焦点
在令人伤心的世界中找到希望

五段人生旅程

  上帝在人心及生活中作工的方式,比海滩的沙粒或海中的水滴还要广博且无可测度。使徒保罗惊呼道:“祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)。

  就在我们认为我们知道上帝要怎样做时,祂的所作所为却完全出人意料,完全超出人类把祂囚禁在内的“盒子”。最重要的是,祂向堕落人类彰显的仁爱、同情与宽容——祂从高天之上下来拯救我们得永生——使我们对如此仁慈的上帝感到敬畏。

  在此有五个故事,由来自世界不同地区的人分享了他们的个人旅途,或在这个令人伤心的世界中搜寻希望的过程,最终把他们引导到耶稣那里。我们祈求使这些故事能更完全地彰显我们所侍奉之上帝的不可测度的爱。

──编辑




藉一部电影找到了耶稣

马雷克.拉科夫斯基

泛欧分会

  24岁的娜塔莉亚.塔塔尔兹在波兰克拉科夫修读社会学和心理学。她酷爱打壁球、听音乐和看电影,虽然最后一项爱好有点特殊。两年前,她从未听说过基督复临安息日会,但当她观看梅尔.吉布森的电影《血战钢锯岭》时才得认识。

  娜塔莉亚非常直率。当她看这套电影时,她最喜欢的是特技效果。然而,戴斯蒙德.道斯的故事也激励了她。

  “我羡慕与众不同的人,”她说。在某种程度上,她与道斯一样,因为人们认为她也是一个另类分子,她说。

  在观看这部奥斯卡获奖影片之前,娜塔莉亚是另一个教派的信徒,从未听说过道斯或复临信徒。

  “实际上,这是我第一次(在电影里)听说‘复临教会’(Adventist)这个名字,”娜塔莉亚说。“我在脑海中重复了几遍,以便我在看完电影后可以去查一下。”她这样做了。然后,她给一位当地的复临教会传道人发了一封电邮,于是受邀去参加聚会。这次聚会原来是一次查经学习。

  娜塔莉亚发现她很难改变自己的信仰和宗教习惯,并且她似乎把“复临教会的生活方式”当成一种负担。

  “然而不久后,我意识到我的人生中缺少了点什么,我应该把上帝置于首位,”娜塔莉亚说。

  “复临信徒对我很热情,我也从他们那里学到了很多新知识,”她补充道。“我记得我第一次去复临教会的情形。我感觉很尴尬,因为我坐在第一排,却不知道何时应低头,何时该站起来。然而,[信徒中]些人来拥抱我,让我感到备受关爱!”

  娜塔莉亚于2018年1月27日受了洗。

  娜塔莉亚所面对的挑战比大多数大学生都多。“我十八岁就患上了癫痫病,但它却使我更加亲近上帝,”她解释道。“我不了解这个疾病,并且仍在与之抗争,但这个疾病却使我成为了一个更刚强的人。许多时候,我不得不为自己、也为非常支持我的父母而坚强。他们一直在医院陪着我,偷偷落泪。即或我做出了非常大的决定,他们仍非常支持我。”

  波兰的复临青年积极地宣传戴斯蒙德.道斯的故事,就是《血战钢锯岭》这部电影;波兰的复临教会也以多种有创意的形式来为之宣传,包括在脸书上发布杜斯故事的图片,在T恤衫上印制“戴斯蒙德拯救了75人;耶稣拯救了全人类”的标语。

  娜塔莉亚发现自己就是所有蒙拯救之人中的一位。现在,她认为她人生中丢失的“那块拼图”已经在耶稣里找到了。

  欲观看有关娜塔莉亚归主的短纪录片,请登录https://youtu.be/GOQs2KegwkI



注:文章顶部图片:娜塔莉亚的受洗之旅从观看《血战钢锯岭》这部电影开始。[照片提供: Grzegorz Sroga]



马雷克.拉科夫斯基是波兰联合会行政秘书,这个联合会的总部位于华沙。




从歌舞厅主持人到有潜质的传道人

洛瑞.亨利

中美分会报导





















里卡多.麦卡拉,他的妻子努威雅,和他们的三个孩子(照片提供:Nigel Coke)



  “得到一个吻”是一句牙买加俚语,意思是闯入舞厅音乐行业,成为一名演艺人员。许多年轻的牙买加人把这看做是摆脱贫困,获得财富和名望的途径。然而在光芒的背后,往往充斥着毒品,暴力和淫乱的生活。

  里卡多.麦卡拉在二十岁的时候被称为“Bling”,是牙买加波特兰地区的斯基波乡村里新兴的舞厅明星。

  由于文盲和失业人员众多,斯基波地区不太可能出名人,因此,这个乡村以他们崭露头角的明星而感到骄傲。2002年,他泰然自若地做出了他职业生涯的一个重要举动——录制了自己的第一张唱片。在星期一录音前的星期六晚上,他在舞台上表演。

