聖經問答
感恩與慷慨

我為什麼應該奉獻?

  這或許是對你問題的最佳答案:上帝的心意是讓我們把奉獻帶到祂面前來;祂的心意總是對我們最有益的(申16:16)。主不僅希望我們能把十分之一獻給祂,也希望我們把當獻的供物獻給祂(瑪3:8)。你或許想知道,祂為什麼要求我們這樣做。在此是關於奉獻的神學基礎、我們奉獻的動機、和真實奉獻的本質的一些想法。

  1. 神學基礎:我看到把當獻之物歸給上帝的兩個主要的神學基礎。第一個是與救恩有關的。在聖經中,奉獻常與上帝是我們救主的思想連在一起。這在管家神學中是極端重要的;它顯然排除了我們的奉獻有助我們得救的想法。的確,一個供物救贖了我們,然而,那個供物是上帝所提供的,不是我們所提供的。這個觀念在舊約聖經的聖所儀式中,藉著贖罪祭和贖愆祭(利4, 5; 17:11)已表明出來。這些供物指向了上帝僕人的犧牲,也就是要背負我們的罪,把我們從罪惡中洗除乾淨的那一位(賽53:4, 5, 10-12))。這應驗了在人子耶穌基督身上,就是上帝替我們獻上作為犧牲(約3:16;羅3:25)的那一位。耶穌付上了我們罪孽的贖價,使上帝能夠接受我們為回應祂的恩典而獻上的個人的供物。

  第二個神學基礎乃是上帝的主權。我們要承認救贖我們的那位是我們的主,否則我們會一直處於罪的奴役之下。祂釋放了我們,使我們得以在愛中服侍祂。我們尊榮祂,並顯出對祂的尊敬,以獻禮物表示尊重重要人物(瑪1:6-8)的相同方式,來奉獻給祂尊祂為主。根據舊約聖經對末時的觀點,地上的王必要承認以色列上帝的主權,並必帶備禮物到祂面前(賽18:7;詩68:29)。

  2. 奉獻的動機:獻上奉獻的最基本的動機,乃是對上帝藉著耶穌基督為我們所成就的一切而感恩。忘恩負義來自於自私,並會造成偶像崇拜(羅1:21)。我們因上帝豐盛的恩典而感恩。事實上,這個宇宙是更多恩典的所在,而非罪惡:“罪在那裡顯多,恩典就更顯多了”(羅5:20)。這豐盛的恩典乃是源自耶穌基督,祂雖然富足,卻為我們成為了貧窮(林後8:9)。對上帝的感恩與愛的具體表現形式就是我們的奉獻,而上帝就使用這些奉獻將救恩的信息傳開。換言之,我們的奉獻乃是我們對上帝感恩和獻身的具體體現,確實地能轉而滿足他人的需求。

  3. 上帝對我們的旨意:我們的奉獻是藉著教會來獻給上帝的,而非藉著自稱為上帝器皿的任何人。祂要求我們奉獻,為要保護我們避免偶像崇拜,並幫助我們戰勝我們天生的自私。我們可以在口頭上隱藏我們的自私,但很容易就可以從我們不願慷慨奉獻而顯出我們醜陋的嘴臉。人類的自我在對物質財富的渴望和管理財富的方式上尤其清晰可見。上帝藉著一個方法幫助我們戰勝這個奴役人的勢力,就是讓我們以獻上十分之一和樂意捐來回應祂的恩典與慈愛。在這個過程當中,祂把我們改變成為有愛的受造物。因此,祂希望我們的奉獻是一種自我的奉獻(路21:1-4;林後 8:5),是甘心情願的(出25:1;林後9:7),也是有系統的(林後8:11)。有系統意味著我們要根據我們的財富而奉獻,即我們把所賺取的特定百分比當作樂意捐獻上。我們奉獻,不是因為某處有金錢上的需要;我們奉獻,乃是因為上帝善待我們,因此我們想要無私地表達我們愛祂並感謝祂。



安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯曾是傳道人、教授兼神學家,現已退休,住在德克薩斯州。