預言之靈
結成配偶還是真正相配?

採訪懷愛倫*



男人

上帝真的關心我娶哪個女人嗎?

  “我願意寫信給你,就像寫給我兒子一樣……但願你心中的主要目的就是在基督耶穌裏長大成人。在基督裏你可以勇往直前;離開基督你該做的什麼也做不了……基督已經用無限的代價贖買了你。你是祂的產業,你所有的計畫都必須考慮這一點。尤其是在你的婚姻關係中,要小心尋找一位願意與你肩並肩在屬靈上成長的伴侶”

我如何知道她就是那個人?

  “但願正在考慮結婚的人權衡所要與之終身命運相連之人的一切情感,觀察其品格各方面的發展。在聯姻進程的每一步驟中,都當表現出謹慎,純樸,真誠,並懇摯尊榮上帝求蒙祂喜悅的特性。婚姻一事影響婚後今世和來世的生活。忠誠的基督徒決不作上帝不能認可的任何計劃。

  “你若幸而有敬畏上帝的父母,就當求教於他們。將你的希望和計劃向他們陳明,學習他們人生經歷中所給予的教訓,這樣你就可以免除許多痛心之事了。最要緊的是:當以基督作你的顧問。要憑著祈禱去研究祂的聖言……

  “也願青年男子尋求一位適於分任他應負的人生重擔,其感化力必使他高貴而文雅,並使他在她的愛中獲致幸福的女子守在他的身旁。”

這聽起來好像要花很長時間。

  “對於婚姻的關係,只有少數人具有正確的觀念。很多人都以為一結婚就必獲致完美的幸福,殊不知他們只要稍微能明瞭:那些不能也不敢掙脫婚姻的捆鎖的男女那種痛心的情形,對於我所寫的這段話就不會覺得驚異了……千千萬萬的人結成了配偶,卻都是不相配的……因此,我願忠告正值結婚年齡的青年人,對於選擇終身伴侶的大事務要從容進行,切勿操之過急。”

現在我開始擔心了。我應如何預備?

  “青年男女們在承擔婚姻的責任之前,應先有預備他們履行種種義務和責任的實際生活經驗。”

  “早婚是不可鼓勵的,象婚姻這種關係重大而後果影響深遠的事,絕不應當在智力和體力未曾完全發育之前,未作充分準備便貿然進行。”

  “天使們在關注著這場戰爭。我將這件事留給你自己考慮並決定。”



————————————————————————————



女人

上帝真的關心我嫁給怎樣的男人嗎?

  “在未曾考慮結婚之前的男女若每日有兩次祈禱的習慣,那麼在預備要結婚的時候就當祈禱四次。婚姻一事足以影響你今生和來世的全部生活……我們不可求自己的喜悅,因為基督也不求自己的喜悅。我並不是主張一個人要跟他(她)所不愛的人結婚,那是有罪的。但是也不可容幻想與感情引至敗亡的地步。”

我如何知道他就是那個人?

  “每一個女子在應許一項婚約之前,應該查問那個她行將與之命運相共的人是否相宜。他過去為人如何?他的生活是否純潔呢?他所表現的愛情是不是高尚而卓越的,或僅是情感的衝動的喜愛而已?他是否具有足以使她幸福的品質?她能在他的愛情中享受真正的平安與喜樂麼?她能否容許保留自己的個性,或是必須將自己的意見及良心交由丈夫去控制?她既身為基督的門徒,就不是屬於自己的;而是用重價買來的。”

  “但青年女子……只接受一位具純潔、剛強,有大丈夫氣概之品質的,勤勉,有抱負,而誠實的,敬畏上帝的男子為她終身的伴侶。”

這聽起來好像要花很長時間。

  “真愛發源於天國。它不是無理性的;也不是盲目的。它乃是純正而聖潔的。但內心的情欲則完全的不同。純潔的愛必在其所作的一切計劃中念及上帝,並要與上帝的靈完全和諧。但情欲則是倔強、急躁、無理、不受約束的,並要將其所揀選的對象當作偶像崇拜。”

  “出於衝動和自私的婚姻結果通常都不好,常導致悲慘的失敗。”

現在我開始擔心了。我應如何預備?

  “人心渴求人類之愛,但這種愛用來代替耶穌的愛,卻不夠堅強,不夠純潔,也不夠珍貴。妻子惟有在她的救主那裡才能尋得智慧、能力,和恩典去應付人生的操勞、責任和憂患。她應對以祂為自己的力量及嚮導。但願女子在將她自己許給任何屬世朋友之前,先將她自己奉獻給基督,不與人發生任何與此關係衝突的關係。凡尋真幸福的人,必須有上天降福於他們一切所有的和一切所行的事上。”

  “青年朋友們,務要以上帝和你敬畏上帝的父母為你的顧問。要為這事禱告。要衡量每一分情感,觀察你所考慮要與之命運相共的對每一品格的發展。你所行將採取的這一步,乃是你一生中最重要的一步,因此決不可操之過急。你固然可以戀愛,但不可盲目地愛。

  “要慎重地考慮,看看你婚後生活是幸福的呢,還是不和諧而可憐的。當想到以下的問題:這個結合能幫助更趨向天國麼?它能增進我對上帝的愛嗎?它能擴大我今生效用的範圍嗎?如果經過這些思考都沒有發現什麼妨礙,那你就盡可存著敬畏上帝之心去進行了。”



*節選自《告青年書》,原文第435-460頁(第十五編,第3-5, 14, 16, 18, 39, 40, 68, 70段);《復臨信徒家庭》,原文第44頁(第六章,第3, 4段);《給年輕戀人的信》,原文第19-22頁。某些段落的安排乃是為要創造對話的語氣。未在原文上加添任何內容。