  在麦卡拉的生活中另一个对他产生深远影响的人,就是他那属于基督复临安息日会的妈妈。她警告过他放荡不羁的生活方式,并鼓励他去教会。他偶尔会去教会,但是却并不打算受洗。然而,他妈妈对他的影响确实帮助他感受到了对基督的需要。

  麦卡拉在星期六晚上演出结束后喝得酩酊大醉,瘫倒在床上。星期日早上醒来时也没有醒酒,还呕吐不止。然后,他无意中听到他的妈妈在祈祷:“上帝啊,你给了我这个孩子,但我没有管好他。耶稣啊,抓住他。”

  麦卡拉认为她在祈祷耶稣取他的命,这让他感到愤怒并极为不安。然后,他记得自己突然被一束强光环绕住,让他为之一惊。这束光线开始离开,他感到很害怕,因为他正在见证上帝的灵正在离开他。他祈求上帝不要离弃他。

  “我知道,那一刻我必须把我的生命交给上帝。这感觉就象是生死攸关的决定一样,”他说。

  那时,斯基波复临教会正在举行一个系列布道会,并计划在那个星期天的早晨在河边举行洗礼。麦卡拉没有告知他的妈妈,就去了教堂,说他想要受洗。牧师带他温习了教会的基本信仰,并与他一起祈祷。就在那天早上,他受了洗!

  他受洗的地方挤满了当地的居民。他们难以置信地看着那个前一晚还在舞台上令他们为之骄傲的人,竟然献给了基督。没有人比他的妈妈更为惊讶了。

  麦卡拉说:“她哭了很长时间,但之后却很高兴上帝已经垂听了她的祈祷。”

  麦卡拉受洗后,事情发生了飞快的变化。后来,他学会了阅读,带领教会,并结了婚。

  如今,他和妻子努威雅已育有三个孩子。他正在北加勒比大学修读神学,并将于2020年毕业。

  他说:“我永远不会因为分享福音而感到羞愧,在上帝改变了我的人生之后绝对不会!”



洛利.亨利是一位媒体撰稿人、制片人,又是牙买加北加勒比大学传播研究系的助教。




以逻辑和信心

吉米.基恩.施耐德.多姆

北美分会



























杰密.吉茵.施耐德.多姆(由作者提供)



  那天,我本应该搭乘我父母的车。他们没有让我去上学,而是给我一个特殊的奖赏,要带我和他们一起去试车。时间到了,我突然感觉很恐慌:你今天不能和他们同坐一辆车。因为有不礼貌的行为,我就在学校下了车。

  这原来是一个警告。一辆大卡车撞到了我父母的车,压碎了整个后座,导致车子滚下了一个三十英尺深的沟壑。我父母幸免遇难,并且从车祸中恢复了过来,但我原本却必死无疑。

  我是在一个虔诚的家庭中长大的。虽然有很高的道德修养,但由于我父母的负面经历,我没有信仰。宗教常常是造成痛苦的原因和虐待的理由,而不是爱的源头。

  车祸发生时我十岁。那一刻,我强烈地感受到有某件事物或某个人在照顾我,指导并保护我。我祖母送给了我一本旧的雅各王版本圣经,我试图把它当作一本普通的书来读,虽然令我很沮丧,但我还是把它藏到了我梳妆台抽屉的底部。但我感到被迫要留着它。在某个程度上来讲,我知道它是神圣的。

  当我上大学,并且有网络的时候,就到了临界点。突然之间,我能够学习各种不同的的宗教。我是一名成绩全优生,在修读微生物学和音乐,但我正在与科学理论教导中所看到的漏洞做挣扎。为了赚钱,我为教会演出吹双簧管。

  当你给教会演奏时,你就进去演奏,他们递给你一张支票,然后你就离开。他们会把你当作僱佣的帮手,很少会意识到对音乐家作见证的可能性。

  最后,一间复临教会请我去演奏。我很欣赏那篇讲道,教我们不要信赖人(他们是有错误的),却要用真光来检验一切。另外,那里的信徒也非常友善。我第一次被邀请去参加他们的聚餐。

  我与一位传道人的儿子做了朋友,我们就圣经、宗教和真理谈论了很长时间。我问了一些难题,并且都得到了基于逻辑和理性的回答。我后来到马里兰州去攻读硕士,终于,在银泉的基督复临安息日会斯潘塞维尔教会的牧师给我施了洗。

  我来自一个信仰与痛苦和童话结合在一起的地方。我需要的不只是陈词滥调;我需要一个坚固的根基来抵挡批判性的分析;需要既能符合科学,同时又能解释我指导者和毕生保护者之爱的根基。



杰密.吉茵.施耐德.多姆写于美国的弗吉尼亚州。




从佛教到耶稣

崔炳棺

北亚太分会





























崔炳棺和他的妻子明爱。[照片由作者提供]



  我成长在一个信奉儒教和佛教,并遵从其仪式的家庭中。然而,当我进入一所基督教大学就读时,我注意到了教会文化间的区别。我还在那里邂逅了日后成为我妻子的明爱。她是一名忠心的基督复临安息日会信徒。

