封面故事
彻底委身

那带来持续改变的事业往往需要彻底委身

约翰.布拉德肖

  纽约巿罗斯福岛是一条两英里长的狭窄地带,位于曼哈顿和长岛西端之间的东河之上。今将这岛与曼哈顿上东区连接起来的缆车,使该岛闻名遐迩。但是在十九世纪,这个地方因着不同原因而闻名,其中一项丑闻引起了全国的关注。

  在1887年,罗斯福岛称维布莱克维尔岛,纽约巿在该岛上建造了一家医院、一座监狱和其他一些机构——包括布莱克维尔岛收容所。

  建造收容所的初衷是想在此使用现代化设备,尝试最先进的治疗方法。而纽约巿最终得到的却是一所集脏乱、危险与过度拥挤为一体的精神病院。人们把腐烂的或令人作呕的食物给这里的人吃,用野蛮的治疗方法对待病人,而且经常派邻近监狱的犯人来看守他们。

  布莱克维尔岛收容所疯狂虐待病人的残忍故事经常出现在报端。《纽约时报》1879年曾刊登过一篇特写,题名为“折磨疯子”。到了1887年,记者内莉.布莱为要公开那里的真实情况,而假扮成一名精神错乱者住进了收容所。

  后来,内莉在当时由约瑟.普利策拥有的报纸《纽约世界》上报导了她在拥挤不堪的收容所里所经历的十天生活,真实状况骇人听闻;同年,名为《在疯人院的十天》的书也出版了。

  布莱形容这座收容所是一“人类捕鼠器”。“很容易进去,”她写道,“一旦进去就不可能出来。”她进去之后,就不再装疯卖傻。但是,“我的言行举止越有理智,”她后来说,“就被所有人都认为更为癫狂。”

  在内莉.布莱从布莱威尔岛收容所出来以及她的报导公开发表之后,市政府投入了上百万美元来改善那里的设施,释放了那些仅仅因没人听懂而入院的移民病人,开除了不计其数的员工。正是布莱的行动,即成为这所被遗忘、遭受蹂躏和虐待的人中的一员,导致了里程碑式的改变,使得成千上百人的生活得到了改善。

祂来到自己的地方

  可以说两千年前耶稣就是来到一座“疯人院”。在耶稣诞生之时,正是一个暴君统治着加利利,他下令要杀死伯利恒城内每一个婴孩。臭名远扬的拿撒勒是耶稣生长的地方,以致后来祂的门徒都质疑那个地方能出什么好的吗(约1:46)。内莉.布莱访问的精神病院是一个黑暗的世界——残忍而又无情;而耶稣所进入的这个世界则更有过之。在耶稣来到这个地球时,“犯罪已成了一种学术,邪恶竟被奉为宗教的一部分。”1

  是什么触动了内莉.布莱这样的一个人冒着极大的风险和潜在的危险去完成这样一项使命呢?布莱是一个与众不同的人物。后来,她成为了一个发明家和一个成功的商人。期间她曾创造了以最短的时间环球旅行的记录,以72天的时间重新回到出发点新泽西州霍博肯。她出生在美国内战结束的前一年,在宾夕法尼亚州匹兹堡附近长大。她的人生跌宕起伏,充满了惊险,但名声也不是特别好。但是几乎没有人质疑她帮助那些不幸者而对世界所作的贡献影响深远。

  那带来持续改变的事业往往需要彻底委身。思想一下甘地、马丁.路德.金,或纳尔逊.曼德拉,这些人为改变周遭而使自己承担了巨大的代价。

  耶稣道成肉身也正是如此——耶稣是上帝的儿子,也是上帝,以人的样式来到这个地球生活——彰显了无可比拟的无私,令人叹为观止。这不是因为满足一名律师为了发布消息并刊发文章、出书的要求,也不是为了冒险或获得财富的驱使在精神病院呆了十天,而是宇宙的主宰离开了天庭——一个“眼睛未曾看见耳朵未曾听见”的地方——进入了道德沦丧、上帝的仇敌总在寻机杀害祂性命的世界。当耶稣还在襁褓之中时,地上的养父为了保全祂的性命,就带着全家逃离伯利恒。

关键点

  基督道成肉身与历史上所有孩子的降生都不同。那就是,耶稣是为一个目的、一个特别的目的而降生的,而这个目的至今仍千万人的生命中延续着。

  论到耶稣,保罗在腓2:6,7中说:“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

  耶稣是一个具有使命的人,必须让地球上的居民拥有机会认识真实的上帝并且获得从罪恶中得拯救的经历。试想一下这样的时刻,如果内莉.布莱的使命最后以失败告终,那么,那些饱受折磨、整天被要求坐在硬凳子上、强制保持安静、完全与外界隔离、破碎的心灵犹如掉入冰窖之中的妇女,她们会怎么样呢?“两个月就会导致精神上与身体上的崩溃。”内莉.布莱写道。幸好她成功地完成了使命。但是如果耶稣的使命以失败告终,会怎么样呢?

