全球视野
教会合一与圣经权威

对完成上帝的使命的必要



  以下是魏泰德于2018年2月6日在葡萄牙里斯本召开的全球总会全球领袖峰会中的讲话(已删节)。本文保留了其口语风格--编辑。



  我们有幸关注耶稣所渴望的一件事,就是记载在约翰福音17章中的——教会合一,以完成祂的使命。本次领袖峰会的主题是“在完成上帝的使命上,教会合一与圣经权威的属灵必要性”,这是对基督愿望的一个有力提醒:祂的教会可以合一,正如祂与祂的父合而为一。

  源自三一真神上帝的合一感是极大的。父上帝,子上帝和圣灵上帝始终合一,共同完成他们的工作而毫无异议——他们是一位。他们在创造(创1:26)、基督受洗(太3:16-17)、在变山变象(太17:5)、在十字架上(太27:50-54)等等都是合一的。上帝的三个位格在他们所做出的所有决定上始终都是一致的。

  这就是上帝希望祂的教会与祂的心意和指示相一致的原因。诗篇133篇分享了上帝对其子民的这一愿望:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!……好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

上帝的愿望

  上帝藉大卫表达了祂对其子民合一的迫切希望。此种合一不是象征性的“在一起”,而是目的、使命与责任上的真正联合,而这种合一只能源于专注于上帝的心意。我们何时偏离这个公式,我们的“合一”就不是完全的,必将瓦解。

  我们唯有藉着圣灵的激励,并藉着圣经的神圣篇章与预言之灵的属灵劝勉明了上帝的心意,从而谦卑地服从上帝的指示,我们才能获得真正属天的合一。藉着祷告与学习,上帝必会让我们展开虔诚的讨论并赐下属天的指示,帮助祂的教会知道如何在所交托给活在末时之人的伟大使命——传扬基督和三天使信息——上前进,从而使我们遵照上天对上帝在地上教会的命令而合一。

  在《教会证言》卷九第19页中,我们读到:“就特别的意义而言,基督复临安息日会的人被安置在世上,乃是作守望者和擎光者。那给将亡之世界的最后警告,已经托付了他们。从圣经中有奇妙的光照在他们的身上。那所托付他们的乃是传扬第一,第二,和第三位天使的信息──这是一种极其严重的工作,是再重要也没有的。所以他们不可让任何其他事物吸引他们的注意。”①

我们最大的需要

  我们最大的需要是休息,认识我们的上帝并知道祂的愿望。很多时候,当我们试图去完成我们认为是上帝对我们的愿望时,我们没有照这话去做――“休息,要知道我是上帝!”(诗46:10)。

  我们若企图用自己的方法合一,而非安静下来去倾听上帝的指引,我们就会以混乱和机能失调告终。在倾听上帝心意的过程中,我们必须极其尊重祂与祂的圣言,尊重祂所设立的教会组织,并谦卑地安静下来,明白上帝的指示。谦卑是合一的关键。

  上帝的圣言提醒我们:“要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在”(林后13:11)。“同心合意”是何等重要啊!

  以下的话也反映了这点:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:1-4)

  “意念相同”或“有一样的心思”是以“存心谦卑”为基础的,并且谦卑对合一 —— 当全教会做决定时,要服从 —— 是很必要的。当然,唯有当我们接受基督的灵,在我们里面实行腓利比书2:5中“你们当以基督耶稣的心为心”的基督的命令时,我们才能谦卑下来。

  早期基督教会以严肃和谦卑的精神接受了上帝的灵,允许圣灵完全掌控他们。其结果在使徒行传2:46便显明出来: “他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭。”

  由于他们顺服上帝,以及他们所存的谦卑与单纯的心,他们便得以同心合意。这就是真顺服上帝的结果,这也是祂的教会在完成三天使信息的伟大宣告时必会拥有的。

鼓舞性的劝勉

  《基督复临安息日会教会规程》有关合一对我们每个人有一些非常好的劝勉。

  “基督徒应竭力避免那些使他们分裂的确实,以免圣工蒙受羞辱。‘上帝的旨意原是要祂的儿女熔结为一。他们不是都希望居在同一天国吗?……凡拒绝协力合力的,便是大大地侮慢了上帝’(《教会证言》卷八原文第240页)。教会应当遏止每一项企图分化教友的行动,更要经常鼓励他们团结”。②

当上帝的圣言被尊为至上,今日我们能藉着圣灵在内心居住而存心谦卑时,其结果必是真合一。



① 怀爱伦,《证言》卷九,原文19页。
② 《基督复临安息日会教会规程》,2016版,原文59页,https://www.adventist.org/fileadmin/adventist.org/files/articles/information/seventh-day-adventist-church-manual_2015_updated.pdf;也参见23, 59, 71, 120, 127, 167页。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。你可以在Twitter@PastorTedWilson 和Facebook@PastorTedWilson上关注他。