  我开始与明爱一同在星期六--圣经中的安息日去教会聚会,并感受到我正在体验真正的敬拜。

  我和明爱于1981年结了婚,但我的父母却强烈反对我们的信仰。这场斗争如此激励,以致我不得不说服我妻子不要再去教会了。后来,我们从我父母居住的地方搬走了,虽然明爱仍又再开始去教会,但我还是继续信奉我父母的宗教。

  生二儿子时,明爱得了重病,不得不进行手术。在医院时,我注意到复临教会的牧师和他妻子正坐在附近,为我妻子祷告。我绝不会忘记他们那真诚的祷告,以及他们的爱心与关怀。

  由于祷告的力量,明爱康复了,我的儿子也健康顺利地出生了。现在我对基督教有了积极的态度,但我的信心还是很软弱。

  结婚十年后,除了我以外,家中的所有人都去了教会。我的大女儿那时在上小学,但老师和同学们都因为她遵守星期六的安息日而刁难她。这种压力便影响了她的成绩。

  明爱建议让我们的女儿去复临教会的学校读书,于是我们便这样做了。虽然每天要坐很长时间的通勤车,但我女儿身上的变化却是立竿见影的。她的成绩提高了,并且她也很爱去学校。我开始越来越喜欢教会和教会学校。

  然而,我们的生活却变得更有挑战性了。由于工作上的危机与矛盾,我最终辞了职。那时对我来说很艰难,在我妻子的建议下,我便开始和那位牧师一起研究圣经。我对上帝有了更多的认识,圣灵使我的心中充满了爱与平安。很快我就受洗——与我的女儿一起——加入了复临教会。上帝带领我亲近祂,并利用一个令人绝望的处境给我提供了一个更大的机会来认识祂。

  生活中仍会有许多挑战。但当我回顾我的人生旅程时,我能确实地说:上帝真好!上帝仍在带领我日渐靠近祂。祂依然与我同在。



崔炳棺是韩国首尔九里市桥门里教会的长老。




“我本应死了,但上帝拯救了我”

萨克海尔.纽玛罗

南非印度洋分会



























萨克海尔.纽玛罗站在南非开普敦市海德堡大学神学系教学楼的前面;他在此为传道而做准备。[照片由作者提供]



  我从小就信奉祖先;换言之,就是敬拜死人。我怀着那种世界观从非洲南部多山的夸祖鲁-纳塔尔省搬到了约翰内斯堡附近的一个小镇,在一个以基督徒为主的社区中生活与工作。

  在那里,我发现那些自称为基督徒的人非常粗鲁,没有显出同情或仁爱。他们说我们这些遵循非洲传统宗教的人都是罪人,并且因为上帝恨恶罪恶,所以我们是毫无价值的。

  我对基督教便产生了敌意。我便开始阅读有关批判圣经的书籍,想要摆脱这些基督徒的看法。我会问我的基督徒同事一些很难回答的问题,一些能破坏他们信仰的问题。其中有些人放弃了信仰,但有一位男士却极力为他的信仰辩护。他跟我分享了以赛亚书8:19, 20的内容。经文指出,上帝反对我所信奉的。这节经文使我很困惑,但我心里仍在与基督徒对抗。

  我是一名合资格的电工,工作上要接触强电流。一天工作时,我被一股强电流击到了。我倒在地上,正躺在那里时,听到一个“微小的”声音问我:“谁拯救了你的生命?”

  我知道,被这样的高电压击中后是不可能活下来的,但莫名其妙地,我却幸免于难了。我想,我应该已经死了。因为上帝甚至在我企图消灭祂百姓的时候,奇迹般地救了我的命,所以我立志要把生命献给祂。那一刻,我全身心地接受了基督。

  我的人生彻底改变了。就在第二天,我的烟瘾和酒瘾就完全消失了。我开始意识到了上帝的大能。我买了一本圣经开始阅读,并开始祷告。我不再与以前的朋友有来往。

  我开始对但以理书产生了兴趣,却找不到任何人能给我解释。于是,我请两位主内的弟兄与我一同禁食三天,以能明白但以理书。一个月后,其中一位告诉我在电视上有一个有关但以理书的讲座。那位讲员讲解了整本但以理书,并且我都明白了!我还学到了末世事件。我到许多图书馆去核实那些内容的出处,并确定那个讲座所讲的信息都是正确的。圣经开始变得有意义,我的信心也增长了。

  我不知道这些讲座是由基督复临安息日会信徒主办的,故此,我仍旧继续去我以前的教会。我所在教会的领袖不能解释但以理书,也无法回答诸如安息日或说方言这样的圣经问题,因此,我开始祈求方向。我向上帝求了一个凭据:两个人来我家告诉我他们的那个 遵循圣经的教会在哪里。

  马兰古弟兄和萨巴姐妹都是基督复临安息日会信徒;正如我向上帝所祈求的那样,他们来了。就在那时——由于祷告和上帝的带领——我加入了复临运动。



萨克海尔.纽玛罗是南非海德堡大学神学系的大一学生。