灵修分享
圣所:上帝高超的爱

维尔纳和西尔维亚.伦兹



  以下一篇维尔纳和西尔维亚.伦兹夫妇之间采访式的对话,把宗教改革时期的关键发现——“唯独因信称义”,与圣所——上帝在称义和救恩上的实物教学——联系起来。



  西尔维亚:在希伯来书中,我们读到耶稣“长远活着,替他们(我们)祈求”(来7:25)。这为什么是必要的呢?我还以为祂在十字架上已经完成祂所要做的工了。

  维尔纳:耶稣在十字架上的死为我们的救恩提供了合法基础。虽然我们仍是上帝的仇敌(罗5:10),但在那时,祂已亲自与我们和好了。但这还不是快乐的结局。



  我赞同,我们在看新闻时便不断提醒我们这点。那么,当耶稣死在十字架上时,祂到底为我们成就或达到了什么呢?

  当耶稣喊着说“成了!”之时,答案便立即从天上发出,圣殿的幔子从上到下裂为两半(太27:51)。幔子指的是基督,并且藉着祂的死,我们便再次有自由到父上帝那里去(来10:20)。耶稣喊叫“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)明确地指出:罪使我们与生命之源隔绝了。上帝的儿子因我们的罪而被父上帝撕裂。祂为我们尝了第二次死的滋味。因此,祂完成了祂的使命(加4:4)。



  祂的使命是什么?

  耶稣的人生显明了何为真实的上帝。当祂为我们死,为罪而受刑罚时,祂便付上了代价,救赎了我们。祂自己是无罪的,因此,死亡不能拘禁祂。耶稣复活并击败了死亡。祂给我们带来了永义(但9:24)。如今,上帝视我们为祂所爱的儿女。与此同时,耶稣作为我们的大祭司,使我们能像祂一样度义的人生。



  这是怎样运作的呢?

  圣灵作为耶稣的代表,在天上圣所中,在我们与耶稣之间创建了一个“在线连接”。藉此,只要我们愿意接受圣灵这个恩赐,祂便会使耶稣的完美人生在我们的生命中成为现实。因此,藉着耶稣的死并藉着祂的生,上帝便接纳了我们。



  因此,耶稣为每个人付上了进入天国的门票。但是,很多人都不想去。与一位爱的上帝同住,对他们并没有吸引力。他们不认识上帝,也不信靠祂。他们宁愿听随心所欲。

  由于自私和不相信他的创造主,最美丽的天使路锡甫背叛了上帝。这便导致了致命的灾害——罪。这个罪病唯有藉着上帝的爱,由于上帝为我们牺牲祂的儿子方能治愈。祂所提供的和好要供给所有的人。



  但是,不是每个人都接受它。爱与信靠是不能被勉强的。是由于这个原因,耶稣才不断为我们代求并寻找我们吗?

  是的,祂想要帮助我们(参阅来2:18)。天上的圣所是一所疗养院,罪病可以在此被治愈。



  人们知道,自从人类堕落以来,上帝就已经为他们提供了一条得救之路(创3:15)。当他们每次认罪,并有一只无辜的动物替他们死时,都提醒了他们这点。但是为什么耶稣必须死在十字架上,而不是用被石头打死这种常用的死刑方式呢?

  耶稣提醒尼哥底母旧约中的一个场景:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约 3:14;参阅民21:4-9)。

  祂还预言到:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32,33),挂在十字架上链接了天与地。在此,天上的纵线与历史的横线相交。这个“加”号是我们得救的标志。这是我们因信称义的基础,因此,也是我们成圣教义的基础。

  澳大利亚最著名的追踪蛇的人曾被问过: “蛇什么时候是最危险的呢?”

  “当你看不见它的时候,”他回答到。基督使我们能看见它,并击败了“杆子上的蛇”。这条蛇的头已在一场惊人的属灵战争中被打碎了。虽然撒但仍然活着,但是,当我们相信基督在十字架上已经击败了那蛇时,他便毫无属灵的权势能胜过我们。基督的死已经限制、束缚并揭露了那条蛇。这便驱除了我们里面所有的恶。当我们活在这种信念——那条蛇正挂杆子上,因此抬头仰望就必得活!——时,罪恶便不再有力量控制我们。耶稣也击败了我们里面的恶以及所有与之俱来的恐惧。这就是活出因信称义的真意!



  太棒了!但是,上帝为什么没有在耶稣升天后很短的时间里就结束这一切呢?

  上帝想尽量拯救更多的人。上帝想让得赎的人充满天国,“如同天上的星,海边的沙”,正如祂应许亚伯拉罕的一般(创22:17)。



  然而,祂不能把所有人都带进天国!唯有那些让祂“医治”并信靠祂的人。上帝知道每个人,洞察每个人的心思意念。那么,打开天上册子的目的何在呢?

  所有有智慧的生灵都能看到那些案卷。一个人内心的动机只能藉他的行为表现出来。有一个客观的天平适用于所有人,即十条诫命。上帝想让我爱祂为至上,并爱邻舍如同自己。唯有那些愿意如此生活并渴望得医治的人,才能为天国准备好。



  我明白了。但是,在众天使面前将有一次公开的听证会,表明谁能被耶稣拯救,谁不能得救。这点势必要在基督复临前显明出来。当我们思念我们所爱之人时,上帝如何处理我们的问题呢?会有许多正派的人进不了天国。

  上帝会用很长时间来解释这些问题。在一千年,即千禧年后,每个人都会理解并感激上帝审判的方式。凡是有思想的受造物都会加入唱那最后的诗歌“袮的作为大哉!奇哉!”(启 15:3)。唯有在所有事情都澄清时,最后的事件才能发生。撒但和他的追随者要最后一次表明,他们并没有为和平与信任做好准备。他们想要推翻上帝,并屠杀祂的儿女。然而,这是不可能发生的。撒但和他的跟随者必须承担他们自己决定的后果。他们必因罪病而死在末后的火中。



  此后,上帝必擦干所有的眼泪并安慰我们。祂创造了新天新地。这才是最终快乐的结局!



维尔纳西尔维亚.伦兹在德国阿尔斯巴-黑恩莱茵的欧洲媒体中心附近享受着他们活跃的退休生活。西尔维亚曾在希望研经学院事奉,维尔纳曾担任编辑和讲员。