聖經研究
耶穌是永恆的嗎?

馬可.芬尼

  這裡是在一些圈子中所討論的有關耶穌永恆本性的話題。一些人提出聖經說到基督是天父所“生”的,在所有受造物中是“首生的”,說耶穌在遠古過去的一段時間裡是不存在的。但是有關耶穌的永恆本性,聖經有什麼教導呢?聖經是如何描述基督的呢?在本月的課程中,我們將要探索一些清楚講述耶穌亙古就存在、祂沒有起始的聖經經文。



1. 在約翰福音8:58中,耶穌使用了怎樣的表達方式來形容祂的永恆本性?猶太人的領袖對耶穌這樣的描述有什麼反應?

  耶穌宣稱自己是那位“我是”(照原文直譯),藉此清楚而有力地宣稱了祂的永恆本性。這樣的表述就相當於耶穌說:“我是永恆的那一位”。猶太領袖清楚地知道耶穌的意思,他們甚至試圖用石頭砍耶穌。猶太人因著明白在出埃及記3:14中上帝宣稱自己是“我是”(照原文直譯),也明白耶穌的聲明中的意思。如果父與子都是“我是”,那麼祂們就都是永恆的。



2. 請閱讀以賽亞書9:6,然後列出耶穌的頭銜。

  如果耶穌與父是兩個分開而又有區別的生靈,耶穌被稱為“永在的父”便似乎很奇怪了。其答案在於祂們在品性上是合一的,並同時是永遠存在的。這就是耶穌在回答腓力“將父顯給我們看”的問題時所說的“看見了我,就是看見了父”的含義(約14:9)。



3. 先知彌迦是如何描述基督永恆本性的呢?請閱讀彌迦書5:2。

  彌迦的陳述與懷愛倫的註釋是一致的:“在基督裡有生命,這生命是祂自己的,不是借來的,也不是得來的。‘人有了上帝的兒子就有生命’(約一5:12)。基督的神性,是信徒得永生的保障。耶穌說:‘信我的人,雖然死了,也必復活。’”*在這段非常清楚的陳述中,懷愛倫將耶穌提供救贖的能力與基督的永恆本性聯繫在了一起。換句話說,如果祂不是永恆的,祂能提供生命嗎?顯然不能。



4. 請對比腓立比書2:4-7與希伯來書1:2-4,8,9。這些經文告訴我們父與子的關係是怎樣的?它們是如何描述耶穌的?

  使徒保羅宣稱耶穌是上帝本體的真“像”。希臘文“像”這個詞是morphe,意思是上帝的本體。這就是為什麼說耶穌不以自己與上帝“同等”為“強奪”的了。“強奪”乃是竊取你無權永有的事物。耶穌是“上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像”,祂有權利宣稱自己與上帝同等。



5. 蒙啟示的約翰是如何描述耶穌的呢?他使用了怎樣的表達方式來描述基督的永恆本性呢?請閱讀啟示錄1:8。

  約翰使用了“阿拉法和俄梅戛”,以及“是首先的,是末後的”的表達方式來形容基督。在同一節經文中,基督被形容為“是昔在、今在、以後永在的全能者” 。在第4節中,天父被形容為“昔在、今在、以後永在的上帝”。父與子從亙古就已存在。



6.希伯來書把撒冷的大祭司麥基洗德與耶穌進行了對比。從這個對比中,我們可以得到關於基督的什麼見解呢?請閱讀希伯來書7:1-3。

  根據這段經文,耶穌如同麥基洗德一樣,無生之始,無命之終。這是聖經中偉大的證據,證明耶穌的神性,祂是上帝永恆的兒子。我們可以因為有與父同等、與父同在、與父洪恩厚愛相通的一位而歡喜,就是那位曾活過、死過,且從死裡復活、升入高天為我們成為大祭司的耶穌。



*懷愛倫,《歷代願望》,原文第530頁(第五十八章,第25段)。