世界展望
基督无所不包的义

要专注于耶稣,而非彼此

魏泰德

  作为基督复临安息日会的信徒,我们有何等的特权,在基督速速复临的盼望中,传扬第三位天使信息(启14:6-12)时,能够祈求主赐下复兴、改革和晚雨圣灵。我们必须前进,在圣经信息和上天的使命中合一,在我们所做的一切事上仰望基督。

  怀爱伦写道:“基督徒团结的秘诀就是他们的素质。一切分裂、不和与纷争,都是由于人与基督分离。基督应是众望所归的中心。我们越接近这个中心,我们在情感、同情和爱心上就越彼此接近,逐步形成耶稣的品格和形像。”(《信息选粹》卷一,原文第259页)。

  然而,在世界各地有一些团体或独立的事工组织却似乎在自己辩称他们作先知或纠正人的角色,有时也易于造成分裂教会和信徒的争论。作为上帝末日的余民教会,很重要的乃是要在上帝所赐给祂预言性运动的教义和使命驱使的委托中,指望基督赐下合一。“上帝在地上有一个教会。他们是祂的选民,是遵守祂诫命的。祂所引领的是一班整体的百姓,不是分支别流,这里一个,那里一个。”(《给传道人的证言》,原文第61页)。

拯救的义

  有些群体常常注意如基督的本性之类的议题,试图给深刻主题的各方面下定义,并趋于鼓励无罪的完美主义。尽管基督带着人性来到地上,但我们必须谨记,作为上帝的儿子,祂是完全的。作为有限的人类,我们无法透彻地明白基督的本性,因为祂既是完全的神,又是完全的人。

  然而,藉着预言的恩赐,我们得知:“基督取了堕落状况中的人性,但祂丝毫没有堕落人性的罪恶”(《信息选粹》卷一,原文第256页)。我们基督复临安息日会信徒不提倡也不认可任何程度的、暗示一个人可以不靠基督而靠任何工作或功劳得救的完全主义。

  怀爱伦劝诫道:“自称圣洁的人没有一个是真正圣洁的。凡在天上的册子中被登记为圣洁的人,自己并不知道,而且最不会自夸良善。众先知和众使徒从来没自称圣洁,连但以理、保罗或约翰都没有这样说过。义人决不会自称圣洁。他们越效法基督,就越悲叹自不像祂;因为他们的良心十分敏感,他们对罪的看法与上帝越来越一致。他们对于上帝和救恩的计划有很高的观念。他们的心既因感觉到自己的不配而谦卑,便意识到被列为王室成,永生君王的儿女的尊荣” (《真正的复兴》,原第62页)。

  我们读到类似的话说:“人何时自称自己已经圣洁,他们便是提供一个足够凭据,证明他们离开圣洁的实情还很遥远。他们看不出自己的弱点与缺乏。他们认为自己是返照着基督的形像,全是因自己对祂没有真正的认识。他们与他们救主之间的距离越大,则在自己的眼中看来,他们越加显为公义。”(《成圣的人生》,原文第8页,第一章,第3段)。

专注于上帝的使命

  我呼吁所有的教会信徒要专心仰赖基督和祂的义。祂赐给所有每日降服于祂的人称义和成圣。我敦促所有人,要允许基督在教会的布道事工上团结我们,并避免分裂的行动。我们不支持也不认可藉着把煽动和争论带进地方教会,而批评并破坏上帝余民运动的团体。为处理我们教会中所可能兴起的方法论或神学上的分歧,教会已经确立了描述清晰的教会规章制度和程序。

  很重要的是,上帝的余民教会要带着上帝所委任的使命向前进。我们呼吁信徒不要寻求完美主义与律法主义式的信仰,而是要为我们的称义和成圣,因信完全依靠基督的功劳和祂的义。

  我们要靠赖上帝的恩典,藉着祂的能力,在极力宣扬所委派给上帝子民的第三位天使信息中继续前行。我们知道:“就特别的意义而言,基督复临安息日会的人被安置在世上,乃是作守望者和擎光者。那给将亡之世界的最后警告,已经托付了他们。从圣经中有奇妙的光照在他们的身上。那所托付他们的乃是传扬第一,第二,和第三位天使的信息──这是一种极其严重的工作,是再重要也没有的。所以他们不可让任何事物吸引他们的注意。”(《教会证言》卷九,原文第19页)。

当我们唯独仰赖那为我们信心创始成终的基督时,愿我们都能坚定地专注于所委托给我们的使命:藉着圣灵的能力宣扬第三位天使的信息。



魏泰德是基督复临安息日全球总会会长。