封面故事
返璞归真



爱尔福特市奥古斯丁修道院内院的田园图片。



路德在此开始意识到我们的安全只能在上帝的恩典中找到。



在威丁堡城市教堂内,路德通常用德语讲道的地方。



修复的路德房子的视图,这曾是马丁路德的家。



重建的十六世纪奥古斯丁修道院中僧侣曾使用过的小屋之一,年轻的路德曾在此拼命地寻求一位恩慈的上帝。



一个用来收集赎罪券的钱库。



十六世纪赎罪券信函范例,保证罪得赦免。



通向瓦特堡南方城堡中十米深地牢唯一入口的图片。1548年,重洗派信徒弗里茨.埃尔贝(Fritz Erbe)宁愿死也不放弃他的信仰。当被逼迫者成为逼迫者时,结果会如何呢?
改革之旅

杰拉德.克凌贝尔

  七月一个炎热的下午,我沿着陡峭的小路爬上了瓦特堡的城堡,俯瞰德国的艾森纳赫小镇。我身旁的人都在互相攀谈。我安静地想象另一个城堡的一位被堡内居民称为乔治骑士的人如何上到这座山寨,并在接下来的十个月中,这里要作为他的家。

  我们认识这个人的名字就是马丁路德。经过了沃木斯议会高潮的结束,又经过了教皇利奥十世因着路德拒绝撤回他有关圣经和救恩的观点而宣告禁令和逐出教会令,这位改革家在选侯智者腓德烈的命令下,被迅速转移到了一个安全的地方。

  我想,这里就是那个地方。经过多年对圣经的研究并与上帝圣言用希腊文、希伯来文和拉丁文密切的交往,路德在十一个星期便完成了新约圣经的德语译本。十一个星期献身的工作就改变了德国的面貌,也改变了世界的面貌,并且永远地改变了。在诸世纪中被人们保存下来的圣经,在读者和首次听到上帝讲德语的听着心中发出亮光来。

  当圣经传遍欧洲,感动出其他语言的译本和宗教改革运动改变了当时的世界时,我们能够见证到上帝圣言的能力。我很欣赏怀爱伦对路德在瓦特堡这个月生活的描述:“在他那磐石般的‘拔摩海岛’上,他继续宣扬福音,并斥责当时代的罪恶和缪道,为时将近一年之久。”*

  我们的宗教改革之旅只持续了几天。我们坐在爱尔福特奥古斯丁修道院的小教堂里,年轻的路德曾在此拼命地试图寻找到一位恩慈的上帝——然而,他却不断地意识到他自己的失败与缺点。他曾努力地尝试着。

  我们走过古城爱尔福特的街道,路德在进入修道院之前曾在此学习过法律。

  我们参观了路德在威丁堡的家乡,当路德发表他的95条论纲,也被称为“关于赎罪券效能的辩论”时,宗教改革首次扎根之地,也是他极力争辩反对售卖赎罪券的地方。在1517年基督教史上这个关键时刻的五百年之后,我坐在威丁堡的城市教堂中,路德常在此讲道,并注视着由老路加.克拉纳赫和小路加.克拉纳赫画的宗教改革祭坛的像,表明十字架上的耶稣是这幅画的中心。

  因信得救成为了宗教改革的战斗口号。耶稣在他们的旌旗上。保罗的“义人必因信得生”(罗1:17)帮助路德意识到了他对上帝恩典的亟需。神学家们把这点总结为“唯独恩典”和“唯独信心”。这两者与“唯独圣经”一起,代表了宗教改革的基础,并继而成为了基督复临安息日教会的基础。

  当我看到那些陈列品,并走在这些早期改革家们所走过之路时,我再次感受到了上帝温柔的邀请,邀请我允许祂做我自己所不能做的事:像一个小孩子一样在父亲的臂弯里安歇;聆听圣灵藉着祂所有的圣言讲话。返璞归真——唯独上帝的荣耀。



* 怀爱伦,《善恶之争》,原文第169页(第八章,第74段)。



杰拉德.克凌贝尔在德国出生并长大。他担任《复临信徒世界》副编辑,与他的家人在美国马里兰州银泉居住。



救恩的保证


是的,确有此事

吉利.莫斯卡拉

  圣经坦率地讲论了得救的确信。上帝宣布:当我们在基督里时,我们可以拥有完全的信心与大胆的保证。1

  请思想以下经文:“对胆怯的人说:‘你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的上帝必来报仇,必来施行极大的报应;祂必来拯救你们。’”(赛35:4)。“小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧” (约一2:28)。“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧”(约一4:17)。

