世界展望
上帝對祂教會的旨意

實行使命

魏泰德

  當你聽到“教會”這個詞時,立即跳入你腦海中的是什麽呢?一座建築?一群信徒?一個教派?一個無形的實體?

  身為相信聖經的基督復臨安息日會信徒,我們相信上帝在地上設立了有形的教會,並且祂對祂的教會有著特殊的旨意。1在《使徒行述》這本書的開篇清楚簡潔地告訴了我們何為上帝的旨意:“教會乃是上帝為要拯救人類而設的機構,它是為服務而組織的,它的使命乃在將福音傳遍天下。”2

  因此,在早期基督徒時代的初始之時,我們看到組織、服務與使命成為了教會最核心的內容。基督自己為服務與使命而組織了教會。祂乃是揀選並訓練首批教會領袖的那一位。

  “這位大宗師竟撇開那自以為義的猶太教師,而揀選了一班不學無術的小民來傳揚那感動世人的真理,”懷愛倫寫道。“祂定意要訓練並教導這班人,使之成為祂教會的領袖。他們也要轉而教導別人,差遣他們帶著福音的資訊出去。為了使他們在工作上得以有所成就,他們必須接受聖靈的能力。因為福音的傳揚並不是依賴人的能力或人的智慧,而是倚靠上帝的大能。 ”3

特意的行動

  我們在此看到:基督自己特意地去訓練並教導各領袖,就是那些之後要訓練其他人帶著福音信息奉差遣出去的人。

  這份工作不是以隨意、無計劃的方式來進行的。在聖經研究所主任以利亞.巴西.德索薩的文章《教會管理與權威的聖經基礎》中,他寫道:“在耶穌升天前,祂說:‘天上地下所有的權柄都賜給我了’(太28:18)。就是在這個權柄的基礎上,耶穌賜給教會權柄,去執行基督的使命。因此,教會的權威源於耶穌(太16:19;18:18;約20:21;22),並且在實施時,要與上帝的聖言相合。

  “基於這個信念,為要推進升天的主所委託給他們的使命,使徒教會便建立了一個教會管理體系"——包括基督揀選十二位使徒時按手的領袖——為要推進復活之主所委託給他們的使命……“為了維護教義的統一並落實教會的使命,是需要有一個教會權力與權威體系的。”4

  在建立教會這件事上,基督有權選擇其領袖,用最好的方式來組織,以完成它的使命,並給予教會權威去管理並保持合一。

應許中的恩賜

  儘管他們在耶穌門下受了三年半之久的集訓,然而基督所揀選的門徒仍然沒有完全準備好來完成祂的使命,直等到他們領受了所應許要傾降給他們的聖靈。這就是耶穌在最後的指示中懇勸祂的門徒“要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力”(路24:49)的原因。

  基督知道:不管他們的意圖有多麼良善,抑或他們的決心有多麼堅強,除非他們經歷五旬節及聖靈的洗禮,否則他們的工作便是毫無果效的。對於今天的我們也是如此。

  上帝已經賜予我們一個為服務和使命而建立起來的世界性的教會組織。然而,基督正在等待我們預備好迎接聖靈的沛降,使我們能全副武裝地完成祂的使命。

  懷愛倫觀察到:“當注意聖靈的沛降乃是在門徒們達到完全合一……之後……一切異見俱已捐除……門徒並未為他們自己求福;而只著重於救人的責任。要將福音傳到地極,所以他們要求賜下基督所應許的能力。於是就有聖靈的澆灌,以致一日之中有幾千人悔改歸主。”5

“現在也可能如此”

  懷愛倫繼續論到這奇妙的應許:“現在也可能如此。惟願基督徒除掉一切紛爭,為了拯救失喪的人,各人都將自己獻給上帝。他們須憑著信心,要求應許之福,那福分就必臨到。”6

  對於上帝的子民和上帝的教會來說,我們最大的需求乃是聖靈的沛降,那應許之“晚雨”的到來,以使我們得著能力去完成此工作。

  那麼,是什麼阻礙我們得到這應許的福分呢?是否因為我們還未達到“信仰上的合一”?或許上帝正在等待我們除掉所有的分歧,不專注於內部的需要,而是要注重上帝所賜予的使命,去拯救失喪的人。

  倘若我們不理會家庭和教會中的紛爭,而是負擔起救靈的責任,結果會怎樣呢?倘若我們每日早晨禱告說:“主啊,請在全體總動員中使用我,使我能為你給某人傳福音”,結果將會如何呢?

一個里程碑

  我們生活在令人驚異的時代中。那些在基督復臨安息日教會內外的、與聖經預言和事件相合的人,都意識到上帝正在行使非同尋常的事。世人對真理如飢似渴;他們渴望得到比世界所能提供的更好的事物。以某種真實意義來說,這個世界已經到達了一個里程碑的邊緣。

  當我們意識到基督復臨的臨近時,我們就越加注重傳揚三天使信息的緊迫感。這呼聲必須傳到各國、各族、各方、各民:“應當敬畏上帝,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的”(啟14:7)。

  當我們藉著聖靈的能力在上帝面前謙卑自己、懇切祈求祂的帶領、尋求祂的聖言、放下我們個人的議程,讓上帝引領我們進入真理時,祂必會使我們與神、與人有更加親密的關係,使我們能夠在此世協助完成祂的工作。

  我邀請你禱告,就好像你以前未曾禱告過一樣。

  不久的一天,當我們看見基督復臨時,我們會舉目望天並說到:“這是我的上帝,我素來所等候的。”基督將要垂目觀看並說到:“好,你這又忠心又良善的僕人,可以進來享受你主人的快樂。”我們必被提到空中,與主相遇!

  讓我們獻上我們的生命、力量、恩賜、資源和時間,去完成上帝的工作,使我們能以回天家。上帝已經應許要賜給我們能力去完成祂的工。祂要傾降晚雨去傳揚三天使信息,並要以合一教會的身份完成祂的工作。



1 有關這條基督復臨安息日基本信仰的解釋,請參考以下網站中的“教會”一章:https://www.adventist.org/en/beliefs/church/the-church/.
2 懷愛倫,《使徒行述》,原文第9頁(第一章第1段)。
3 同上,原文第17頁(第二章,第1段)。
4 以利亞.巴西.德索薩,“教會管理與權威的聖經基礎”,《復臨信徒世界》2017年4月刊,http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1704&lang=big5&id=2
5 懷愛倫,《給教會的勉言》,原文第98頁。
6 同上,原第98,99頁。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。其他文章與評論可以在會長辦公室的推特@pastortedwilson和臉書@PastorTedWilson上獲取。