复临信徒生活
彰显耶稣

倘若你认为别人没有在注视你,要再思考一下

米迦勒.切撒奈克

  友南.哥德尔卡林成长时与父母、祖父母、叔伯和兄弟一起在上埃及同住。在中东这个地区,与大家庭同住是件很正常的事。虽然他的整个家族都是基督徒,但唯有他的祖父母是基督复临安息日会信徒。

  自从他十岁左右时,友南的父亲和祖父有时会带他一起去教会。尽管他是在基督化家庭中长大的,并且也偶尔去聚会,但友南与上帝之间却没有建立起真正的关系。在他青少年期间,与大多数同龄人一样,他也把注意力集中在诸如朋友和电视等事上 —— 一些占用他的时间、吸引他的注意力,但却不能帮助他亲近上帝的事情上。

  友南的父亲想让友南去一所基督教学校上学。他曾结识过一些复临教会传道人并且对他们有好感。因此,即便友南的父亲不是一位复临信徒,但他对这个教会的熟悉也令他很愿意把友南送到埃及开罗的复临高中 —— 尼罗联合高中。

  当友南在那所高中就读时,他便开始更多了解上帝、圣经和复临教会的信仰,但他却始终没能把他的人生完全交在上帝手中。然而,他对属灵事物的兴趣却在不断增加。友南开始倾听圣灵呼召他放弃世俗、完全跟从耶稣的微小声音。

选择哪条路?

  当友南高中毕业时,他面临着一个去哪里读大学的艰难抉择。尼罗联合高中不是埃及政府承认的高中,因此他无法进入埃及的大学。然而,在全中东有几个国家的若干所大学可供他选择。一个看似诱人的地区乃是黎巴嫩,是被叙利亚、以色列和地中海所环绕的一个小国家。在黎巴嫩,有几所公立大学可供选择,但还有一所于1939年由基督复临安息日会建立的中东大学可供选择。

  友南知道,公立大学的影响会诱使他远离上帝,但中东大学却能提供更多属灵的益处。然而,这所复临大学是一所私立大学,学费较贵。尽管如此,友南还是立定心意要报读中东大学,并且上帝也为他解决了经济问题。很快,友南就去往了黎巴嫩。

巨大的考验

  当友南抵达那所大学后,他遇到了一位校牧。友南因这位牧师对他的慈善和友爱而深受感动。这位牧师常常花时间与友南交谈,表示出对他个人生活的兴趣。这位关怀他的牧师使友南想到了他成长以来一直听说过的耶稣。

  一天,友南病了,不能去上课。他的头痛得很厉害,并且高烧。一位从巴西来的宣教士医生恰巧在他的大学校园停留,帮助照顾黎巴嫩的叙利亚难民。由于友南没有钱去看医生或买药,因此这位年轻的宣教士医生便照顾他。

  每天早晚,这位医生会来友南的宿舍寝室给他做检查。他很关心友南,并知道他需要药物来治疗友南的疾病。因为友南负担不起,因此这位医生便用他自己的钱给他买药。

  大学男生宿舍的舍监是来自葡萄牙的一位宣教士,他也替友南担心。每天他会探望友南好多次,并提供他需用的物品。适时,由于那位宣教士意识和舍监的友善与关怀,友南有所好转了。

  友南被那两个人向他显出的真实关怀而感动了,这爱是由耶稣的灵所激励的,并且他对认识耶稣和复临教会的兴趣也加深了。

上帝给了他另一位朋友

  友南为支付自己的学费,便在大学做庭园设计员。他负责割草、修剪树木和灌木、清理人行道和停车场,以及其他类似的责任。友南的主管是一位名叫特西拉的学长。尽管特西拉是友南的主管,但他却谦卑地和友南一起工作,平等待他。友南注意到了特西拉的谦卑与关怀,这不禁又促使他想到:这一定是真基督徒的样式。看到耶稣藉着特西拉而活出来,使友南产生了一个要更像耶稣的愿望。

  一天,当友南在工作中清理仓库的垃圾时,他发现了两本圣经。友南获准保留了其中一本,并把它拿到了他的寝室。

  几天后,大学的校牧之一,一位来自友南故乡埃及的宣教士,来与友南谈到了浸礼。友南深深感到上帝正在利用最近发生的事告诉他,现在是时候要把他的人生完全交给耶稣了。他答应了那位牧师,他已经准备好决心跟从他的主和救主。在与那位牧师进一步查经后,友南邀请耶稣进到他的心中并受了浸。

  “主使用了那位宣教士医生、宿舍舍监、我工作的主管和其他大学中的人,向我彰显了祂的爱与品格,吸引我归向祂,”友南说。“藉着他们,我知道了耶稣到底是谁,并开始全身心地爱祂。当耶稣住在我们心中时,祂的确能够使用我们来接触他人。”



注:顶部图片:与同学一同学习:友南.哥德尔卡林(右)在班上与同学一同学习。(照片由中东大学提供)



米迦勒.切撒奈克是黎巴嫩中东大学的一位英语教师。