復臨信徒生活
彰顯耶穌

倘若你認為別人沒有在注視你,要再思考一下

米迦勒.切撒奈克

  友南.哥德爾卡林成長時與父母、祖父母、叔伯和兄弟一起在上埃及同住。在中東這個地區,與大家庭同住是件很正常的事。雖然他的整個家族都是基督徒,但唯有他的祖父母是基督復臨安息日會信徒。

  自從他十歲左右時,友南的父親和祖父有時會帶他一起去教會。儘管他是在基督化家庭中長大的,並且也偶爾去聚會,但友南與上帝之間卻沒有建立起真正的關係。在他青少年期間,與大多數同齡人一樣,他也把注意力集中在諸如朋友和電視等事上 —— 一些佔用他的時間、吸引他的注意力,但卻不能幫助他親近上帝的事情上。

  友南的父親想讓友南去一所基督教學校上學。他曾結識過一些復臨教會傳道人並且對他們有好感。因此,即便友南的父親不是一位復臨信徒,但他對這個教會的熟悉也令他很願意把友南送到埃及開羅的復臨高中 —— 尼羅聯合高中。

  當友南在那所高中就讀時,他便開始更多了解上帝、聖經和復臨教會的信仰,但他卻始終沒能把他的人生完全交在上帝手中。然而,他對屬靈事物的興趣卻在不斷增加。友南開始傾聽聖靈呼召他放棄世俗、完全跟從耶穌的微小聲音。

選擇哪條路?

  當友南高中畢業時,他面臨著一個去哪裡讀大學的艱難抉擇。尼羅聯合高中不是埃及政府承認的高中,因此他無法進入埃及的大學。然而,在全中東有幾個國家的若干所大學可供他選擇。一個看似誘人的地區乃是黎巴嫩,是被敘利亞、以色列和地中海所環繞的一個小國家。在黎巴嫩,有幾所公立大學可供選擇,但還有一所於1939年由基督復臨安息日會建立的中東大學可供選擇。

  友南知道,公立大學的影響會誘使他遠離上帝,但中東大學卻能提供更多屬靈的益處。然而,這所復臨大學是一所私立大學,學費較貴。儘管如此,友南還是立定心意要報讀中東大學,並且上帝也為他解決了經濟問題。很快,友南就去往了黎巴嫩。

巨大的考驗

  當友南抵達那所大學後,他遇到了一位校牧。友南因這位牧師對他的慈善和友愛而深受感動。這位牧師常常花時間與友南交談,表示出對他個人生活的興趣。這位關懷他的牧師使友南想到了他成長以來一直聽說過的耶穌。

  一天,友南病了,不能去上課。他的頭痛得很厲害,並且高燒。一位從巴西來的宣教士醫生恰巧在他的大學校園停留,幫助照顧黎巴嫩的敘利亞難民。由於友南沒有錢去看醫生或買藥,因此這位年輕的宣教士醫生便照顧他。

  每天早晚,這位醫生會來友南的宿舍寢室給他做檢查。他很關心友南,並知道他需要藥物來治療友南的疾病。因為友南負擔不起,因此這位醫生便用他自己的錢給他買藥。

  大學男生宿舍的舍監是來自葡萄牙的一位宣教士,他也替友南擔心。每天他會探望友南好多次,並提供他需用的物品。適時,由於那位宣教士意識和舍監的友善與關懷,友南有所好轉了。

  友南被那兩個人向他顯出的真實關懷而感動了,這愛是由耶穌的靈所激勵的,並且他對認識耶穌和復臨教會的興趣也加深了。

上帝給了他另一位朋友

  友南為支付自己的學費,便在大學做庭園設計員。他負責割草、修剪樹木和灌木、清理人行道和停車場,以及其他類似的責任。友南的主管是一位名叫特西拉的學長。儘管特西拉是友南的主管,但他卻謙卑地和友南一起工作,平等待他。友南注意到了特西拉的謙卑與關懷,這不禁又促使他想到:這一定是真基督徒的樣式。看到耶穌藉著特西拉而活出來,使友南產生了一個要更像耶穌的願望。

  一天,當友南在工作中清理倉庫的垃圾時,他發現了兩本聖經。友南獲准保留了其中一本,並把它拿到了他的寢室。

  幾天後,大學的校牧之一,一位來自友南故鄉埃及的宣教士,來與友南談到了浸禮。友南深深感到上帝正在利用最近發生的事告訴他,現在是時候要把他的人生完全交給耶穌了。他答應了那位牧師,他已經準備好決心跟從他的主和救主。在與那位牧師進一步查經後,友南邀請耶穌進到他的心中並受了浸。

  “主使用了那位宣教士醫生、宿舍舍監、我工作的主管和其他大學中的人,向我彰顯了祂的愛與品格,吸引我歸向祂,”友南說。“藉著他們,我知道了耶穌到底是誰,並開始全身心地愛祂。當耶穌住在我們心中時,祂的確能夠使用我們來接觸他人。”



注:頂部圖片:與同學一同學習:友南.哥德爾卡林(右)在班上與同學一同學習。(照片由中東大學提供)



米迦勒.切撒奈克是黎巴嫩中東大學的一位英語教師。