我的教会
我们的信仰

当上帝的节奏成为我们的节奏之时

杰拉德.克凌贝尔

  我们生活在一个更广大、更美好、更快捷的世界中,而且这一切仍在发展中。

  我们中的许多人都已经陷入了持续增长的幻觉中。每个月,财经市场都会密切关注就业和国民生产总值增长的关键数据。苹果和三星等技术公司投资数十亿美元推出创新技术,从而推动更多的销售和增长。9月份的官方发布会展示了一款新推出的苹果手机,吸引了数千名记者和成千上万名在线观众观看。创新创造增长,增长又推动创新。

  我们复临信徒可能不会密切关注新科技,但我们却同样受试探被这持续增长的锣鼓声所吸引。我们经常报告新信徒人数或信徒奉献资金的发展。我们喜爱看到救恩的好消息能传给成千上万人,甚至是数百万人,并且也应该如此。持续增长是上帝的计划吗?

重新发现上帝的节奏

  当上帝创造完这个世界时,祂便邀请祂的受造物(包括亚当和夏娃)休息。第七日的安息日是上帝创造作为的巅峰。我们若能看到祂一说话便让日月星辰进入其轨道正常运转、嘴大张开、动物有了形体,并在伊甸园中漫步固然是非常好的。但是,是安息日让这一切都聚在一起。一位忙碌的创造主停下、休息、赐福,并团契(创2:2, 3)。休息给亚当、夏娃的教训,要比所有创造作为的总和给他们的教训还多。怀爱伦写道:“上帝认为安息日是人类所必需的,即使在乐园里也是如此。他必须在七日中的一天,摆脱自己的事业和工作,为要更专心地思考上帝的作为,默想祂的权能和良善。”1

  “即使在乐园里”是一个很令人惊讶的断言。上帝的6+1节奏首先不是给地球上疲惫不堪、被罪恶毁损、疲倦的堕落后居民的,而是为能反映一位完美造物主的完美创造而设计的。

  上帝确认祂的节奏要渗透到祂子民生活的所有方面,包括食物的生产。以色列人出离埃及后,便得到了反映上帝独特生活节奏的律法。利未记25:2介绍了土地要守安息的重要概念:“你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。”土地是上帝创造的一部分,也需要安息日的休息。上帝告诉以色列人,每第七年土地都要休息——不撒种,不修剪,不施肥,不从中拣出石头,不拔草(参阅出23:10-12)。土地会按照其自己的节奏生出土产,并且上帝能够“给你和你的仆人、婢女、僱工人,并寄居的外人”(利25:6)提供充足的食物。在上帝百姓每日的生计上,他们要完全依赖他们的创造主和救赎主 。上帝的6+1节奏便会每周、每年让我们想起上帝的恩典。

  管理债务型奴隶的法律以另一种方式体现了重要的6+1的生活节奏。在以色列与古代近东地区,人可以把自己或一位家庭成员卖给债主,为他服务,以偿还债务。奴隶六年的工作足以还清所有债务,因此在第七年,就要释放每位希伯来奴隶(出21:2;申15:12)。申命记甚至更进一步,并解释了真实的6+1精神::“你任他(奴隶)自由的时候不可使他空手而去,要从你羊群、禾场、酒醡之中多多地给他;耶和华你的的上帝怎样赐福与你,你也要照样给他”(申15:13, 14)。圣经中的管家与时间、人、土地,甚至动物有关,通常包括在上帝面前立约之社会的观点,并对那些需要以有形的方式看到上帝恩慈的手在他们人生中的人负责 。更广大、更美好、更快捷与更多并不是上帝的方法。

学习6+1的节奏

  当以色列人在西奈山脚下扎营,并预备迎见上帝时,他们被告知上帝对他们的计划包含一个崇高的宗旨: “你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出 19:6)。以色列社会的组织结构取决于与上帝(“祭司的国度”)的关系和他们长久(祭司的)来到祂面前。每周的安息日,每个安息年,每个禧年(之后的7x7年)都是要提醒他们这种特权和生活方式。关怀土地、他们的仆人、动物,甚至生活在他们身边的外地人都是上帝6+1节奏的一部分。

  习惯是强有力的行为模式。一个“好习惯”(如:有规律的运动或个人早灵修)能够长久帮助我们度健康而丰盛的人生。同样地,一个“坏习惯”(如:在电视荧幕前浪费时间或借食用不健康的食物或睡眠过少而虐待我们的身体)通常也会导致自我毁灭的行为。习惯是强有力的框架。

  上帝全面的6+1节奏(包括安息日,但涉及到我们生活的更多方面)给上帝一个机会,重新规划我们被罪恶毁损的心灵,使我们不关注我们自己和我们自私的本性。它真的是一个形成习惯的节奏,与我们周围所听到的更大、更好、更快与更多的老话相反。

  我们停止,我们休息,我们团契,然后我们就会成为我们周围人的祝福。



1 怀爱伦,《先祖与先知》,原文第48页(第二章,第15)。



复临信徒世界副编辑杰拉德.克凌贝尔试图每日学习用有意义的方式活出上帝的6+1节奏。