全球视野
无畏向前

当上帝领路时

魏泰德

  崭新的一年是一个新的起点,新的开端。它往往是反思过去并展望未来的时候,盼望将有更美好的一年。然而,除非我们与创始者上帝一同开始,否则我们成功的机会便会很少。在祂的圣言中,祂已赐给我们一个宝贵的应许:

  “你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:18, 19)。 创造主上帝是新开端的创始者。当前面疑无路时,祂能为你开路。

两难困境

  以色列历史中的一个关键时刻有力地说明了这点。在出埃及记14章中,我们看到以色列人似乎处于一个不可能的两难困境中。他们以为他们已经远离了奴隶生活。但是,当他们在红海边扎营时,远处闪亮的盔甲和快速前进的埃及战车使他们的心恐惧了。“服侍埃及人比死在旷野还好”(出14:12),他们对摩西喊叫说。

  他们已经走投无路,一边是红海,一边是崎岖的山岭,后面又有他们的压迫者逼近。他们忘记了,是以日间云柱、夜间火柱的形式出现的上帝(见出13:21)带领他们离开的那个地方。

不要惧怕后果

  然而,摩西并没有忘记。他“因百姓虽然多次看见上帝为他们显示权能,而他们的信心竟然还是如此渺小,心中甚为难过……固然,若非上帝干涉,他们就不可能得救;但摩西觉得他们既然是因顺从上帝的命令而到了这个地步,就不必为其后果担心。他镇定而沉着地安抚百姓说:‘不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声’(出14:13, 14)。”1

  摩西并不惧怕,因为他知道他们是因为顺从上帝的命令,才到了那个地方。他顺从上帝并把结果交给祂,上帝就以大能的方式施行了拯救!

  今日,对于我们个人与上帝的教会来说,同样的道理也依然适用。当我们忠于上帝、忠于祂藉着圣经及预言之灵给我们的启示时,我们就不必惧怕任何后果;我们必在上帝的手中,祂必向我们显明一条出路,帮我们度过所有的艰难。

上帝的能力

  以赛亚书43章指明上帝是创造主、救赎主和拯救者,并特别提到了红海边的拯救,以此来表明今日上帝有力量和能力来拯救我们:

  “‘你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你。’……

  “耶和华在沧海中开道,在大水中开路,使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;他们灭没,好像熄灭的灯火。耶和华如此说:‘你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河 ’”(第1-19节)。

  我们不必惧怕这段路程,因为这段话中充满了应许。它提醒我们上帝在红海边所施行的大能作为,并鼓励我们也要期待祂在我们里面施行祂的奇妙作为。

一个邀请

  在新年伊始之际,我邀请你顺从上帝的带领,凭信前进。让我们铭记这句熟悉的引言,并提醒我们上帝呼召我们去做的事:

  “对于将来,我们没有什么可恐惧的,除非我们忘记了主带领我们所走过的路,已经祂在过去对我们的教导。

  “如果我们愿意依靠主,我们现在就是一班强大的子民,因为我们所传扬的,乃是上帝圣言的伟大真理。我们应当凡事存感恩的心。我们既行在上帝活泼圣言所照耀的光中,就负有重大的责任,要与上帝赐给我们的大光相称。我们有许多当尽的本分,因为上帝的真理已经委托给我们,要我们将这真理的一切荣美传给世人。我们都欠了上帝的债,须善用祂所赐给我们的每一个机会,藉圣洁的品格来美化真理,将这警告、安慰、希望和慈爱的信息,传给那些处在谬误与罪恶黑暗中的人。”2

  弟兄姐妹们,耶稣很快就会复临。你会和祂在一起吗?如果不会的话,现在就要提说这个应许:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。你灰心吗?要仰望“你最近见过光明的地方,”3谨记:“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。

  要带着信心与勇气前进,参与“全体总动员”的活动,分享上帝的爱,并向世界宣扬耶稣即将复临!主必快来!



1 怀爱伦,《先祖与先知》,原文第284页(第二十五章,第12段)。
2 怀爱伦,《给传道人的证言》,原文第31页。
3 怀爱伦,《服务真诠》,原文第250页(第十八章,第27段)。



魏泰德是美国马里兰州银泉基督复临安息日会全球总会会长。你可以在Twitter@PastorTedWilson 和Facebook@PastorTedWilson上关注他。