圣经研究
举世无双的基督

马可.芬尼

  耶稣是神。祂从亘古就存在(约8:58)。祂无始无终。祂从太初就已存在(弥5:2)。

  基督的永恒本性与祂救赎人类的能力密切相连。天使不能拯救我们,因为天使是受造之物。他们没有永恒的生命,因此也不能给予我们永生。倘若耶稣不是永恒的,那么祂便没有权柄给予我们祂所没有的东西。

  有些人读到某些圣经经文提到耶稣是“上帝创造的起头”,是“受造物中首生的”,以及“父的独生子”,便错误地作出结论,称祂是在很久以前的某个时间里被生出来的,而不是永恒的。在本月的课程中,我们将谨慎地查考这些经文。



1. 蒙启示的约翰是使用什么头衔来描述耶稣的?请阅读启3:14。

  有些人想知道“上帝创造的根源”(和合本修订版) 这个词语是说明耶稣是首先被造的吗?这节经文中“根源”一词的希腊文是arche。这个词的字面意思是创始者、主因,和开始上帝创造的一位。耶稣创造了万物(弗3:8,9),就这种意义而言,祂是上帝创造的根源。



2. 在描述耶稣是创造主时,使徒保罗使用了什么词语?请阅读西1:15, 16。

  在圣经中,“首生的”有特权获得遗产,作为他父亲的代表。首生的拥有他父亲财富与产业的所有权证书。“首生的”一词并不常与人出生的时间有关,而是与他的特权地位有关。

  大卫被称为首生的,但实际上他是耶西最小的儿子。他超越在以色列所有的支派之上。耶稣被称为从死里“首生的”(启1:5)。有许多人在祂之前复活,但因为祂战胜了坟墓,因此祂是超越死亡的一位。



3. 希伯来书第一章是如何显明耶稣的永恒本性的?请阅读第1-3节。

  耶稣是父荣耀的“光辉”,是上帝本体的“真像”。这两个用语有力地说明了基督与父之间永恒的关系。



4. 圣经为何用“独生子”这个词语来形容耶稣基督?请对比约1:14, 3:16和约一5:1。

  “独生”是在描述耶稣作为上帝的神子生在这个世上的独特角色。在宇宙中,没有任何生灵像祂。 祂既是神子,又是人子。“生”是用来形容新生的(约一5:1)。当我们重生时,我们就是从上帝“生”的。这并不说明我们以前就存在,它只表明当我们重获新生时,我们新生的独特性。



5. 当天使向马利亚显现说,她将要生下基督这个儿子时,天使使用了什么词语来描写耶稣?请阅读路1:31-35。



6. 倘若耶稣和父从亘古就存在,那么为什么耶稣被称为“上帝的儿子”,为什么祂宣称父比祂大呢?请对比下列经文:路19:10、约14:28和腓2:5-9。

  耶稣宣称“父是比我大的” ,是考虑到祂的道成肉身而说的。当耶稣成为人时,祂放弃了祂与上帝同等的优越。祂“不扬名”,或正如许多译本翻译的祂“虚己”。耶稣自愿放弃祂作为上帝的权利来拯救我们。唯有与父同等的一位才能向失丧的人类显明父的爱,向堕落的人类代表父,并把我们从罪的刑罚和权势下拯救出来。

  耶稣是唯一的。宇宙中,没有任何生灵像祂一样。祂是上帝永恒的儿子,从亘古就与父同在。因此,祂有能力来拯救我们。我们要为上帝奇妙的爱而赞美祂。