靈修分享
如何在屬靈上成長?

聖所中三件器具的比喻實訓

漢斯利.穆如文

  人們經常問我如何能夠在屬靈上成長,與耶穌建立更親密的關係。大多數人知道我們該做什麼和不該做什麼,但是我們仍然發現我們自己在掙扎著要活出我們所信仰的。有時,我們會感到沮喪和痛苦。

  關於這個重要的問題,我找到的最清晰的答案是與聖所的三個物件有關。讓我們依次來看一看。



陳設餅桌

出25:23-30;37:10-16

  陳設餅的桌子是用皂莢木所制並包上精金的小桌子。桌上擺放12個陳設餅,代表以色列十二支派。祭司用細麵烘烤陳設餅,並把它放置在耶和華面前一週的時間。每逢安息日,祭司會把它撤下並在聖所享用它,然後再在桌子上放上新鮮的陳設餅。

  “陳設餅”又被稱作“同在餅”,因為它總是被放置於耶和華面前。陳設餅的桌子和陳設餅是上帝樂意與人類交往的縮影。

  在團契的桌子旁我們通過學習上帝的聖言與祂交流。我們不僅需要肉體的食物,正如耶穌所說:“人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。”(太4:4)

  屬靈的成長需要我們積極實行上帝的話。當我們讀到一節經文並默想它的時候,我們就要試著將其中的信息應用於我們的生活之中。我們問自己:“這節經文告訴了我什麼?”之後便是我們與上帝交談的時間。我們告訴上帝,我們是怎樣理解這個信息並如何運用到我們日常生活中的。我們並不著急。我們享受與耶穌交談的每分每秒。這不是一種責任或一項負擔,而是一個親自接受上帝奇妙應許的機會。

  能夠幫助我們閱讀和學習聖經的另一種方法是,當我們閱讀的時候,用“我”來代替“我們”。我們將自己的生活放到聖經中,假想上帝在與我們每個人親自交談。例如:羅馬書8:31——“既是這樣,還有什麼說的呢。上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?”——可以像這樣:“既是這樣,還有什麼說的呢。上帝若幫助我,誰人能抵擋我呢?”

  然後我們告訴上帝我們面臨的所有挑戰,將困擾我們的恐懼、疑慮和不確定與上帝分享,在結束禱告的時候告訴上帝,不管怎麼樣,我們相信上帝與我們同在,沒有什麼可以戰勝我們。

  要注意的是陳設餅桌旁是沒有椅子的。我們坐享“美好的生活”,因為我們有工作要做,我們活著就是要侍奉上帝。



香壇

出埃及記30:1-10;37:25-28

  黃金香壇位於將聖所和至聖所隔開的幔子前面。香壇同樣由皂莢木所制,並包上精金。

  上帝命令祭司每天早晚燒香。作為耶和華的馨香,該香要日夜不斷的焚燒。香由四種珍貴香料等量做成(拿他弗、施喜列、喜利比拿和凈乳香)並被奉為聖香。上帝命令以色列人不可按此調和之法為自己做香,否則將會從民中被剪除。(出30:34-38)

  香是一種象徵,象徵著禱告和代禱的馨香之氣上達上帝那裡。祈求者向天國祈禱的畫面就像此詩篇中被提及的香一樣:“願我的禱告,如香陳列在你面前。願我舉手祈求,如獻晚祭。”(詩篇141:2)

禱告是屬靈成長的基礎。對於充滿活力的禱告生活,這裡有一些實用的指南:

   1 選擇一個特定的時間,最好是在開始日常生活之前。
   2 選擇一個地方——如果可能的話,選擇一個安靜的,沒有干擾的地方。
   3 記住這次禱告的目的。這是與上帝交流的時間,而不是準備聖經學習或參與教會活動的計劃。
   4 花一些時間禱告。你可以選擇採取ACTS原則,即:敬拜、悔改、感恩和懇求。
   5 閱讀聖經或其他靈修的書籍。
   6 決定你想花多少時間和上帝在一起。記住24小時內有96段15分鐘。你可以先把其中一段送給上帝!

  現在,開始行動並堅持下去。如果偶爾有一些障礙干擾你的計劃,不要氣餒。

  陳設餅桌是上帝對我們說話並滋養我們的地方,而香壇則是我們對上帝說話的地方。



燈臺

出埃及記25:31-36;37:17-24

  “黃金燈臺”,又稱“燭臺”,是用一塊精金錘出來的。燈臺上有一個中央的枝子,從各旁伸出三個枝子,共有七個枝子。祭司們得到的指示是要保持燈臺的持續燃燒。

  燈臺中央的枝子代表耶穌,從主枝伸出來的六個枝子則代表我們信徒。作為信徒,我們的行事為人就當像“光明的子女”(弗5:8)。我們從耶穌那裡汲取光明,真正的光。耶穌稱我們為“世上的光”,並命令我們:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:14、16)

  真正屬靈的成長需要我們與他人分享我們的信仰,並見證主為我們所做的事。我們可以在鄰裡、工作或學校中尋找朋友,不拘泥形式,誠實地告訴他們基督對我們意味著什麼;他給我們的生活帶來了什麼;他如何在日常生活中幫助我們;以及他是如何帶給我們平安的。

  我們不應該擔心我們的方法和理論。讓我們成為別人的朋友,向他們介紹我們最好的朋友耶穌,一定會產生重大的效果的。我們可以與他們分享我們的信仰之旅以及耶穌帶給我們生活上的改變。

  請注意,在聖所裡,除了燈臺以外沒有其他的光。在生活中,只有上帝的光能夠使我們成為世界的光。

  每天學習上帝的話,享受充滿活力的禱告生活及樂於與他人分享我們的信仰,將會幫助我們在屬靈上的成長,並能使我們個人和耶穌的關係變得更加親密。



漢斯利.穆如文,原藉毛里求斯(模里西斯),在基督復臨安息日會全球總會擔任副行政秘書,現與其家人居住在美國馬里蘭州。