聖經研究
舉世無雙的基督

马可.芬尼

  耶穌是神。祂從亙古就存在(約8:58)。祂無始無終。祂從太初就已存在(彌5:2)。

  基督的永恆本性與祂救贖人類的能力密切相連。天使不能拯救我們,因為天使是受造之物。他們沒有永恆的生命,因此也不能給予我們永生。倘若耶穌不是永恆的,那麼祂便沒有權柄給予我們祂所沒有的東西。

  有些人讀到某些聖經經文提到耶穌是“上帝創造的起頭”,是“受造物中首生的”,以及“父的獨生子”,便錯誤地作出結論,稱祂是在很久以前的某個時間裡被生出來的,而不是永恆的。在本月的課程中,我們將謹慎地查考這些經文。



1. 蒙啟示的約翰是使用什麼頭銜來描述耶穌的?請閱讀啟3:14。

  有些人想知道“上帝創造的根源”(和合本修訂版) 這個詞語是說明耶穌是首先被造的嗎?這節經文中“根源”一詞的希臘文是arche。這個詞的字面意思是創始者、主因,和開始上帝創造的一位。耶穌創造了萬物(弗3:8,9),就這種意義而言,祂是上帝創造的根源。



2. 在描述耶穌是創造主時,使徒保羅使用了什麼詞語?請閱讀西1:15, 16。

  在聖經中,“首生的”有特權獲得遺產,作為他父親的代表。首生的擁有他父親財富與產業的所有權證書。“首生的”一詞並不常與人出生的時間有關,而是與他的特權地位有關。

  大衛被稱為首生的,但實際上他是耶西最小的兒子。他超越在以色列所有的支派之上。耶穌被稱為從死裡“首生的”(啟1:5)。有許多人在祂之前復活,但因為祂戰勝了墳墓,因此祂是超越死亡的一位。



3. 希伯來書第一章是如何顯明耶穌的永恆本性的?請閱讀第1-3節。

  耶穌是父榮耀的“光輝”,是上帝本體的“真像”。這兩個用語有力地說明了基督與父之間永恆的關係。



4. 聖經為何用“獨生子”這個詞語來形容耶穌基督?請對比約1:14, 3:16和約一5:1。

  “獨生”是在描述耶穌作為上帝的神子生在這個世上的獨特角色。在宇宙中,沒有任何生靈像祂。 祂既是神子,又是人子。“生”是用來形容新生的(約一5:1)。當我們重生時,我們就是從上帝“生”的。這並不說明我們以前就存在,它只表明當我們重獲新生時,我們新生的獨特性。



5. 當天使向馬利亞顯現說,她將要生下基督這個兒子時,天使使用了什麼詞語來描寫耶穌?請閱讀路1:31-35。



6. 倘若耶穌和父從亙古就存在,那麼為什麼耶穌被稱為“上帝的兒子”,為什麼祂宣稱父比祂大呢?請對比下列經文:路19:10、約14:28和腓2:5-9。

  耶穌宣稱“父是比我大的” ,是考慮到祂的道成肉身而說的。當耶穌成為人時,祂放棄了祂與上帝同等的優越。祂“不揚名”,或正如許多譯本翻譯的祂“虛己”。耶穌自願放棄祂作為上帝的權利來拯救我們。唯有與父同等的一位才能向失喪的人類顯明父的愛,向墮落的人類代表父,並把我們從罪的刑罰和權勢下拯救出來。

  耶穌是唯一的。宇宙中,沒有任何生靈像祂一樣。祂是上帝永恆的兒子,從亙古就與父同在。因此,祂有能力來拯救我們。我們要為上帝奇妙的愛而讚美祂。