灵修分享
名誉、财富,抑或是耶稣?

一个显明我们处于最佳与最差状态的故事

雅各.格利和诺曼.格利

  耶稣已经接近祂在地上服侍的尾声。当围绕祂、渴望见到这位行神迹者的人群不断增多时,犹太人对耶稣的仇恨也便增加了。他们认为逾越节将是一个诱捕耶稣的绝佳时期。

  这就是耶稣和祂的门徒及密友进入西门家时的背景。让我们把注意力集中到这三位主人公身上:西门、犹大和马利亚。

西门

  西门有可能是被医治好却没有驻足去感谢耶稣的那十个麻风病人之一;或是他是耶稣所医好的另一个不同的麻风病人。很显然,他想要因被耶稣治愈、藉着邀请祂赴宴来答谢祂。西门是个法利赛人,这一点就使这个动作格外有意义,因为许多法利赛人和官长设法要破坏耶稣的权威。或许西门想偿还耶稣治愈他大麻风病的巨债。他是一位领袖,不想欠任何人的债。因此,他抓住了这个机会,来挽回他的名誉。

  根据路加福音的记载,当西门看到马利亚膏耶稣时,他便开始怀疑耶稣是否是弥赛亚。马利亚是一个远近闻名的罪人。西门想:如果耶稣真是位先知,祂就必不会让这个罪人碰祂。

  这个被耶稣从活死人的状态中拯救出来的西门,竟在此私下地怀疑他的医治者。然而,永远那么机智的耶稣却没有公开责备西门。祂反而讲了一个比喻(路7:40-43)。

  一个债主有两个债户。一个欠他五十两银子,一个欠他五两银子。他们都无力偿还,因此,债主便免了这两个人的债。这两个人哪一个更爱这位债主呢?

  西门说:“是那多得恩免的人。”

  耶稣说:“你断的不错”(第43节)。

  基督既温柔又坚定地说:“你看见这女人了吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头(路加),但这女人用香膏抹我的脚(约翰)。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。”

  西门一心想着在表面上行善。他想偿还荣誉的债,好继续前行。然而,他并没有遵循基本礼仪的简单行动,即是在他那时代的习惯。他是一个富人,他一定有许多仆人。然而,他并没有让仆人洗耶稣的脚。西门不愿用献给尊贵客人的习俗与耶稣亲嘴问安。

  或许是西门故意忽视了耶稣。或许他盘算着,在他同僚的眼中,哪怕他为偿还这个人情债只做最低限度的事情,便可以轻而易举地继续前进了。

犹大

  约翰记载了犹大的反应。马太和马可只提到有几个门徒因浪费香膏而气愤。我们知道犹大掌管着耶稣及其跟随者所使用的钱财,并中饱私囊。犹大问道:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)。他并不是挂念穷人,乃因他是个贼(第6节)。在这里所使用的“贼”这个词原文是kleptes,由这个词得来了“kleptomaniac”这个词,意即有窃盗癖好的人,哪怕是并没有经济上的需要。

  怀爱伦写道: “如今他看见马利亚的行为,与他自私的习性这么悬殊,使他感觉甚为惭愧。所以他照着他素常的习惯,拿一种高尚的动机作为借口,来反对马利亚的奉献。”1你认识某个设法让别人看起来很坏,以致使他或她能显得好一点的人吗?犹大就是这样的人。

马利亚

  在耶稣早期的服侍中,祂曾从抹大拉的马利亚身上赶出过七个鬼(路8:2, 3)。因此不奇怪,为什么当马大在忙碌时,马利亚却坐在耶稣的脚前。怀爱伦注意到:“马利亚把救主口里出来的金玉之言存在心,这些话对她比地上最值钱的珠宝更贵重。”2

  像西门这样的富人会躺在宽而低的睡椅上,斜倚在桌子上。这些就餐椅是从前到后倾斜的,头部处还放有一个枕头。人们常左侧卧用餐。因此,他们的脚是远离桌子的。或许,当耶稣斜躺着时祂的脚在屋子中间处,马利亚在不吸引他人注意力的情况下靠近了耶稣。

  耶稣曾讲过祂的死亡已临近。马利亚出于她深深的爱与忧伤,便渴望尊荣祂。她做出了巨大的自我牺牲,买了一雪花膏瓶甘松香油来膏祂。这种香膏好像是源自北印度的喜马拉雅高山上,并被视为“极贵的’。三十两银子的价值,相当于当时一个劳动力300天的工资。这真不愧是送给王的礼物。

  启开瓶盖,她把香膏倒在了耶稣的脚上。然后她跪下,眼泪混杂著名贵的香膏,她的眼泪浸湿了耶稣满布灰尘的脚。

  希腊语的动词“擦干”ekmassein, 与形容在最后的晚餐上耶稣洗门徒脚时用的是相同的动词。马利亚这位客人正在做着主人忽视去做的事。然而,马利亚不只是用水,她如此行,并不是因为她不得不这样行。这是一次很特殊的膏抹。

  马利亚设法避免引起人的注意,好使她的行动不致被人注意到。但是,那香膏的香气却充满了整个房间。西门一定是注意到这香味的人之一。马利亚可能不知所措,直到她听到犹大厉声说出了他自私的宣告。

  然后,耶稣却肯定了马利亚的行动。祂温柔地劝诫到:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我”(约12:8)。

  耶稣更进一步地说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:12, 13)。

  难怪所有的福音书中都记载了这个故事。这是一个关乎赦免与救赎的故事。这是一个关于绝望的失败者拿着最终极的奖赏回到家中的典型故事。耶稣捍卫那些穷苦、患病且受压迫的人。

  那或许就是马利亚停留在耶稣脚前的原因,甚至当祂被钉在十字架上时也愿留在祂身边;或许那就是为什么马利亚是耶稣复活后第一批与之说话的门徒之一,并曾受耶稣委托去告诉其他门徒祂复活之信息的原因。

  西门和犹大自鸣得意,不需要救恩,反之,马利亚却视自己为一个大罪人。那就是为什么马利亚深爱基督的原因。她的善行是对基督丰富之爱由衷的感激。她因对耶稣无可否认、难以抑制的爱所激励着。



1 怀爱伦,《历代愿望》,原文第559页(第六十二章,第10段)。
2 同上,原文第525页(第五十八章,第4段)。



雅各.格利是位于华盛顿特区附近的国立卫生研究院的研究医生。
诺曼.格利(雅各的父亲)是美国田纳西州南方复临大学宗教系的研究教授。