圣经问答
感恩与慷慨

我为什么应该奉献?

  这或许是对你问题的最佳答案:上帝的心意是让我们把奉献带到祂面前来;祂的心意总是对我们最有益的(申16:16)。主不仅希望我们能把十分之一献给祂,也希望我们把当献的供物献给祂(玛3:8)。你或许想知道,祂为什么要求我们这样做。在此是关于奉献的神学基础、我们奉献的动机、和真实奉献的本质的一些想法。

  1. 神学基础:我看到把当献之物归给上帝的两个主要的神学基础。第一个是与救恩有关的。在圣经中,奉献常与上帝是我们救主的思想连在一起。这在管家神学中是极端重要的;它显然排除了我们的奉献有助我们得救的想法。的确,一个供物救赎了我们,然而,那个供物是上帝所提供的,不是我们所提供的。这个观念在旧约圣经的圣所仪式中,藉着赎罪祭和赎愆祭(利4, 5; 17:11)已表明出来。这些供物指向了上帝仆人的牺牲,也就是要背负我们的罪,把我们从罪恶中洗除干净的那一位(赛53:4, 5, 10-12))。这应验了在人子耶稣基督身上,就是上帝替我们献上作为牺牲(约3:16;罗3:25)的那一位。耶稣付上了我们罪孽的赎价,使上帝能够接受我们为回应祂的恩典而献上的个人的供物。

  第二个神学基础乃是上帝的主权。我们要承认救赎我们的那位是我们的主,否则我们会一直处于罪的奴役之下。祂释放了我们,使我们得以在爱中服侍祂。我们尊荣祂,并显出对祂的尊敬,以献礼物表示尊重重要人物(玛1:6-8)的相同方式,来奉献给祂尊祂为主。根据旧约圣经对末时的观点,地上的王必要承认以色列上帝的主权,并必带备礼物到祂面前(赛18:7;诗68:29)。

  2. 奉献的动机:献上奉献的最基本的动机,乃是对上帝藉着耶稣基督为我们所成就的一切而感恩。忘恩负义来自于自私,并会造成偶像崇拜(罗1:21)。我们因上帝丰盛的恩典而感恩。事实上,这个宇宙是更多恩典的所在,而非罪恶:“罪在那里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)。这丰盛的恩典乃是源自耶稣基督,祂虽然富足,却为我们成为了贫穷(林后8:9)。对上帝的感恩与爱的具体表现形式就是我们的奉献,而上帝就使用这些奉献将救恩的信息传开。换言之,我们的奉献乃是我们对上帝感恩和献身的具体体现,确实地能转而满足他人的需求。

  3. 上帝对我们的旨意:我们的奉献是藉着教会来献给上帝的,而非藉着自称为上帝器皿的任何人。祂要求我们奉献,为要保护我们避免偶像崇拜,并帮助我们战胜我们天生的自私。我们可以在口头上隐藏我们的自私,但很容易就可以从我们不愿慷慨奉献而显出我们丑陋的嘴脸。人类的自我在对物质财富的渴望和管理财富的方式上尤其清晰可见。上帝藉着一个方法帮助我们战胜这个奴役人的势力,就是让我们以献上十分之一和乐意捐来回应祂的恩典与慈爱。在这个过程当中,祂把我们改变成为有爱的受造物。因此,祂希望我们的奉献是一种自我的奉献(路21:1-4;林后 8:5),是甘心情愿的(出25:1;林后9:7),也是有系统的(林后8:11)。有系统意味着我们要根据我们的财富而奉献,即我们把所赚取的特定百分比当作乐意捐献上。我们奉献,不是因为某处有金钱上的需要;我们奉献,乃是因为上帝善待我们,因此我们想要无私地表达我们爱祂并感谢祂。



安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯曾是传道人、教授兼神学家,现已退休,住在得克萨斯州。