圣经问答
大罪人

谁是帖撒罗尼迦后书2:3-8中的“大罪人”?

  帖撒罗尼迦后书2:3-8的启示性经文是如此密集,以致它提出了难以提供答案的诸多问题。然而,当我们把它与能提供其基础的圣经经文对照时,这个预言的一些要素就会显明出来。我们将查考这启示性意象所取材的几处主要经文,然后我们将查考这些经文之间的联系所可能带来的含意。

  1. 但以理书和敌基督。保罗把但以理书中的预言并入了对“不法的人”工作的描述中。根据但以理书的记载,第四兽(罗马)的十角中长出了一个小角,说话敌对上帝,并想“改变节期和律法”(但7:25)。这同样的势力“自高自大,以为高及天象之君”,并发动对天上圣所的攻击(但8:11, 13),亵渎它。这“不法的人”(帖后2:8)的特征乃是骄傲、无法无天,并与上帝的殿为敌。但以理又说,这个宗教政治混合的势力,将高抬自己超过一切称为神的,并不会尊重“他列祖的神”或“任何神”(但11:37)。这与帖后2:4的平行是令人瞩目的。但以理描述了一个要在罗马帝国衰败和分裂后要兴起的、代表中世纪背道基督教的宗教政治混合的势力。

  2. 以赛亚、以西结和堕落的基路伯。保罗指明,那“不法的人”“坐在上帝的殿里自称是上帝”(帖后2:4)。当以西结在写道到天上基路伯的堕落时,使用了同样的意象和语言。这个天上的生灵是“在上帝的圣山上”(结28:14),但他的根本问题乃是骄傲:“‘我是上帝,我……坐上帝之位’……你……居心自比上帝”(第2节)。以赛亚也提到了这位堕落的基路伯。他计划要“升到天上”,要高举他的“宝座在上帝众星以上,”并要“坐在聚会的山上”,也就是在上帝的殿上(赛14:12, 13)。他甚至说:“我要与至上者同等”(第14节)。保罗在帖撒罗尼迦后书2:4中总结了以西结和以赛亚书中的信息。以西结和以赛亚告诉我们,在上帝地上仇敌的背后有一个属灵的势力,要把他的意图行使出来,与上帝为敌。贯穿人类历史,撒但利用人间的组织来完成他的意图,但他的宗旨乃是要靠着自己、藉着他本人来完成。这就是保罗在他启示性的经文中所要明确描述的内容。

  3. 地上的与属灵的敌基督者。综合过这些先知的预言后,我们可知保罗描述这个行事与上帝敌对的一个地上未来势力的到来,以及这位堕落的天上基路伯未来的来临和工作。在帖撒罗尼迦后书2:3-8中,保罗预言了这两者的工作、启示和最终的灭亡。这位敌基督者藉着进入基督教会内的背道在历史上的表现,在末时将要达到全世界的范围,那时这位敌基督者就会亲自企图占据上帝在这个星球上的地位。他无法在上帝天上的圣殿中做此事,但他却企图在地上如此行。事实上,这敌基督者将效仿基督的降临。保罗描述把主的复临描述为“祂(基督)的降临(parousia)”(第8节),并把“不法的人”的显现描述为“这不法的人来(parousia)”(第9节)。也请注意,“必显露出来”(apokaluptō)也用于描述这两者——在帖撒罗尼迦后书1:7中的基督,与在帖撒罗尼迦后书2:3, 6, 8中的不法的人——的来临。最后,将有一个假冒的、撒但的“来临/显现”和那真实的降临。

  保罗正在描述敌基督者藉着一个历史性和宗教性的机构所要做的工作,也藉着他自己亲身的“来临” 所要做的工作。在这种情形下,那位“不法的人”就是中世纪期间敌基督者在历史中的显现,而且也是那真实的敌基督者亲身的“来临”,“耶稣要用口中的气灭绝他”(第8节,请比较赛14:4)。



安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯曾是传道人、教授兼神学家,现已退休,住在得克萨斯州。