全球視野
教會合一與聖經權威

對完成上帝的使命的必要



  以下是魏泰德於2018年2月6日在葡萄牙里斯本召開的全球總會全球領袖峰會中的講話(已刪節)。本文保留了其口語風格--編輯。



  我們有幸關注耶穌所渴望的一件事,就是記載在約翰福音17章中的——教會合一,以完成祂的使命。本次領袖峰會的主題是“在完成上帝的使命上,教會合一與聖經權威的屬靈必要性”,這是對基督願望的一個有力提醒:祂的教會可以合一,正如祂與祂的父合而為一。

  源自三一真神上帝的合一感是極大的。父上帝,子上帝和聖靈上帝始終合一,共同完成他們的工作而毫無異議——他們是一位。他們在創造(創1:26)、基督受洗(太3:16-17)、在變山變象(太17:5)、在十字架上(太27:50-54)等等都是合一的。上帝的三個位格在他們所做出的所有決定上始終都是一致的。

  這就是上帝希望祂的教會與祂的心意和指示相一致的原因。詩篇133篇分享了上帝對其子民的這一願望:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!……好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。”

上帝的願望

  上帝藉大衛表達了祂對其子民合一的迫切希望。此種合一不是象徵性的“在一起”,而是目的、使命與責任上的真正聯合,而這種合一只能源於專注於上帝的心意。我們何時偏離這個公式,我們的“合一”就不是完全的,必將瓦解。

  我們唯有藉著聖靈的激勵,並藉著聖經的神聖篇章與預言之靈的屬靈勸勉明瞭上帝的心意,從而謙卑地服從上帝的指示,我們才能獲得真正屬天的合一。藉著禱告與學習,上帝必會讓我們展開虔誠的討論並賜下屬天的指示,幫助祂的教會知道如何在所交託給活在末時之人的偉大使命——傳揚基督和三天使資訊——上前進,從而使我們遵照上天對上帝在地上教會的命令而合一。

  在《教會證言》卷九第19頁中,我們讀到:“就特別的意義而言,基督復臨安息日會的人被安置在世上,乃是作守望者和擎光者。那給將亡之世界的最後警告,已經託付了他們。從聖經中有奇妙的光照在他們的身上。那所託付他們的乃是傳揚第一,第二,和第三位天使的信息──這是一種極其嚴重的工作,是再重要也沒有的。所以他們不可讓任何其他事物吸引他們的注意。”①

我們最大的需要

  我們最大的需要是休息,認識我們的上帝並知道祂的願望。很多時候,當我們試圖去完成我們認為是上帝對我們的願望時,我們沒有照這話去做――“休息,要知道我是上帝!”(詩46:10)。

  我們若企圖用自己的方法合一,而非安靜下來去傾聽上帝的指引,我們就會以混亂和機能失調告終。在傾聽上帝心意的過程中,我們必須極其尊重祂與祂的聖言,尊重祂所設立的教會組織,並謙卑地安靜下來,明白上帝的指示。謙卑是合一的關鍵。

  上帝的聖言提醒我們:“要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在”(林後13:11)。“同心合意”是何等重要啊!

  以下的話也反映了這點:“所以,在基督裏若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓2:1-4)

  “意念相同”或“有一樣的心思”是以“存心謙卑”為基礎的,並且謙卑對合一 —— 當全教會做決定時,要服從 —— 是很必要的。當然,唯有當我們接受基督的靈,在我們裡面實行腓利比書2:5中“你們當以基督耶穌的心為心”的基督的命令時,我們才能謙卑下來。

  早期基督教會以嚴肅和謙卑的精神接受了上帝的靈,允許聖靈完全掌控他們。其結果在使徒行傳2:46便顯明出來: “他們天天同心合意恒切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。”

  由於他們順服上帝,以及他們所存的謙卑與單純的心,他們便得以同心合意。這就是真順服上帝的結果,這也是祂的教會在完成三天使信息的偉大宣告時必會擁有的。

鼓舞性的勸勉

  《基督復臨安息日會教會規程》有關合一對我們每個人有一些非常好的勸勉。

  “基督徒應竭力避免那些使他們分裂的確實,以免聖工蒙受羞辱。‘上帝的旨意原是要祂的兒女熔結為一。他們不是都希望居在同一天國嗎?……凡拒絕協力合力的,便是大大地侮慢了上帝’(《教會證言》卷八原文第240頁)。教會應當遏止每一項企圖分化教友的行動,更要經常鼓勵他們團結”。②

  當上帝的聖言被尊為至上,今日我們能藉著聖靈在內心居住而存心謙卑時,其結果必是真合一。



① 懷愛倫,《證言》卷九,原文19頁。
② 《基督復臨安息日會教會規程》,2016版,原文59頁,https://www.adventist.org/fileadmin/adventist.org/files/articles/information/seventh-day-adventist-church-manual_2015_updated.pdf;也參見23, 59, 71, 120, 127, 167頁。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。你可以在Twitter@PastorTedWilson 和Facebook@PastorTedWilson上關注他。