焦點
渴望上帝

禱告的弔詭(悖論)

弗蘭克.M.黑茲爾

  我們都聽說過禱告對我們的屬靈生命是何等重要;我們也聽說過禱告能夠加添抵禦試探的能力。我們也聽過這樣的故事,就是禱告有大能,能除去恐懼、帶來希望;我們也聽說過禱告怎樣勝過魔鬼的力量,以及禱告怎樣改變了人、改變了事件的進程;我們也聽說過禱告能幫助我們,使我們更有效地為上帝工作,禱告之於屬靈生命猶如呼吸之於我們肉體的生命。

  我們都知道要禱告!但是我們常常不禱告。

  禱告的弔詭(悖論)就是,當我們急需禱告的時候,卻常常輕忽它。我們可能為常規而無趣地一遍一遍祈求上帝來幫助我們或者實現我們的願望而感到厭倦;可能是因為我們常常使用重複的禱告詞從而感到空洞而無意義;可能是我不想依賴上帝。我們在理智上很清楚,我們無論向上帝求什麼,在上帝無所不能;但是我們屬靈的實際狀況卻截然不同。

真的有用嗎?

  我記得非常清楚,有一個年輕的學生曾經聽我和教會中一些青年分享聖經中有關禱告的基礎知識①。三周之後,她再次見到我時為我曾經講到的“禱告”感到非常氣憤。“沒有用!你講的不是真實的。”她大聲說。

  我就問她發生了什麼事情,她就跟我講了她的故事。她和另一個女生共住一室,那個室友對於整潔與秩序的觀念和她大相徑庭。她室友常會把整堆的髒碗放在廚房好幾天,那人自己感到很舒服,但那人的整潔觀實在讓人不敢恭維。這個學生沒有試圖去改善與室友的關係,而是開始禱告,祈求上帝使她的室友能夠變得整潔一些。這樣一來,她就不需要變得更加忍耐,而對方則應根據她的舒適度來改變自己。

  為他人禱告並沒有錯。畢竟,我們也經常為他人的悔改和心靈的改變而禱告。但是事實是,有太多的禱告經常在虔誠的偽裝下,經過徹底的分析,往往有著錯誤的動機,不是嗎?我們的禱告常常是出於自私而不是出於對他人真誠的愛,不是嗎?

  我可能會祈求配偶的改變,因為這樣“我的”生活會更加容易一些;我可能會祈求一些特別的事情,因為“我”已經習慣於某種標準的生活,“我”不願意降低標準;我可能會祈求健康,因為“我害怕”疼痛,不想過一種被疾病困擾的生活。甚至我也可能祈求上帝的聖工能夠成功,如果我所祈求的得到了成就,就顯明我的角色非常重要,我的影響力也會得到增強。

找到禱告的中心

  有太多的時候禱告的中心是“我們”,不是上帝。太多的時候我們把禱告當做屬靈的自動販賣機,使一切都圍繞著“我們的需要”而轉。我們不應該關注我們所禱告的事情,而是應該聚焦於上帝,讓祂成為中心。在禱告中尋求並且享受上帝的同在,比祂所賜給我們的事物更為重要。

  那麼我們是否應該對上帝喜悅的禱告有一個重新的認識?②這樣的禱告是從與上帝有個人的交往開始的,而不是以我們的願望和請求清單開始的。當我們與上帝之間沒有活潑的關係時,我們的願望更多反映的是我們對幸福的欲望和想法,而不是建立在上帝的心意之上。但是一旦我們明白與上帝的關係,並且對祂品格的愛慕成為我們禱告的中心時,我們就會重新擁有一個新的關注點。我們就會從上帝的角度思考和禱告,就會從祂的視角來看待我們的禱告請求和願望,甚至是我們整個人生。

  聖經中的一些人物成功做到了這一點。他們所樹立的榜樣可以讓我們效學。曾有不計其數的敵人威脅希望毀滅猶大國,而約沙法王不知道怎樣戰勝這一勢如破竹的敵軍,他就開始禱告,但沒有將他的願望清單陳列,也沒有懇求上帝為他做什麼。相反,他關注上帝和祂的能力,重述上帝在歷史上拯救的事實,數算上帝的信實(參代下20:5-12)。“我們的眼目單仰望你。”(第12節)。

  約沙法王在上帝面前沒有一味關注他的困難,而是聚焦於那一位在困難中仍掌管的主。

  讓我們從上帝的視角來看實際生活,困難就會以新的面貌呈現。當我們認真地去思考上帝的品格、特性和能力,向祂表達我們的崇敬,我們的禱告就會洋溢著屬靈的新生命。刹那間禱告就會充滿敬畏與讚美的元素。我們的問題不再是禱告的中心——而是上帝成為了中心。這樣的禱告不是讓上帝來屈就我們,而是提升我們來到上帝的面前。禱告不是改變上帝,而是改變我們。

  如此以上帝為中心的禱告使我們能夠誠實地對待自己和上帝。我們在祂愛的光照下,就能從不同的視角來看我們自己、我們的欲望和需求。以這樣的方式來理解禱告,禱告就成為了我們向上帝表達愛的優選方式!

