八日禱告周08
救恩的保證

讓恩典改變你的意願和行為

懷愛倫師母

  “讓我們把這個問題弄清楚,不可因為受造之物的‘功勞’而影響我們在上帝面前的真實狀態,也不可能因那‘功勞’而影響從上帝而來的禮物。如果信心和行為能為任何一個人買來救恩,那麼造物主就被迫對受造之物負有義務了。”

  “這點正是將假道視為真理的土壤。如果一個人可以憑藉他有可能作的任何事來賺取救恩, 那他就處在與天主教徒為自己的罪懺悔無異的地位。那樣,救恩就是部分的債務,可以像薪金一樣去賺取。如果人不能用任何形式的好行為和工作去獲得救恩,那必然就是完完全全在意義上的恩典,因為人接受和相信耶穌,作為罪人去接受這恩典,這是完完全全地知道而且是白白得來的禮物。稱義是因著信沒有可辯駁的餘地。墮落的人類憑自己的好行為永不能為自己獲得永生,只要這個結論一確立,所有的爭論就都解決了。29

恩典的完全

  “從上帝那裏來的亮光使這個重要的題目在我心中壓倒了其他的問題。稱義完全是恩典, 絕不是因墮落的人所作的任何工作。這個題目很清晰地展現在我眼前:如果一個富人擁有錢或財產,將之獻給主,他光想著可以因此賺得上帝的喜悅,也就是說,因他獻給上帝的禮物上帝就有責任對他特別好一些,這個錯誤的想法就使奉獻污穢了。”

  “關於這一點所做的說明實在少得可憐。主將自己的東西托付給人—上帝賜給才能,賦予健康和能力去聚集財物。上帝造了世上的萬物, 展示神能使各物機能發展,他們都是上帝園中的果實。上帝給我們太陽、雲彩、時雨,使果蔬生長。”

  “作為上帝的僕人,你收獲的是主人的豐收,要按儉樸的方式去享用,節省下來的還要等著主人的呼召去獻上。你就可以像大衛一樣說: “我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你!”(代上29:14)受造之物滿足於自己的功勞就不是將上帝之物送還。其實都是主的財物隨主的眷顧而使用。

喪失了上帝的寵愛

  “人反叛和背道就喪失了上帝的寵愛。並不是人本來擁有這些獲得寵愛的權利,如果不是上帝賜下獨生愛子人就毫無價值。這一點必須澄清並被領受。這等人所喪失的特權是上帝本其恩典所白白給予的禮物,這寶貴財富是為了推進上帝的國度和增進上帝的榮耀而托付給人的,是為了上帝所造之物的利益而賜給人的。上帝所造的生靈從違背上帝國度律法時,叛逆上帝政府的那一刻起,他就令自己完全不配得上帝因眷愛他給予的一切恩賜。”

  “這就是人類因違命而遠離上帝的景況, 那時就沒有資格再呼吸一口空氣,得到一線陽光,享用一點食物。人類之所以沒有被棄絕是因為上帝太愛世人了,以至於把祂的愛子作為禮物賜下為擔當人的罪而受苦。基督定意成了人類的擔保和替身,而人因無限的恩典就有了另一個經受考驗的機會—第二個考察期—獲得亞當和夏娃接受警告不要去違背上帝律法的那種經驗, 不幸的是亞當和夏娃跌倒了。因享受上帝所賜的陽光和日用飲食等諸般福惠,人就欣然跪拜在上帝腳前,感激涕零地稱謝萬物都是從上帝而來。所有呈獻給上帝的不過是上帝自己的,賜給人類的。”

  “人類違背了律法,通過救贖主嶄新又活潑的諸般應許本著不同的原則制定了:所有的賜福都是從一位中保而來。這樣,人類家庭的每一個成員都完全交在基督的手中。不論我們擁有什麼—金錢,房產,土地,辨別的能力,身體的力量,機智的才華,今生的生命或來生的福樂, 所有這些屬上帝的交給我們管轄,應為人的益處而忠心地使用。每一樣禮物都帶著十字架的印記,富有耶穌基督的形象和稱號。萬物都是從上帝而來。從最微小的利益到最大的福氣,都從一個渠道湧流而來—就是人類首領中保所流的血,其價值無法估量,因那是上帝在他兒子裏的生命。”

