靈修分享
聖所:上帝高超的愛

維爾納和西爾維亞.倫茲



  以下一篇維爾納和西爾維亞.倫茲夫婦之間採訪式的對話,把宗教改革時期的關鍵發現——“唯獨因信稱義”,與聖所——上帝在稱義和救恩上的實物教學——聯繫起來。



  西爾維亞:在希伯來書中,我們讀到耶穌“長遠活著,替他們(我們)祈求”(來7:25)。這為什麼是必要的呢?我還以為祂在十字架上已經完成祂所要做的工了。

  維爾納:耶穌在十字架上的死為我們的救恩提供了合法基礎。雖然我們仍是上帝的仇敵(羅5:10),但在那時,祂已親自與我們和好了。但這還不是快樂的結局。



  我贊同,我們在看新聞時便不斷提醒我們這點。那麼,當耶穌死在十字架上時,祂到底為我們成就或達到了什麼呢?

  當耶穌喊著說“成了!”之時,答案便立即從天上發出,聖殿的幔子從上到下裂為兩半(太27:51)。幔子指的是基督,並且藉著祂的死,我們便再次有自由到父上帝那裡去(來10:20)。耶穌喊叫“我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?”(太27:46)明確地指出:罪使我們與生命之源隔絕了。上帝的兒子因我們的罪而被父上帝撕裂。祂為我們嘗了第二次死的滋味。因此,祂完成了祂的使命(加4:4)。



  祂的使命是什麼?

  耶穌的人生顯明了何為真實的上帝。當祂為我們死,為罪而受刑罰時,祂便付上了代價,救贖了我們。祂自己是無罪的,因此,死亡不能拘禁祂。耶穌復活並擊敗了死亡。祂給我們帶來了永義(但9:24)。如今,上帝視我們為祂所愛的兒女。與此同時,耶穌作為我們的大祭司,使我們能像祂一樣度義的人生。



  這是怎樣運作的呢?

  聖靈作為耶穌的代表,在天上聖所中,在我們與耶穌之間創建了一個“在線連接”。藉此,只要我們願意接受聖靈這個恩賜,祂便會使耶穌的完美人生在我們的生命中成為現實。因此,藉著耶穌的死並藉著祂的生,上帝便接納了我們。



  因此,耶穌為每個人付上了進入天國的門票。但是,很多人都不想去。與一位愛的上帝同住,對他們並沒有吸引力。他們不認識上帝,也不信靠祂。他們寧願聽隨心所欲。

  由於自私和不相信他的創造主,最美麗的天使路錫甫背叛了上帝。這便導致了致命的災害——罪。這個罪病唯有藉著上帝的愛,由於上帝為我們犧牲祂的兒子方能治癒。祂所提供的和好要供給所有的人。



  但是,不是每個人都接受它。愛與信靠是不能被勉強的。是由於這個原因,耶穌才不斷為我們代求並尋找我們嗎?

  是的,祂想要幫助我們(參閱來2:18)。天上的聖所是一所療養院,罪病可以在此被治癒。



  人們知道,自從人類墮落以來,上帝就已經為他們提供了一條得救之路(創3:15)。當他們每次認罪,並有一隻無辜的動物替他們死時,都提醒了他們這點。但是為什麼耶穌必須死在十字架上,而不是用被石頭打死這種常用的死刑方式呢?

  耶穌提醒尼哥底母舊約中的一個場景:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來”(約 3:14;參閱民21:4-9)。

  祂還預言到:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。”(約12:32,33),掛在十字架上鏈接了天與地。在此,天上的縱線與歷史的橫線相交。這個“加”號是我們得救的標誌。這是我們因信稱義的基礎,因此,也是我們成聖教義的基礎。

  澳大利亞最著名的追蹤蛇的人曾被問過: “蛇什麼時候是最危險的呢?”

  “當你看不見它的時候,”他回答到。基督使我們能看見它,並擊敗了“桿子上的蛇”。這條蛇的頭已在一場驚人的屬靈戰爭中被打碎了。雖然撒但仍然活著,但是,當我們相信基督在十字架上已經擊敗了那蛇時,他便毫無屬靈的權勢能勝過我們。基督的死已經限制、束縛並揭露了那條蛇。這便驅除了我們裡面所有的惡。當我們活在這種信念——那條蛇正掛桿子上,因此抬頭仰望就必得活!——時,罪惡便不再有力量控制我們。耶穌也擊敗了我們裡面的惡以及所有與之俱來的恐懼。這就是活出因信稱義的真意!



  太棒了!但是,上帝為什麼沒有在耶穌升天後很短的時間裡就結束這一切呢?

  上帝想盡量拯救更多的人。上帝想讓得贖的人充滿天國,“如同天上的星,海邊的沙”,正如祂應許亞伯拉罕的一般(創22:17)。



  然而,祂不能把所有人都帶進天國!唯有那些讓祂“醫治”並信靠祂的人。上帝知道每個人,洞察每個人的心思意念。那麼,打開天上冊子的目的何在呢?

  所有有智慧的生靈都能看到那些案卷。一個人內心的動機只能藉他的行為表現出來。有一個客觀的天平適用於所有人,即十條誡命。上帝想讓我愛祂為至上,並愛鄰舍如同自己。唯有那些願意如此生活並渴望得醫治的人,才能為天國準備好。



  我明白了。但是,在眾天使面前將有一次公開的聽證會,表明誰能被耶穌拯救,誰不能得救。這點勢必要在基督復臨前顯明出來。當我們思念我們所愛之人時,上帝如何處理我們的問題呢?會有許多正派的人進不了天國。

  上帝會用很長時間來解釋這些問題。在一千年,即千禧年後,每個人都會理解並感激上帝審判的方式。凡是有思想的受造物都會加入唱那最後的詩歌“袮的作為大哉!奇哉!”(啟 15:3)。唯有在所有事情都澄清時,最後的事件才能發生。撒但和他的追隨者要最後一次表明,他們並沒有為和平與信任做好準備。他們想要推翻上帝,並屠殺祂的兒女。然而,這是不可能發生的。撒但和他的跟隨者必須承擔他們自己決定的後果。他們必因罪病而死在末後的火中。



  此後,上帝必擦乾所有的眼淚並安慰我們。祂創造了新天新地。這才是最終快樂的結局!



維爾納西爾維亞.倫茲在德國阿爾斯巴-黑恩萊茵的歐洲媒體中心附近享受著他們活躍的退休生活。西爾維亞曾在希望研經學院事奉,維爾納曾擔任編輯和講員。