管窺祂的愛

  為什麼上帝會應允我們的禱告呢?當我們在禱告中靠近上帝的時候,我們沒有一份簡歷可以讓我們自薦;我們也沒有卓越的成就留在歷史記錄中;我們也沒有可以讓人效仿的愛和智慧配得稱讚;我們也沒做什麼使得上帝欠著我們,或應該對我們好。

  那麼上帝為什麼還回答我們的禱告呢?答案非常簡單:“因為上帝就是一位答覆人禱告的上帝。禱告有希望,並不是在於一個人禱告的品質,而是在於那位聽禱告的上帝的品格和計畫。”③上帝回答人們的禱告,是因為祂是愛,並且祂以溫柔的愛愛我們。因為上帝是慈愛的上帝,祂喜悅賜予我們遠超我們所能理解和祈求的。上帝最想賜給我們的是祂同在的福氣。在如此上帝所悅納的關係中,我們向上帝祈求大事,上帝必會為我們成就。

  如此向上帝禱告的關係,讓我們可以盡情享受與創造主和救贖主同在的時光。不幸的是,我們常常習慣於即時的禱告心態。我們的文化所造成的生活節奏,不支持培養花時間去禱告的習慣。慢慢來意味著要學習等待。

  但是我們生活的節奏通常是按微波爐和麥當勞來設定的。當我們將自己的禱告願望清單呈現在上帝面前時,我們期望能夠得到即時的回覆。我們立馬想要得到:“主啊,賜我忍耐,請現在立即賜給我!”我們這樣埋怨。當上帝聽到我們急匆匆而經常又是自私的“麥當勞式禱告”,這些禱告幾乎不能滋養我們的屬靈生命,也不能讓我們聽到上帝的心意。急促的禱告並不能對我們的生活產生深刻的影響,唯有堅持不懈的禱告才可以成就。

  耶穌不是生活在一個像我們一樣的快節奏文化中,但是祂也面臨著甚至更為緊迫的時間挑戰。祂只有短短的三年時間來完成祂救贖的計畫。只有幾個月的服侍就意味著有很多人不能得到醫治、受教和接受門徒訓練。但是在祂生命結束的時候祂仍然高呼:“成了。”

  也許祂原本可以完成更多的工作,儘管如此,祂完成了祂應該完成的。耶穌在與天父安靜交流的時刻,禱告幫助了祂,使祂能夠認清優先應完成的事情。禱告幫助祂理清最重要的事情,排除一些僅僅緊急的事情。花時間禱告,與我們的創造主和救贖主上帝同在,也能對我們的生活產生深遠的影響。

  只要我們改變我們日常在上帝面前禱告的方式,我們的價值觀也會發生改變。有些事情曾經看起來價值連城,卻會變得不那麼重要,失去了它們的吸引力,而其他東西則變得更為重要了。我們會以不同的眼光去看待別人。在上帝面前禱告是我們獲得新心最有效的方法。禱告能給我們新的方向和動力,能從上帝的視角去看萬事。上帝能借著這樣的禱告將我們塑造成為祂的樣式。



① 關於此觀點以及更多有關禱告方面實用的觀點,詳見Frank M. Hasel, Longing for God: A Prayer and Bible Journal (Nampa, Idaho: Pacific Press Pub. Assn., 2017), pp. 121–124,也參考重要的前提條件,"Prayer That Pleases God”,,在第43-45頁。
② 同上,第42-45頁。
③ Paul David Tripp, A Shelter in the Time of Storm: Meditations on God and Trouble (Wheaton, Ill.: Crossway Books, 2009), p. 53.



弗蘭克.M.黑茲爾原籍德國,是全球總會聖經研究所助理主任。




十個有關禱告的重要經文



























  這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。(代下7:14)

  耶和華啊,求袮留心聽我的言語,顧念我的心思!我的王我的上帝啊,求袮垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。耶和華啊,早晨袮必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!(詩5:1-3)

  上帝啊,我曾求告袮,因為袮必應允我;求袮向我側耳,聽我的言語,(詩17:6)

  凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們親近。(詩145:18)

  你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。(耶29:12)

  你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?(太7:11)

  所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。(可11:24)

  況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告,(羅8:26)

  愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切,(羅12:10-12)

  應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。(腓4:6)



懷愛倫論禱告



























  “祈禱是人與上帝的傾心談話,象同知己的朋友談心一樣。我們之所以要禱告,並不是要叫上帝知道我們的境遇,乃是因為禱告能夠使我們接近上帝。禱告不是使上帝下來見我們,卻是把我們帶到上帝面前。”
       —— 懷愛倫,《喜樂的泉源》,原文第93頁(第十一章,第2段)。

  “這是我們的權利,敞開心門讓基督同在的恩光射進來。我的弟兄!我的姐妹!你們的臉要向著光;你們要與基督取得一種個人的實際的聯合,使你們能發揮提拔甦醒人心的影響。你們的信心要堅強、純潔而穩定。要讓感謝上帝之念充滿你們的心中。你清晨起床之時,要跪在床旁求上帝賜你力量能成全這一天的工作,應付這一天的試探。求祂幫助你在你的工作上能彰顯基督的品格的優美。求祂幫助你說那些能激發你四圍的人有希望和勇氣的話,吸引你更加親近你的救主。”
       ——懷愛倫,《上帝的兒女》,原文第199頁(七月十一日)。

  “使心心相繫的乃是禱告。向那位偉大的醫生禱告,求祂醫治心靈,必帶來上帝所賜的福。禱告使我們彼此相聯;也使我們與上帝相聯。禱告使上帝臨近我們的身旁,並給與怯弱困惑的生靈以新的能力和新的恩惠,藉此戰勝世界、肉體和魔鬼;禱告能斥退撒但的攻擊。”
       ——懷愛倫,《崇高的恩召》,原第177頁(六月二十日)。