封面故事
徹底委身

那帶來持續改變的事業往往需要徹底委身

約翰.布拉德肖

  紐約巿羅斯福島是一條兩英里長的狹窄地帶,位於曼哈頓和長島西端之間的東河之上。今將這島與曼哈頓上東區連接起來的纜車,使該島聞名遐邇。但是在十九世紀,這個地方因著不同原因而聞名,其中一項醜聞引起了全國的關注。

  在1887年,羅斯福島稱維布萊克維爾島,紐約巿在該島上建造了一家醫院、一座監獄和其他一些機構——包括布萊克維爾島收容所。

  建造收容所的初衷是想在此使用現代化設備,嘗試最先進的治療方法。而紐約巿最終得到的卻是一所集髒亂、危險與過度擁擠為一體的精神病院。人們把腐爛的或令人作嘔的食物給這裡的人吃,用野蠻的治療方法對待病人,而且經常派鄰近監獄的犯人來看守他們。

  布萊克維爾島收容所瘋狂虐待病人的殘忍故事經常出現在報端。《紐約時報》1879年曾刊登過一篇特寫,題名為“折磨瘋子”。到了1887年,記者內莉.布萊為要公開那裡的真實情況,而假扮成一名精神錯亂者住進了收容所。

  後來,內莉在當時由約瑟.普利策擁有的報紙《紐約世界》上報導了她在擁擠不堪的收容所裡所經歷的十天生活,真實狀況駭人聽聞;同年,名為《在瘋人院的十天》的書也出版了。

  布萊形容這座收容所是一“人類捕鼠器”。“很容易進去,”她寫道,“一旦進去就不可能出來。”她進去之後,就不再裝瘋賣傻。但是,“我的言行舉止越有理智,”她後來說,“就被所有人都認為更為癲狂。”

  在內莉.布萊從布萊威爾島收容所出來以及她的報導公開發表之後,市政府投入了上百萬美元來改善那裡的設施,釋放了那些僅僅因沒人聽懂而入院的移民病人,開除了不計其數的員工。正是布萊的行動,即成為這所被遺忘、遭受蹂躪和虐待的人中的一員,導致了里程碑式的改變,使得成千上百人的生活得到了改善。

祂來到自己的地方

  可以說兩千年前耶穌就是來到一座“瘋人院”。在耶穌誕生之時,正是一個暴君統治著加利利,他下令要殺死伯利恒城內每一個嬰孩。臭名遠揚的拿撒勒是耶穌生長的地方,以致後來祂的門徒都質疑那個地方能出什麼好的嘛(約1:46)。內莉.布萊訪問的精神病院是一個黑暗的世界——殘忍而又無情;而耶穌所進入的這個世界則更有過之。在耶穌來到這個地球時,“犯罪已成了一種學術,邪惡竟被奉為宗教的一部分。”1

  是什麼觸動了內莉.布萊這樣的一個人冒著極大的風險和潛在的危險去完成這樣一項使命呢?布萊是一個與眾不同的人物。後來,她成為了一個發明家和一個成功的商人。期間她曾創造了以最短的時間環球旅行的記錄,以72天的時間重新回到出發點新澤西州霍博肯。她出生在美國內戰結束的前一年,在賓夕法尼亞州匹茲堡附近長大。她的人生跌宕起伏,充滿了驚險,但名聲也不是特別好。但是幾乎沒有人質疑她幫助那些不幸者而對世界所作的貢獻影響深遠。

  那帶來持續改變的事業往往需要徹底委身。思想一下甘地、馬丁.路德.金,或納爾遜.曼德拉,這些人為改變周遭而使自己承擔了巨大的代價。

  耶穌道成肉身也正是如此——耶穌是上帝的兒子,也是上帝,以人的樣式來到這個地球生活——彰顯了無可比擬的無私,令人歎為觀止。這不是因為滿足一名律師為了發佈消息並刊發文章、出書的要求,也不是為了冒險或獲得財富的驅使在精神病院呆了十天,而是宇宙的主宰離開了天庭——一個“眼睛未曾看見耳朵未曾聽見”的地方——進入了道德淪喪、上帝的仇敵總在尋機殺害祂性命的世界。當耶穌還在繈褓之中時,地上的養父為了保全祂的性命,就帶著全家逃離伯利恒。

關鍵點

  基督道成肉身與歷史上所有孩子的降生都不同。那就是,耶穌是為一個目的、一個特別的目的而降生的,而這個目的至今仍千萬人的生命中延續著。

  論到耶穌,保羅在腓2:6,7中說:“祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。”

  耶穌是一個具有使命的人,必須讓地球上的居民擁有機會認識真實的上帝並且獲得從罪惡中得拯救的經歷。試想一下這樣的時刻,如果內莉.布萊的使命最後以失敗告終,那麼,那些飽受折磨、整天被要求坐在硬凳子上、強制保持安靜、完全與外界隔離、破碎的心靈猶如掉入冰窖之中的婦女,她們會怎麼樣呢?“兩個月就會導致精神上與身體上的崩潰。”內莉.布萊寫道。幸好她成功地完成了使命。但是如果耶穌的使命以失敗告終,會怎麼樣呢?

