靈修分享
名譽、財富,抑或是耶穌?

一個顯明我們處於最佳與最差狀態的故事

雅各.格利和諾曼.格利

  耶穌已經接近祂在地上服侍的尾聲。當圍繞祂、渴望見到這位行神蹟者的人群不斷增多時,猶太人對耶穌的仇恨也便增加了。他們認為逾越節將是一個誘捕耶穌的絕佳時期。

  這就是耶穌和祂的門徒及密友進入西門家時的背景。讓我們把注意力集中到這三位主人公身上:西門、猶大和馬利亞。

西門

  西門有可能是被醫治好卻沒有駐足去感謝耶穌的那十個麻風病人之一;或是他是耶穌所醫好的另一個不同的麻風病人。很顯然,他想要因被耶穌治癒、藉著邀請祂赴宴來答謝祂。西門是個法利賽人,這一點就使這個動作格外有意義,因為許多法利賽人和官長設法要破壞耶穌的權威。或許西門想償還耶穌治癒他大麻風病的巨債。他是一位領袖,不想欠任何人的債。因此,他抓住了這個機會,來挽回他的名譽。

  根據路加福音的記載,當西門看到馬利亞膏耶穌時,他便開始懷疑耶穌是否是彌賽亞。馬利亞是一個遠近聞名的罪人。西門想:如果耶穌真是位先知,祂就必不會讓這個罪人碰祂。

  這個被耶穌從活死人的狀態中拯救出來的西門,竟在此私下地懷疑他的醫治者。然而,永遠那麼機智的耶穌卻沒有公開責備西門。祂反而講了一個比喻(路7:40-43)。

  一個債主有兩個債戶。一個欠他五十兩銀子,一個欠他五兩銀子。他們都無力償還,因此,債主便免了這兩個人的債。這兩個人哪一個更愛這位債主呢?

  西門說:“是那多得恩免的人。”

  耶穌說:“你斷的不錯”(第43節)。

  基督既溫柔又堅定地說:“你看見這女人了嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦幹;你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳;你沒有用油抹我的頭(路加),但這女人用香膏抹我的腳(約翰)。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了。”

  西門一心想著在表面上行善。他想償還榮譽的債,好繼續前行。然而,他並沒有遵循基本禮儀的簡單行動,即是在他那時代的習慣。他是一個富人,他一定有許多僕人。然而,他並沒有讓僕人洗耶穌的腳。西門不願用獻給尊貴客人的習俗與耶穌親嘴問安。

  或許是西門故意忽視了耶穌。或許他盤算著,在他同僚的眼中,哪怕他為償還這個人情債只做最低限度的事情,便可以輕而易舉地繼續前進了。

猶大

  約翰記載了猶大的反應。馬太和馬可只提到有幾個門徒因浪費香膏而氣憤。我們知道猶大掌管著耶穌及其跟隨者所使用的錢財,並中飽私囊。猶大問道:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢?”(約12:5)。他並不是掛念窮人,乃因他是個賊(第6節)。在這裡所使用的“賊”這個詞原文是kleptes,由這個詞得來了“kleptomaniac”這個詞,意即有竊盜癖好的人,哪怕是並沒有經濟上的需要。

  懷愛倫寫道: “如今他看見馬利亞的行為,與他自私的習性這麼懸殊,使他感覺甚為慚愧。所以他照著他素常的習慣,拿一種高尚的動機作為藉口,來反對馬利亞的奉獻。”1你認識某個設法讓別人看起來很懷,以致使他或她能顯得好一點的人嗎?猶大就是這樣的人。

馬利亞

  在耶穌早期的服侍中,祂曾從抹大拉的馬利亞身上趕出過七個鬼(路8:2, 3)。因此不奇怪,為什麼當馬大在忙碌時,馬利亞卻坐在耶穌的腳前。懷愛倫注意到:“馬利亞把救主口裡出來的金玉之言存在心,這些話對她比地上最值錢的珠寶更貴重。”2

  像西門這樣的富人會躺在寬而低的睡椅上,斜倚在桌子上。這些就餐椅是從前到後傾斜的,頭部處還放有一個枕頭。人們常左側臥用餐。因此,他們的腳是遠離桌子的。或許,當耶穌斜躺著時祂的腳在屋子中間處,馬利亞在不吸引他人注意力的情況下靠近了耶穌。

  耶穌曾講過祂的死亡已臨近。馬利亞出於她深深的愛與憂傷,便渴望尊榮祂。她做出了巨大的自我犧牲,買了一雪花膏瓶甘松香油來膏祂。這種香膏好像是源自北印度的喜馬拉雅高山上,並被視為“極貴的’。三十兩銀子的價值,相當於當時一個勞動力300天的工資。這真不愧是送給王的禮物。

  啟開瓶蓋,她把香膏倒在了耶穌的腳上。然後她跪下,眼淚混雜著名貴的香膏,她的眼淚浸濕了耶穌滿佈灰塵的腳。

  希臘語的動詞“擦乾”ekmassein, 與形容在最後的晚餐上耶穌洗門徒腳時用的是相同的動詞。馬利亞這位客人正在做著主人忽視去做的事。然而,馬利亞不只是用水,她如此行,並不是因為她不得不這樣行。這是一次很特殊的膏抹。

  馬利亞設法避免引起人的注意,好使她的行動不致被人注意到。但是,那香膏的香氣卻充滿了整個房間。西門一定是注意到這香味的人之一。馬利亞可能不知所措,直到她聽到猶大厲聲說出了他自私的宣告。

  然後,耶穌卻肯定了馬利亞的行動。祂溫柔地勸誡到:“常有窮人和你們同在,只是你們不常有我”(約12:8)。

  耶穌更進一步地說:“她將這香膏澆在我身上,是為我安葬作的。我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念”(太26:12, 13)。

  難怪所有的福音書中都記載了這個故事。這是一個關乎赦免與救贖的故事。這是一個關於絕望的失敗者拿著最終極的獎賞回到家中的典型故事。耶穌捍衛那些窮苦、患病且受壓迫的人。

  那或許就是馬利亞停留在耶穌腳前的原因,甚至當祂被釘在十字架上時也願留在祂身邊;或許那就是為什麼馬利亞是耶穌復活後第一批與之說話的門徒之一,並曾受耶穌委託去告訴其他門徒祂復活之信息的原因。

  西門和猶大自鳴得意,不需要救恩,反之,馬利亞卻視自己為一個大罪人。那就是為什麼馬利亞深愛基督的原因。她的善行是對基督豐富之愛由衷的感激。她因對耶穌無可否認、難以抑制的愛所激勵著。



1 懷愛倫,《歷代願望》,原文第559頁(第六十二章,第10段)。
2 同上,原文第525頁(第五十八章,第4段)。



雅各.格利是位於華盛頓特區附近的國立衛生研究院的研究醫生。
諾曼.格利(雅各的父親)是美國田納西州南方復臨大學宗教系的研究教授。