敬虔的奧秘
敬虔的奧秘



何為“敬虔的奧秘”(提前3:16)?



  你所引用的這段經文被公認為一首關於基督的短讚美詩:祂的道成肉身、升天、祂的宣告,以及地上和天上對祂的回應。故此,你提到的這個短語應從強調上帝在基督裡來親近我們的層面上去理解。我們將對這節經文中出現的主要陳述加以評論。

1. 敬虔和奧秘:

  在新約聖經中,“奧秘”一詞指已經啟示給信徒的隱藏的事。我們現在得以明白它,儘管不一定能完全理解(西1:25, 26)。“敬虔”一詞指為感激基督所做的而度的基督徒生活。因此,“敬虔的奧秘”的意思並不是“關於敬虔的奧秘”,或“由敬虔構成的奧秘”,而是“令人有可能敬虔的奧秘”,能給基督徒的生活提供一個敬虔的基礎。這首讚美詩闡明:這奧秘就是基督。

2. 耶穌的生活:

  這首讚美詩本身以男性和單數的代名詞“他”為開始,指的是耶穌和祂救贖之工;這奧秘就是耶穌(西2:2)。這個榮耀的奧秘,隱藏在上帝裡面,“在肉身顯現”。這奧秘是上帝為使我們與祂更親近而成為人時所做的奇妙之工。這奧秘也包括基督的復活。在這首讚美詩中,暗示了上帝兒子死亡的殘忍事實,似乎否定了耶穌自己聲稱的身分。但藉聖靈的大能而實現的復活(參閱 羅1:3,4),卻證明了基督並祂是世界救贖主的聲稱。基督復活後,祂升到了天使所在之處。他們看到這位榮耀的君王重回到了父的身邊(參閱啟5:12)。

3. 宣告與回應:

  對道成肉身有個雙重的回應,一個是地上的,一個是天上的。在地上,基督的救贖大能被傳與萬國。這奧秘已交託給教會;如今,教會要完成這使命,讓萬民都得聽這個被揭示的奧秘。上帝所啟示的這一奧秘是屬於人類的,必須傳給所有人,因為所有人都是孤單的,需要別人的接納,尤其需要上帝的接納。全部都是尋求赦免的罪人。這首讚美詩強調了對耶穌的積極回應:“祂被世人信服”。這是地上對道成肉身的回應,但天上對道成肉身的回應則發生在基督升天的時候。因為基督已成為人,經歷了死亡與復活,天上的回應乃是在那裡歡迎滿有榮耀的基督,這榮耀是祂創世以前就有的(約17:1)。

  這首讚美詩是由“大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然(‘無人不以為然’原文為‘毫無疑問’,而毫無疑問的事是已被確定的事)”為開始的。神學被置在基督徒人生服務之間。這首讚美詩呼籲我們:要以感恩來回應上帝為我們所做的,並在我們的人生中把救主當作我們的摯友——我們在祂裡面找到了安息。祂就是泉源,讓敬虔變得可能。



安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯曾以傳道人、教授和神學家的身分服務教會,現已退休,住在美國德克薩斯州。