  馬太福音1:21寫道:“她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”這就是道成肉身的含義——將一群人從罪中拯救出來。從救贖的角度來說,耶穌的道成肉身和釘死在十字架上都是歷史記錄的事實。但是祂的工作還沒有完成。

  有一天,當耶穌和一群猶太領袖談話時,祂有一段精彩的言論。有人指責祂褻瀆上帝、違犯安息日時,祂在約翰福音5:40中說:“因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。”很有意思的是,耶穌並沒有指出他們的問題是在於他們的罪。祂原本可以這樣做,指出來也並無錯誤,而耶穌卻從另一個角度去接近他們。然而,祂的聽眾拒絕承認能夠解決罪的問題的那位就在他們中間。他們不願意到祂這裡來,儘管他們認識耶穌並且知道祂的使命。

  他們完全明白祭司撒加利亞失去說話的能力是因為上帝的介入。在耶路撒冷,祭司被擊打而成為啞巴,不會不轟動全城的;這些領袖也聽到牧羊人的報告說,他們看到並聽見天使宣告了救主降生的消息;他們知道有一群哲學家曾來拜訪耶路撒冷,詢問彌賽亞的事情;他們熟悉耶穌在十二歲的時候進了聖殿,也曾聽聞施洗約翰宣稱耶穌就是“上帝的羔羊”;再者,耶穌將水變成酒、醫治病人、趕出污鬼的神蹟家喻戶曉。他們都知道!但是他們仍然不願意“到我這裡來得生命”。

  耶穌明知來到地球就是進入了一個可怕的境地。“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”光照在黑暗裡,“黑暗卻不接受光”(約1:11,5)。儘管在但以理的預言中揭示了耶穌將會被膏成為彌賽亞——因此,在祂出生的臨近時間——那時候的人正是負有責任,要使世界準備好來迎接彌賽亞的降臨,但是就在救贖的車輪滾滾向前的時候,他們卻睡著了。

就在我們心裡

  道成肉身是一個令人驚奇、難以想像、超自然的神跡現象。宇宙的創造主竟由一位女人所生。但是在兩千年前,耶穌成為肉身這一件最值得慶祝的事情卻被當時的人們所忽視了。歷史是否會重演呢?

  對於今天上帝的子民來說,對於道成肉身這件事,我們可以做什麼?就如耶穌時代的宗教領袖一般,我們都知道這件事。他們所知道的我們也知曉——將水變成酒、使人從死裡復活、瞎眼得以看見、瘸子行走跳著蹦著讚美上帝——我們甚至還知道得更多。我們知道上帝怎樣在過去的兩千年中用祂奇妙的神能工作著,我們也看到祂怎樣使我們的生命發生變化;我們的禱告蒙應允,我們也曾經歷神蹟,至少我們聽說過上帝怎樣在他人身上所做的一切。

  所有的證據都顯明,耶穌是上帝的兒子,祂來到這個世界為要給我們永生……耶穌來到地球不僅僅是要給我們留下神性大能的印象,或是用一幅一個嬰孩降生在馬棚中的動人畫面來使我們的心變得柔軟。耶穌來到這個世界是帶著使命的。道成肉身是一件令人驚奇的事件,是耶穌要在地上開闢一項事工,要給全人類這個大家庭一個獲得永生的機會。

  事實上,耶穌道成肉身與祂現在天上聖所所從事的服侍密切相關。希伯來書2:17說:“所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。”。作者進一步解釋說:“他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”(來2:18)。

  道成肉身是有目的的。也就是說,救主來到一個像瘋人院的星球,不僅僅是給予,而是不間斷地給予,祂來到這個彌漫著痛苦與絕望的世界是要“搭救被試探的人”。道成肉身是上帝向我們保證,在未來幾千年的歲月中,作為大祭司的耶穌會繼續幫助那些在罪中掙扎的人們。耶穌熟悉我們身處的戰爭,祂不會丟下、也不會忘記在掙紮中的我們而不管的。耶穌從祂自身的經歷中了解我們所面臨的挑戰,並且起誓會賜給我們每一個需要幫助的人以力量。

  在聖誕節時,我們會唱《馬槽歌》和《平安夜》,我們應該唱。這些都是非常動聽的歌曲,能夠激發我們的情感,使我們的心與上帝的心靠得更近。我們也會紀念耶穌道成肉身是為了一個目的。耶穌出生在伯利恒,三十多年後祂升到天上,祂來到這個世界就是要拯救我們脫離罪,我們可以“只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助”(來4:16)。

  每一個認識到自己需要上帝恩典的人要紀念道成肉身,並且知道耶穌是為了一個目的而降生的。祂“要在人身上恢復創造主的形像。除了基督之外,沒有人能把那被罪惡毀損的品格予以更新。他來,是要將控制人類意志的魔鬼驅逐出去。他要將我們從塵埃中舉起來,照他神聖品德的模範,將世人敗壞了的品格更新再造,以他自己的榮耀使之完美無缺。”2

  基督道成肉身就是你的保障,祂正是為你所成就的。



1.懷愛倫,《歷代願望》,原文37頁(第三章,第18段)
2.同上,原文37, 38頁(第20段)



約翰.布拉德肖是“經上記著說"的主講人兼總幹事,他和家人住在美國田納西州。