  使徒保罗强调:当我们在基督里时,我们便是属祂的,没有人能抵挡或使信徒与上帝的爱隔绝:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗8:1;亦参阅第31-39节;弗2:4-7)。

  使徒约翰宣称:“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。” (约一5:12, 13;亦参阅约1:12;3:16, 17, 36;5:24;6:47;10:28, 29;罗5:1-5;弗 2:1-14;约一1:7-9;2:1;3:1)。

两个极端

  有些基督徒只有一点儿,或是毫无救恩的保证。他们常常经历内心的挣扎、疑惑、沮丧与恐惧。其他人则有过多的保证,沉睡在自信与自我欺骗的枕头上。2怎样才能平衡呢?

  苏格拉底极好地宣称:“未经省察的人生是不值得去活的。”3使徒保罗鼓励我们要做健康的反省:“你们总要在省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5;对比林前11:28)。

  怀爱伦形像地描述了基督跟随者们的得救的确信:“若是你愿将身心献给祂,接受祂为你的救主,那么你以往纵有多大的罪愆,上帝必因耶稣的缘故称你为义。基督的品性代替了你的品性,上帝就悦纳你,好像你未曾犯罪一样。”4

  然而,她强调称:人不应活在错误的保证中,声称能得救,却仍违背上帝的清楚的诫命。 “上帝圣洁的律法是确定我们是否遵守祂道的唯一标准。我们如果不顺从,品格就不符合上帝政权的道德准则,说‘我已经得救了’就是在撒谎。”5

  她警告廉价的救恩: 6 “凡声称‘我已经得救!’……却不遵守上帝诫命的人,就是把他们的得救放在了一个错误的希望、错误的根基上。凡明知上帝的要求,却不顺从的人,是不能得救的。”7

  她还解释道:“福音并不削弱律法的要求,而要高举律法,使之为尊为大。新约之下的要求并不低于旧约之下的要求,不要采纳很令属肉体的心喜悦的欺人之谈,因为上帝只看人的诚意……上帝要求祂的儿女完全的顺从。”8

  她进一步解释道:在得救一事上,我们不能依靠我们的感觉。我们得救,是因为上帝如此说,而非我们感觉良好。她写道:“有许多人总结说他们得救了,只因他们感觉良好;但这并不足够。人所有的情感都必须更新。”9

  另一方面,怀爱伦还说:基督的门徒必须有救恩的保证:“信靠耶稣,相信你是靠着祂得救,这是很重要的。”10她描述了外邦人在回应早期教会所传给他们福音时所有的喜乐:“上帝的灵伴随着保罗所讲的话,使人心受到了感动……而且讲述者确切申明救恩的佳音是传给犹太人,也是传给外邦人的,这话使那些按肉体不列在亚伯拉罕子孙之中的人大得希望和喜乐。”11

一种健康的张力

  作为基督的门徒,我们必须活在这种健康的张力之中:完全相信基督,毫不信任自己。我们需要持续仰望耶稣(约15:5;腓4:13;来12:2),不靠我们自己,结果子乃是培养与祂紧密关系所有的必然结果。正如怀爱伦所形容的:“与耶稣基督相连,他们就必会得到得救的智慧。他们必会成为结果子的树木。”12

  然而不幸的是,许多人都不确定他们是否能在基督里得救。我们必须知道如何有意识地活在一种“已经”却“还未”的不变的事实中。我们已经得救,但还未得救;我们在基督里是完全的,但我们还没有完全;我们与基督一同坐在天父的右边,但还没有坐在那里。因此,我们经历到了得救的真实喜乐。