  “既然這樣,沒有任何生靈可以獻給上帝任何不屬於上帝之物。請牢記這一點—‘因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你!’我們無論走到哪裏,都要把這點展現在人前:也就是我們毫無所有,如果不先從上帝領受,也不能在價值、工作、信心方面獻上任何事情。上帝在任何時間都可說,這些都屬於我,是我將這些才能托付給你,不是為了使你富足,而是要明智地使用,造福世界。”

一切屬於上帝

  受造之物屬於上帝,上帝本可以忽略人類, 立刻停止人的呼吸。人自己和人所有的都屬於上帝,整個宇宙也都是上帝的。人的房產,個人成就,無論什麼有價值的或有光彩的,都是上帝親自的賦予,都是從上帝而來的禮物,也要在扶助訓化人心的事上歸還上帝。最光輝的奉獻要放在上帝的祭壇之上,人用什麼來讚美、高歌、頌揚那位偉大的賦予者的寬大胸襟呢?‘因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你!’(代上29:14)。人的任何工作都不能為自己賺得赦免之愛,但澆灌在心靈中的上帝的愛會引導人做上帝向來所要求的工作,他也會甘心樂意地去做。他所做的不過是從始至終分內所要求的事。”

  “天上從未墮落的眾天使,時時刻刻地遵行上帝的旨意。他們肩負繁忙的恩典使命,護衛、引導這個世界歷代上帝所造的生靈—包括義人,也包括不義的人。—聖潔的天使都誠實地說‘因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你’(代上29:14) !如果人的眼睛能瞥見天使服務的一幕,如果人的信心能抓住和描述上帝天使的豐富,榮耀的服務,以及他們為人益處的緣故而參與的鬥爭,去保護、去得勝、把人從撒但的網羅之中救出,那麼人的行為和宗教熱情會多麼地不同啊!”

超自然力量與超自然工作

  “很多人不能成為成功的工人,是因為他們表現的好像是上帝在倚靠他們,他們建議上帝去選擇,按人的意思做事,而不是反過來倚靠上帝。他們將超自然的能力棄置不用,所以也不能做那超自然的工作。他們從來都是倚靠自己或兄弟們從人來的能力,他們的心思狹窄,按人有限的理解力去作判斷。因他們沒得到從上面來的能力,所以急需得到提拔。上帝賜給我們身體和腦筋的力量,以及時間、機遇等用來工作,所有的這一切我們都是要負責的。人性與神性聯合,你就可以完成其意義持續到永恆的工作。當人認為上帝在他們個人的境遇上有錯誤,而指出自己的工作時,他們必要以失望告終。”

  “‘你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。’(弗2:8)如果你不關閉心門並拒絕天上的亮光,這個真理就要在你的心中揭示因信稱義的題旨。永恆的生命是一個無限價值的禮物,這就決定了我們絕不可能去賺取它,因那是無限的價值。那必須是一個禮物,既是禮物,就必須因信去領受,以感謝和讚美獻給上帝,堅強的信心不會引領任何一個人偏行到狂熱和盲信中,也不會讓人成為怠惰的僕人。(相反)是撒但的魔力讓人集中力量在‘我這一方’上。如果上帝的榮耀成為我們的賞賜,基督的義必須高舉在我們面前。如果我們行了上帝的旨意,雖可能要獲得豐盛的賜福作為上帝的禮物,但不是因為我們方面的任何功勞,那本沒有絲毫價值。做基督的工作,你就要榮耀上帝,我們因那愛我們,為我們捨命的一位成為得勝有餘的征服者,我們就要在耶穌基督裏得到生命和救恩。”




回應與分享

1、信心與行為如何與上帝的恩典和救贖有關?
2、我們如何能體驗得救的保證?
3、當我們結束了祂恩典的邀請時,我們能給上帝帶來什麼?我們一旦把自己委身於這個恩典,我們能為上帝做什麼?



懷愛倫師母這篇文章節選自《信心與行為》(那什維爾:南方出版協會,1979年版),原文第19~28頁。基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827~1915年),在其七十多年的公開事工中行使著《聖經》中所說的預言恩賜。