聖經問答
大罪人

誰是帖撒羅尼迦後書2:3-8中的“大罪人”?

  帖撒羅尼迦後書2:3-8的啟示性經文是如此密集,以致它提出了難以提供答案的諸多問題。然而,當我們把它與能提供其基礎的聖經經文對照時,這個預言的一些要素就會顯明出來。我們將查考這啟示性意象所取材的幾處主要經文,然後我們將查考這些經文之間的聯繫所可能帶來的含意。

  1. 但以理書和敵基督。保羅把但以理書中的預言併入了對“不法的人”工作的描述中。根據但以理書的記載,第四獸(羅馬)的十角中長出了一個小角,說話敵對上帝,並想“改變節期和律法”(但7:25)。這同樣的勢力“自高自大,以為高及天象之君”,並發動對天上聖所的攻擊(但8:11, 13),褻瀆它。這“不法的人”(帖後2:8)的特徵乃是驕傲、無法無天,並與上帝的殿為敵。但以理又說,這個宗教政治混合的勢力,將高抬自己超過一切稱為神的,並不會尊重“他列祖的神”或“任何神”(但11:37)。這與帖後2:4的平行是令人矚目的。但以理描述了一個要在羅馬帝國衰敗和分裂後要興起的、代表中世紀背道基督教的宗教政治混合的勢力。

  2. 以賽亞、以西結和墮落的基路伯。保羅指明,那“不法的人”“坐在上帝的殿裡自稱是上帝”(帖後2:4)。當以西結在寫道到天上基路伯的墮落時,使用了同樣的意象和語言。這個天上的生靈是“在上帝的聖山上”(結28:14),但他的根本問題乃是驕傲:“‘我是上帝,我…坐上帝之位’……你認為你與上帝一樣有智慧/舊和合本是「你...居心自比上帝」”(第2節)。以賽亞也提到了這位墮落的基路伯。他計劃要“升到天上”,要高舉他的“寶座在上帝眾星以上,”並要“坐在聚會的山上”,也就是在上帝的殿上(賽14:12, 13)。他甚至說:“我要與至上者同等”(第14節)。保羅在帖撒羅尼迦後書2:4中總結了以西結和以賽亞書中的信息。以西結和以賽亞告訴我們,在上帝地上仇敵的背後有一個屬靈的勢力,要把他的意圖行使出來,與上帝為敵。貫穿人類歷史,撒但利用人間的組織來完成他的意圖,但他的宗旨乃是要靠著自己、藉著他本人來完成。這就是保羅在他啟示性的經文中所要明確描述的內容。

  3. 地上的與屬靈的敵基督者。綜合過這些先知的預言後,我們可知保羅描述這個行事與上帝敵對的一個地上未來勢力的到來,以及這位墮落的天上基路伯未來的來臨和工作。在帖撒羅尼迦後書2:3-8中,保羅預言了這兩者的工作、啟示和最終的滅亡。這位敵基督者藉著進入基督教會內的背道在歷史上的表現,在末時將要達到全世界的範圍,那時這位敵基督者就會親自企圖佔據上帝在這個星球上的地位。他無法在上帝天上的聖殿中做此事,但他卻企圖在地上如此行。事實上,這敵基督者將效仿基督的降臨。保羅描述把主的復臨描述為“祂(基督)的降臨(parousia)”(第8節),並把“不法的人”的顯現描述為“這不法的人來(parousia)”(第9節)。也請注意,“必顯露出來”(apokaluptō)也用於描述這兩者——在帖撒羅尼迦後書1:7中的基督,與在帖撒羅尼迦後書2:3, 6, 8中的不法的人——的來臨。最後,將有一個假冒的、撒但的“來臨/顯現”和那真實的降臨。

  保羅正在描述敵基督者藉著一個歷史性和宗教性的機構所要做的工作,也藉著他自己親身的“來臨”所要做的工作。在這種情形下,那位“不法的人”就是中世紀期間敵基督者在歷史中的顯現,而且也是那真實的敵基督者親身的“來臨”,“耶穌要用口中的氣滅絕他”(第8節,請比較賽14:4)。



安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯曾是傳道人、教授兼神學家,現已退休,住在德克薩斯州。