全球視野
無畏向前

當上帝領路時

魏泰德

  嶄新的一年是一個新的起點,新的開端。它往往是反思過去並展望未來的時候,盼望將有更美好的一年。然而,除非我們與創始者上帝一同開始,否則我們成功的機會便會很少。在祂的聖言中,祂已賜給我們一個寶貴的應許:

  “你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河”(賽43:18, 19)。

  創造主上帝是新開端的創始者。當前面疑無路時,祂能為你開路。

兩難困境

  以色列歷史中的一個關鍵時刻有力地說明了這點。在出埃及記14章中,我們看到以色列人似乎處於一個不可能的兩難困境中。他們以為他們已經遠離了奴隸生活。但是,當他們在紅海邊紮營時,遠處閃亮的盔甲和快速前進的埃及戰車使他們的心恐懼了。“服侍埃及人比死在曠野還好”(出14:12),他們對摩西喊叫說。

  他們已經走投無路,一邊是紅海,一邊是崎嶇的山嶺,後面又有他們的壓迫者逼近。他們忘記了,是以日間雲柱、夜間火柱的形式出現的上帝(見出13:21)帶領他們離開的那個地方。

不要懼怕後果

  然而,摩西並沒有忘記。他“因百姓雖然多次看見上帝為他們顯示權能,而他們的信心竟然還是如此渺小,心中甚為難過……固然,若非上帝干涉,他們就不可能得救;但摩西覺得他們既然是因順從上帝的命令而到了這個地步,就不必為其後果擔心。他鎮定而沉著地安撫百姓說:‘不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲’(出14:13, 14)。”1

  摩西並不懼怕,因為他知道他們是因為順從上帝的命令,才到了那個地方。他順從上帝並把結果交給祂,上帝就以大能的方式施行了拯救!

  今日,對於我們個人與上帝的教會來說,同樣的道理也依然適用。當我們忠於上帝、忠於祂藉著聖經及預言之靈給我們的啟示時,我們就不必懼怕任何後果;我們必在上帝的手中,祂必向我們顯明一條出路,幫我們度過所有的艱難。

上帝的能力

  以賽亞書43章指明上帝是創造主、救贖主和拯救者,並特別提到了紅海邊的拯救,以此來表明今日上帝有力量和能力來拯救我們:

  “‘你不要害怕,因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你。’……

  “耶和華在滄海中開道,在大水中開路,使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。耶和華如此說:‘你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河 ’”(第1-19節)。

  我們不必懼怕這段路程,因為這段話中充滿了應許。它提醒我們上帝在紅海邊所施行的大能作為,並鼓勵我們也要期待祂在我們裡面施行祂的奇妙作為。

一個邀請

  在新年伊始之際,我邀請你順從上帝的帶領,憑信前進。讓我們銘記這句熟悉的引言,並提醒我們上帝呼召我們去做的事:

  “對於將來,我們沒有什麼可恐懼的,除非我們忘記了主帶領我們所走過的路,已經祂在過去對我們的教導。

  “如果我們願意依靠主,我們現在就是一班強大的子民,因為我們所傳揚的,乃是上帝聖言的偉大真理。我們應當凡事存感恩的心。我們既行在上帝活潑聖言所照耀的光中,就負有重大的責任,要與上帝賜給我們的大光相稱。我們有許多當盡的本分,因為上帝的真理已經委託給我們,要我們將這真理的一切榮美傳給世人。我們都欠了上帝的債,須善用祂所賜給我們的每一個機會,藉聖潔的品格來美化真理,將這警告、安慰、希望和慈愛的信息,傳給那些處在謬誤與罪惡黑暗中的人。”2

  弟兄姐妹們,耶穌很快就會復臨。你會和祂在一起嗎?如果不會的話,現在就要提說這個應許:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約一1:9)。你灰心嗎?要仰望“你最近見過光明的地方,”3謹記:“那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”(腓1:6)。

  要帶著信心與勇氣前進,參與“全體總動員”的活動,分享上帝的愛,並向世界宣揚耶穌即將復臨!主必快來!



1 懷愛倫,《先祖與先知》,原文第284頁(第二十五章,第12段)。
2 懷愛倫,《給傳道人的證言》,原文第31頁。
3 懷愛倫,《服務真詮》,原文第250頁(第十八章,第27段)。



魏泰德是美國馬里蘭州銀泉基督復臨安息日會全球總會會長。你可以在Twitter@PastorTedWilson 和Facebook@PastorTedWilson上關注他。