世界展望
基督無所不包的義

要專注於耶穌,而非彼此

魏泰德

  作為基督復臨安息日會的信徒,我們有何等的特權,在基督速速復臨的盼望中,傳揚第三位天使信息(啟14:6-12)時,能夠祈求主賜下復興、改革和晚雨聖靈。我們必須前進,在聖經信息和上天的使命中合一,在我們所做的一切事上仰望基督。

  懷愛倫寫道:“基督徒團結的秘訣就是他們的素質。一切分裂、不和與紛爭,都是由於人與基督分離。基督應是眾望所歸的中心。我們越接近這個中心,我們在情感、同情和愛心上就越彼此接近,逐步形成耶穌的品格和形像。”(《信息選粹》卷一,原文第259頁)。

  然而,在世界各地有一些團體或獨立的事工組織卻似乎在自己辯稱他們作先知或糾正人的角色,有時也易於造成分裂教會和信徒的爭論。作為上帝末日的餘民教會,很重要的乃是要在上帝所賜給祂預言性運動的教義和使命驅使的委託中,指望基督賜下合一。“上帝在地上有一個教會。他們是祂的選民,是遵守祂誡命的。祂所引領的是一班整體的百姓,不是分支別流,這裡一個,那裡一個。”(《給傳道人的證言》,原文第61頁)。

拯救的義

  有些群體常常注意如基督的本性之類的議題,試圖給深刻主題的各方面下定義,並趨於鼓勵無罪的完美主義。儘管基督帶著人性來到地上,但我們必須謹記,作為上帝的兒子,祂是完全的。作為有限的人類,我們無法透徹地明白基督的本性,因為祂既是完全的神,又是完全的人。

  然而,藉著預言的恩賜,我們得知:“基督取了墮落狀況中的人性,但祂絲毫沒有墮落人性的罪惡”(《信息選粹》卷一,原文第256頁)。我們基督復臨安息日會信徒不提倡也不認可任何程度的、暗示一個人可以不靠基督而靠任何工作或功勞得救的完全主義。

  懷愛倫勸誡道:“自稱聖潔的人沒有一個是真正聖潔的。凡在天上的冊子中被登記為聖潔的人,自己並不知道,而且最不會自誇良善。眾先知和眾使徒從來沒自稱聖潔,連但以理、保羅或約翰都沒有這樣說過。義人決不會自稱聖潔。他們越效法基督,就越悲嘆自不像祂;因為他們的良心十分敏感,他們對罪的看法與上帝越來越一致。他們對於上帝和救恩的計劃有很高的觀念。他們的心既因感覺到自己的不配而謙卑,便意識到被列為王室成,永生君王的兒女的尊榮” (《真正的復興》,原第62頁)。

  我們讀到類似的話說:“人何時自稱自己已經聖潔,他們便是提供一個足夠憑據,證明他們離開聖潔的實情還很遙遠。他們看不出自己的弱點與缺乏。他們認為自己是返照著基督的形像,全是因自己對祂沒有真正的認識。他們與他們救主之間的距離越大,則在自己的眼中看來,他們越加顯為公義。”(《成聖的人生》,原文第8頁,第一章,第3段)。

專注於上帝的使命

  我呼籲所有的教會信徒要專心仰賴基督和祂的義。祂賜給所有每日降服於祂的人稱義和成聖。我敦促所有人,要允許基督在教會的佈道事工上團結我們,並避免分裂的行動。我們不支持也不認可藉著把煽動和爭論帶進地方教會,而批評並破壞上帝餘民運動的團體。為處理我們教會中所可能興起的方法論或神學上的分歧,教會已經確立了描述清晰的教會規章制度和程序。

  很重要的是,上帝的餘民教會要帶著上帝所委任的使命向前進。我們呼籲信徒不要尋求完美主義與律法主義式的信仰,而是要為我們的稱義和成聖,因信完全依靠基督的功勞和祂的義。

我們要靠賴上帝的恩典,藉著祂的能力,在極力宣揚所委派給上帝子民的第三位天使信息中繼續前行。我們知道:“就特別的意義而言,基督復臨安息日會的人被安置在世上,乃是作守望者和擎光者。那給將亡之世界的最後警告,已經託付了他們。從聖經中有奇妙的光照在他們的身上。那所託付他們的乃是傳揚第一,第二,和第三位天使的信息──這是一種極其嚴重的工作,是再重要也沒有的。所以他們不可讓任何事物吸引他們的注意。”(《教會證言》卷九,原文第19頁)。

  當我們唯獨仰賴那為我們信心創始成終的基督時,願我們都能堅定地專注於所委託給我們的使命:藉著聖靈的能力宣揚第三位天使的信息。



魏泰德是基督復臨安息日全球總會會長。