世界展望
個人的良心與宗教改革

受上帝聖言的約束

魏泰德

  不久前,我有幸站在了德國的威丁堡教堂前面。五百年前的這個月,馬丁路德藉著把他震撼全球的條文釘在這個教會門上而開始了一場偉大的宗教改革。

  起初的門已不復存在,然而,始於1517年10月31日的宗教改革在五百年後的今天卻依然存在。

  當路德張貼出他的“關於贖罪券效能的辯論”(即“95條論綱”)時,他只是想展開一次學術上的辯論,而非一場革命。論綱的開頭是很謙卑的:

  “因熱切愛慕真道,渴望能弘揚真理,文學及神學碩士和常任神學講師馬丁.路德神甫將於威丁堡主持關於下列論題的爭鳴。誠望不能參與口頭辯論之士,可用書面形式發表意見。奉我主耶穌基督之名,阿門!” 1

兩個主要信條

  與當時盛行的教導相悖,路德所爭論的兩個主要信條是:

   1. 唯獨聖經:聖經是我們信仰與實踐的唯一準則。
   2. 人類靠信心得救,而非靠行為得救。

  馬丁路德如此深信聖經的重要性——以及讓每個人都能得到聖經的必要性——在不到11週的時間裡,當他藏匿在威丁堡時,他把新約聖經譯成了普通的德語。他所使用的語言表達方式為今日德語聖經普遍使用的版本鋪平了道路。

  宗教改革的能力與力量把人帶回到了既簡單又意義深遠的聖經真理中。在聖經的明確意義上,馬丁路德能以清晰而生動地教導這些聖經真理。路德接受了“唯獨聖經”的信念,他發現聖經本身能自我驗證,對理性的讀者來說是很清晰的,是能夠自我解釋的,並足以成為基督教教義的最終權威。2

  在《善惡之爭》這本書中,懷愛倫在評論馬丁路德的教訓時說:“直接打擊到教皇至高權威的基礎,並且包含著宗教改革運動的基本原則。”3

“唯獨聖經”抑或是“聖經至上”?

  後來,另一個被稱為“聖經至上”的教義進入了一些改正教會。這個教義教導“聖經不是教會中信仰的唯一準則,而是最高的權威。它指的是“聖經居首位”,或聖經在傳統和教會決議之上,儘管那些在聖經之外也有一些權威。”4

  縱使聖經至上聽起來不錯,卻是有悖於宗教改革的原則的,因為它不總是把上帝的聖言置於傳統或教會的教導之上,作為最終的權威。

  在評論路德唯獨聖經的立場時,懷愛倫寫道:“路德看出高舉人的理論過於聖經的教訓是多麼危險。他無畏地攻擊當時一般學者所倡導否定上帝的空洞神學。他痛斥這種學理,說它不但無益,而且有害。所以他設法使聽眾的思想脫離當時哲學和神學家的巧言,而轉向先知與使徒們所陳明的永恆真理。”5

  那些相信“唯獨聖經”和以經解經的研經法的人,有時被那些視聖經為人的著作並使用批判法來研經的人錯誤地描述為幼稚、孤陋寡聞和思想封閉的人。正如基督復臨安息日會全球總會執行委員會成員決議的官方檔“聖經研究方法”中所闡述的:

  “正如那些不接受基督神性的人無法明白祂道成肉身的目的一樣,那些視聖經只是人的著作的人也無法明白其中的信息,無論他們的方法有多麼仔細與嚴謹。

  “甚至對於接受聖經中神人兩性,但其方法使他們更趨於人性方面的基督教學者來說,他們在注重媒介的同時,也是在藉著把它降低到背景中去而冒著清空聖經信息能力的危險。他們忘記了媒介和信息是不可分割的,媒介若沒有信息就如同空殼一樣,是無法解決人類屬靈的需要的。”

  堅貞的基督徒“只能使用那些對聖經雙重及不可分割的性質都完全公正的方法,來提高(他們)理解和應用其信息的能力,並堅固其信心。”6

個人的良心與聖經

  當路德在沃木斯國會上採取他著名的立場時,他基於他的行為,並藉著聖經,而非傳統、文化或個人的見解來審查他個人的良心。

  “除非藉著《聖經》的明證,或清晰的推理使我信服,除非根據我所引證的經文使我滿意,除非使我的良心受到《聖經》的約束,我就不能,也不願撤回這些著作。因為一個基督徒違背自己的良心是不妥當的。”7

  當人鼓勵路德默許教會的命令,而不顧聖經的話語時,他十分清楚地說道聖經要約束他的良心。

  他回答到:“我完全同意讓皇帝、諸侯,甚至最卑微的信徒來檢查和判斷我的著作;但只有一個條件,他們必須以上帝的道為他們的標準。人除了服從上帝的聖道以外,沒有其他更大的義務。我的良心是完全受上帝之道約束的,所以請你們不要叫我違背良心。”8

  馬丁路德允許聖經來檢查他的良心和行為。宗教改革的實質是個人與上帝之間的關係,藉著上帝的話和活潑的信仰。

宗教改革仍在繼續

  宗教改革不能僅限於馬丁路德。“改革運動必要繼續發展,直到世界歷史的結束,”9懷愛倫寫道。

  在整個歷史中,上帝已經藉著聖經保存了祂的真理,並藉著聖靈的光照,已藉著祂的聖言啟示了新的真理。當我們在考慮“新真理”時,遵守聖經在以賽亞書8:20中的測驗是很重要的:“人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。”

  聖經是宗教改革的中心,它今日也應成為我們人生的中心。我們要成為“唯獨聖經”、“唯獨信心”、“唯獨恩典”、“唯獨基督”和“唯獨上帝的榮耀”的先驅。

  宗教改革結束了嗎?沒有!惟願我們能繼續下去,因為末時我們的見證必仍要建立在上帝聖言的基礎之上。願我們保持對上帝及其聖言的忠心,這樣,當試煉來臨時,我們就能像馬丁路德一樣,能夠站穩我們的立場,使我們的良心被上帝的聖言所約束。



1 “The 95 Theses,” at www.luther.de/en/95thesen.html;中文翻譯來自“九十五條論綱(關於贖罪卷效能的辯論)”,載於伍渭文主編,雷雨田、劉行仕譯,《路德文集》,第一卷(香港:香港路德會文字部,2003年),第79頁。
2 See “What the Bible and Lutherans Teach,” at wels.net/about-wels/what-we-believe/.
3 懷愛倫,《善惡之爭》,原文第126頁(第七章,第17段))。
4 See “Prima Scriptura, Sola Scriptura and Sola Ecclesia,” at www.orthodoxevangelical.com/2014/02/26/prima-scriptura-sola-scriptura-and-sola-ecclesia/.
5 懷愛倫,原文第126頁(同上,第18段)。
6 “Methods of Bible Study,” approved and voted by the General Conference of Seventh-day Adventists Executive Committee at the Annual Council in Rio de Janeiro, Brazil, October 12, 1986. For entire document, see: www.adventist.org/en/information/official-statements/documents/article/go/-/methods-of-bible-study/
7 J. H. Merle d’Aubigné, History of the Reformation of the the Sixteenth Century, b. 7, ch. 8, cited in E. G. White, p. 160;中文翻譯來自懷愛倫,《善惡之爭》,第十八章,第47段。
8 In d’Aubigné, b. 7, ch. 10, cited in E. G. White, p. 166. (Italics supplied.);中文翻譯來自同上,第65段。
9 懷愛倫,原文第148頁(同上,第10段)。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。其他文章和註解可從會長辦公室的Twitter:@pastortedwilson和Facebook:@PastorTedWilson上獲取。