信心行動
保護你的婚姻

美好的關係並非偶然

賈羅德.斯塔克羅斯

  過去,富人會建一座城堡來保護他的財產和屬於他的人。今日,我們高築牆垣,把盜賊隔絕在外,把我們的寶貝保護起來。然而,我們大多數人卻很少花時間去思考應如何保護我們人類最重要的關係。

  婚姻需要花費大量的時間與金錢,並且會帶來永恆的結果。婚姻若失敗,則所付上的代價就更大了!當婚姻破裂時,受傷害的不僅是夫妻,還有他們的子女、家人、朋友,甚至他們的教會。

  那麼,聖經對保護我們的婚姻有什麼教導呢?

  婚姻被用作人類(或教會)與上帝之間關係的隱喻。耶穌說,第一且是最大的誡命乃是“要盡心……盡意、盡力愛主你的上帝”(可12:30)。這條誡命能保護我們與上帝之間的關係,也為捨己之愛提供了範本——尊榮、尊敬與互相仰慕的態度,這種態度能保護婚姻,並幫助婚姻成長與成功。

保守你的心

  心,是人類情感的所在(並非僅是一個使血液輸送至全身的四個心房心室的泵)。保守我們的心,意味著要保守我們的情感。

  我曾聽過許多人說,他們愛他們的配偶,但他們已經不再愛了。實際上,他們允許他們的情感和一些化學物質來混亂他們的判斷。婚外情並不始於性,而是始於把感情寄託在配偶以外的人身上。

  然而,情感是可以控制的。成熟與成長的標誌乃是在我們的心靈周圍設立界限。我們一定不要與我們配偶之外的異性分享我們個人的想法與感受,尤其是在一對一的場合中。

  反過來說,我們應當把我們所有的情感、內心的想法與體會,都與我們的配偶分享。我們今天要做出承諾,對你重要的另一半要完全敞開。

保守你的意

  意,是我們思想的所在。當耶穌說動怒就等於殺人,動淫念就等於犯姦淫罪時,祂就表明了思想與意圖的重要性。罪源於我們的思想,而我們的思想又通常始於我們的眼睛。

  你注意的是什麼?我聽到了近期的一個統計數據:百分之百的十一歲男孩都接觸過色情作品。色情無所不在,並且它對夫妻關係有很大的傷害。沉迷於色情的婚姻伴侶常會感到他們的配偶乏味而不令人滿意。他們喜歡幻想,遠勝於喜愛真實的事物。

  我曾設法避開網絡上的色情內容,但我的眼睛和思想卻仍然背叛我。有時,夏季的購物中心或沙灘是最難停留的地方。我必須克制自己,不讓我的眼睛“彈”出來。

  然而,我們不能僅僅試圖扼殺或抑制壞思想,我們更應訓練我們對配偶的想法。我們多久才會專注一次美好的回憶呢?我們思想我們所做過的所有善事,或我們所蒙受的所有福氣嗎?人很容易陷入負面的想法中。我們必須讓我們的思想對我們的配偶產生欽佩與喜愛之情。對他們有樂觀的想法,我們的交往就會變得越來越樂觀。我們必須訓練我們的思想與眼睛,去專注於我們的配偶。

保守你的靈

  靈,是屬靈生命的所在。它是我們的靈與上帝的靈所在之處。保護婚姻的最好方式之一乃是培養靈性上的合一。這意味著與我們的配偶有相同的信仰和習慣。智慧人說:“有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子不容易折斷” (傳4:12)。

  換句話說,在一起成為伴侶能賦予我們力量。當上帝是我們婚姻關係中的第三股力量時,祂就會在我們的成功上投資。當上帝是我們關係的根基與基礎時,我們的關係便能榮耀祂。怎樣才能做到呢?配偶雙方或許有不同的觀點、文化和家庭出身。事實上,在他們結婚一段時間後,他們會發現他們幾乎在凡事上都有差異。但二人若一同追求上帝,他們就是在朝同一個方向前進。獻身於上帝意味著獻身於彼此。

  保羅寫道,在基督裡“並不分猶太人、希臘人,自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了”(加3:28)。除非我們的身份,夢想和目的都在基督裡,否則這些便都會面臨挑戰。因此,我們要通過把它們堅定地埋在上帝裡面來保守我們的靈,並讓上帝來保守我們的婚姻。

  要找時間一起禱告,一起閱讀上帝的聖言。要有屬靈的對話,以了解你們二人對世界大事和在你家庭與生活中所發生之事的看法與感受。在家庭的重大決策上要求問上帝。要從上帝的聖言、禱告、指導者、牧師,以及與你一同行走天路的朋友那裡尋得智慧,這樣你就可以決定怎樣做對你的婚姻最有益處,怎樣做最符合上帝的旨意。

保守你的力

  力,是我們的手與臂的所在。男人的力量通常是他的行動。這意味著親近和位置。要與異性在肢體上保持一個安全距離。如果有幫助的話,盡量不要與配偶以外的人單獨去任何地方或獨處一處。你的行為不要輕浮。在適當的文化背景裡,握手,甚至輕輕擁抱都可以,但要注意尊重。要制定一些有關身體距離的規定,用以保護你的婚姻。

  要把你的力量用在服務於你的配偶上。要優先考慮與他們共度時光。給他們按摩,做家務,為他們烹飪,並親手給他們製作禮物。把你的力量用在服務你的配偶上,你必會發現你的愛在不斷增長與加深。

  設定所能接受與不能接受的肢體範圍是一個好主意。要彼此交談。找出令你配偶不舒服的事。你或許需要停止做那些事。

  上帝已賜下保護我們與祂關係的指導。婚姻關係要反映上帝的形像。倘若我們在情感、心智、屬靈和實際生活中都能設定界限,那麼我們就是在為自己、為我們的孩子、為所有與我們交接的人保護我們的關係。



賈羅德.斯塔克羅斯是南太平洋Adventist Record雜誌的編輯,居於澳大利亞新南威爾士州瓦隆格。