  马太福音1:21写道:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这就是道成肉身的含义——将一群人从罪中拯救出来。从救赎的角度来说,耶稣的道成肉身和钉死在十字架上都是历史记录的事实。但是祂的工作还没有完成。

  有一天,当耶稣和一群犹太领袖谈话时,祂有一段精彩的言论。有人指责祂亵渎上帝、违犯安息日时,祂在约翰福音5:40中说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”很有意思的是,耶稣并没有指出他们的问题是在于他们的罪。祂原本可以这样做,指出来也并无错误,而耶稣却从另一个角度去接近他们。然而,祂的听众拒绝承认能够解决罪的问题的那位就在他们中间。他们不愿意到祂这里来,尽管他们认识耶稣并且知道祂的使命。

  他们完全明白祭司撒加利亚失去说话的能力是因为上帝的介入。在耶路撒冷,祭司被击打而成为哑巴,不会不轰动全城的;这些领袖也听到牧羊人的报告说,他们看到并听见天使宣告了救主降生的消息;他们知道有一群哲学家曾来拜访耶路撒冷,询问弥赛亚的事情;他们熟悉耶稣在十二岁的时候进了圣殿,也曾听闻施洗约翰宣称耶稣就是“上帝的羔羊”;再者,耶稣将水变成酒、医治病人、赶出污鬼的神迹家喻户晓。他们都知道!但是他们仍然不愿意“到我这里来得生命”。

  耶稣明知来到地球就是进入了一个可怕的境地。“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”光照在黑暗里,“黑暗却不接受光”(约1:11,5)。尽管在但以理的预言中揭示了耶稣将会被膏成为弥赛亚——因此,在祂出生的临近时间——那时候的人正是负有责任,要使世界准备好来迎接弥赛亚的降临,但是就在救赎的车轮滚滚向前的时候,他们却睡着了。

就在我们心里

  道成肉身是一个令人惊奇、难以想象、超自然的神迹现象。宇宙的创造主竟由一位女人所生。但是在两千年前,耶稣成为肉身这一件最值得庆祝的事情却被当时的人们所忽视了。历史是否会重演呢?

  对于今天上帝的子民来说,对于道成肉身这件事,我们可以做什么?就如耶稣时代的宗教领袖一般,我们都知道这件事。他们所知道的我们也知晓——将水变成酒、使人从死里复活、瞎眼得以看见、瘸子行走跳着蹦着赞美上帝——我们甚至还知道得更多。我们知道上帝怎样在过去的两千年中用祂奇妙的神能工作着,我们也看到祂怎样使我们的生命发生变化;我们的祷告蒙应允,我们也曾经历神迹,至少我们听说过上帝怎样在他人身上所做的一切。

  所有的证据都显明,耶稣是上帝的儿子,祂来到这个世界为要给我们永生……耶稣来到地球不仅仅是要给我们留下神性大能的印象,或是用一幅一个婴孩降生在马棚中的动人画面来使我们的心变得柔软。耶稣来到这个世界是带着使命的。道成肉身是一件令人惊奇的事件,是耶稣要在地上开辟一项事工,要给全人类这个大家庭一个获得永生的机会。

  事实上,耶稣道成肉身与祂现在天上圣所所从事的服侍密切相关。希伯来书2:17说:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”。作者进一步解释说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)。

  道成肉身是有目的的。也就是说,救主来到一个像疯人院的星球,不仅仅是给予,而是不间断地给予,祂来到这个弥漫着痛苦与绝望的世界是要“搭救被试探的人”。道成肉身是上帝向我们保证,在未来几千年的岁月中,作为大祭司的耶稣会继续帮助那些在罪中挣扎的人们。耶稣熟悉我们身处的战争,祂不会丢下、也不会忘记在挣扎中的我们而不管的。耶稣从祂自身的经历中了解我们所面临的挑战,并且起誓会赐给我们每一个需要帮助的人以力量。

  在圣诞节时,我们会唱《马槽歌》和《平安夜》,我们应该唱。这些都是非常动听的歌曲,能够激发我们的情感,使我们的心与上帝的心靠得更近。我们也会纪念耶稣道成肉身是为了一个目的。耶稣出生在伯利恒,三十多年后祂升到天上,祂来到这个世界就是要拯救我们脱离罪,我们可以“只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。

  每一个认识到自己需要上帝恩典的人要纪念道成肉身,并且知道耶稣是为了一个目的而降生的。祂“要在人身上恢复创造主的形像。除了基督之外,没有人能把那被罪恶毁损的品格予以更新。他来,是要将控制人类意志的魔鬼驱逐出去。他要将我们从尘埃中举起来,照他神圣品德的模范,将世人败坏了的品格更新再造,以他自己的荣耀使之完美无缺。”2

  基督道成肉身就是你的保障,祂正是为你所成就的。



1.怀爱伦,《历代愿望》,原文37页(第三章,第18段)
2.同上,原文37, 38页(第20段)



约翰.布拉德肖是“经上记着说"的主讲人兼总干事,他和家人住在美国田纳西州。