。

2. 耶稣的生活:

  这首赞美诗本身以男性和单数的代名词“他”为开始,指的是耶稣和祂救赎之工;这奥秘就是耶稣(西2:2)。这个荣耀的奥秘,隐藏在上帝里面,“在肉身显现”。这奥秘是上帝为使我们与祂更亲近而成为人时所做的奇妙之工。这奥秘也包括基督的复活。在这首赞美诗中,暗示了上帝儿子死亡的残忍事实,似乎否定了耶稣自己声称的身分。但藉圣灵的大能而实现的复活(参阅 罗1:3,4),却证明了基督并祂是世界救赎主的声称。基督复活后,祂升到了天使所在之处。他们看到这位荣耀的君王重回到了父的身边(参阅启5:12)。

3. 宣告与回应:

  对道成肉身有个双重的回应,一个是地上的,一个是天上的。在地上,基督的救赎大能被传与万国。这奥秘已交托给教会;如今,教会要完成这使命,让万民都得听这个被揭示的奥秘。上帝所启示的这一奥秘是属于人类的,必须传给所有人,因为所有人都是孤单的,需要别人的接纳,尤其需要上帝的接纳。全部都是寻求赦免的罪人。这首赞美诗强调了对耶稣的积极回应:“祂被世人信服”。这是地上对道成肉身的回应,但天上对道成肉身的回应则发生在基督升天的时候。因为基督已成为人,经历了死亡与复活,天上的回应乃是在那里欢迎满有荣耀的基督,这荣耀是祂创世以前就有的(约17:1)。

  这首赞美诗是由“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然(‘无人不以为然’原文为‘毫无疑问’,而毫无疑问的事是已被确定的事)”为开始的。神学被置在基督徒人生服务之间。这首赞美诗呼吁我们:要以感恩来回应上帝为我们所做的,并在我们的人生中把救主当作我们的挚友——我们在祂里面找到了安息。祂就是泉源,让敬虔变得可能。



安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯曾以传道人、教授和神学家的身分服务教会,现已退休,住在美国得克萨斯州。