  我们需要等候基督复临,那时我们必面对面见祂。那时,我们现在所有的救赎的希望就必成为确切的事实。



1 欲知詳情,請參考我的文章“The Gospel According to God's Judgment: Judgment as Salvation,” Journal of the Adventist Theological Society 22, no. 1 (2011): 28-49.
2 Gregg A. Ten Elshof, I Told Me So: Self-Deception and the Christian Life (Grand Rapids: Eerdmans, 2009).
3 Thomas C. Brickhouse and Nicholas D. Smith, Plato’s Socrates (New York: Oxford University Press, 1994), pp. 201, 202.
4 怀爱伦,《喜乐的泉源》,原文第62页(第七章,第15段)。
5 怀爱伦,《信息选粹》卷一,原文第315。
6 上帝的恩典从来不是廉价的,因为基督为此献上自己。但有些人把恩典廉价地看待。见Dietrich Bonhoeffer, The Cost of Discipleship (New York: Macmillan, 1959), pp. 43-49.
7 怀爱伦,《时兆》,1891年12月28日。
8 怀爱伦,《信息选粹》卷一,原文第373, 374页。
9 怀爱伦,《时兆》,1890年8月18日。
10 怀爱伦,《信息选粹》卷一,原文第373页。
11 怀爱伦,《使徒行述》,原文第172, 173页。
12 怀爱伦,《上帝的女儿》,原文第 16页,亦参阅怀爱伦,《历代愿望》,原文第674-680页。



吉利.莫斯卡拉是安得烈大学基督复临安息日会神学院院长。



宗教改革备忘录


贾斯汀.金

  请注意充满宗教改革著作中的拉丁语词组。正如罗马天主教把拉丁语视为礼拜仪式的神圣语言一样,新教徒也相应地用教会的拉丁语来使其改革运动中伟大且永恒的理想永垂不朽。这些理想是如此有说服力,以致它们把基督教分成了现今众多的新教教派。

  现代的改正教徒或许并不明白拉丁语,然而,我们却非常熟悉“唯独圣经”(sola scriptura)、“唯独信心”(sola fide)、“唯独恩典”(sola gratia)、“唯独基督”(solo Christo)和“唯独上帝的荣耀”(soli Deo gloria)这些拉丁语词组。在路德最初张贴95条论纲后的半个世纪里,这些词组在圣经、信心、恩典、基督和上帝的荣耀教义中都分别代表了极重要的理念。没有任何一个新教教派会偏离这些,至少他们不应该偏离。

  每个理念都是很危险的,因为每一个都有改变世界的潜力。在宗教改革时期,教会界已被改变了。讲道、经文选、神学和神学院已被重整;音乐、音乐学、赞美诗、会众、艺术和建筑也都已变更;甚至家庭、婚姻、性和儿童都受到了影响。不仅是教会界,就连教会界以外的大世界也随之改变了,影响到了工作、劳动、政府、经济和文化。

  并不是为了改变而改变,而是概况在了拉丁词汇ecclesia reformata, semper reformanda,中,意即“改革的教会,总是在改革中”。

  教会所处的历史背景随着时代不断更新变化。教会要不断适应这个瞬息万变的世界,及其对宗教改革理想千变万化的威胁。这些适应本身便是我们信心与盼望的证据,证明改革会一直持续到基督复临。这些理想直到我们面对面见耶稣时才能实现。因此,在此之前,改变的教会仍将持续改革。

  改革中的教会要对世界现状提出质疑、反驳、反对和异议。在一个崇尚叛逆的时代中,上帝最关注的对象——教会,岂不更应反抗圣经所清楚揭示的错误吗?

  我们既是宗教改革的现代继承者,已蒙召要成为见证,来抵挡宗教与世俗化的实体。二十一世纪的宗教改革意味着要以牺牲贫困为代价来质疑宗教组织的奢侈。这意味着要求所有拒绝安息日、因信称义、从无到有的创造、真正的圣经人类学、天上圣所等等教义的组织承担神学上的责任;这意味着拒绝冷淡与人为的属灵及无关紧要又不合乎圣经神学的遗传。

  二十一世纪的宗教改革意味着要斥责各级政府机关的腐败与剥削,并宣扬廉洁的正义与仁慈;它意味着不让我们去依靠人本主义的管理哲学、过分简单化的道德改革和有组织的行为修正;它意味着弘扬自由、正义与真理;它意味着在公众论述中保持上帝形像的价值。

  无论是希伯来文、希腊文、拉丁文,抑或是任何一种语言,我们现今都蒙召要继续坚持宗教改革的理想。现在应是对不段变化的教会中不变的真理永远忠心的时候了。



贾斯汀.金是位于美国马里兰州银泉的基督复临安息日会全球总会安息日学和个人布道部副干事及青年安息日学课的编辑。