圣经研究
当上帝沉默时

马可.芬尼

  我们在人生中都曾经历过上帝的“沉默不语”。我们祷告、寻求上帝的指引、渴望知道祂的旨意,但是我们所经历的却是祂的沉默。在这样的时光中,我们会想:上帝在哪里呢?当我们最需要上帝的时候,祂在哪里呢?为什么我们听不到祂的声音?当我们感到特别孤独的时候,为什么祂看起来如此沉默?这个月的圣经研究,我们将直接引用上帝的话语来回答这些问题。

1. 在但以理生命即将结束的时候,他怎样经历到上帝的沉默呢?在上帝回应他的祷告之前,他祷告了多久?请阅读但以理书10:2-12。

  但以理禁食祷告了三个星期。对于他的祷告没有得着一个明显的回答,他也感到很困惑。三个星期的沉默之后,从天上来的使者向他解释,但以理的祷告在“第一天”就蒙垂听了。在超出他眼睛可以看到之处,这宇宙的善恶之争中,圣洁的天使与邪恶的天使正展开激烈的争战,为要回答他的祷告。尽管我们未必经常察觉,上帝却一直工作着,为要答覆我们的祷告。

2.当保罗向上帝祈求得到医治,但愿望并没有实现时,他又是怎样理解上帝的旨意呢?请阅读哥林多后书12:7-10。

  保罗学习在一切的试炼中要学会信靠上帝。他要求兑现基督的应许“我的恩典是够你用的”(第9节),并且相信在软弱中基督能够使他刚强。

3.当我们听不到上帝的声音,上帝似乎保持沉默时,上帝在哪里呢?请阅读希伯来书13:5,和马太福音28:20。

4.上帝给了我们什么样的应许来保证祂永远关心我们呢?请阅读诗篇23篇和139:7-14

  圣经向我们保证,无论我们往哪里去,都有上帝同在。我们无所不在、无所不知的上帝持续密切地关注着祂的孩子。祂有时看起来很沉默,但是圣经说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9)

5.上帝保持沉默的另一个原因是什么?请阅读以赛亚书55:8, 9。

  我们的知识是很有限的,但是上帝的知识是全备的。有时候我们所祈求的事情不能与上帝对我们人生的旨意相和谐,或者对我们不是最好的。上帝不回答我们,不是因为祂不爱我们,而是因为祂确实很爱我们。

6.传道书3:1,11怎么能够帮助我们理解上帝的沉默?

  上帝有祂神圣的时间表。有时看起来沉默,是因为上帝会回应我们的祷告,但不是立时。上帝不仅知道我们需要什么——祂也知道在什么时候给予我们是最合适的。

7.当上帝沉默不语时,我们最需要的属灵质量是什么呢?请阅读哥林多后书5:7

  最重要的属灵质量就是信心。当我们学习信靠上帝时,我们就会认识到,甚至在上帝似乎沉默不语时,祂仍然按照祂的方法工作着,或许是我们不能够理解的,但是祂要在我们的生命中成就最美好的旨意。祂爱我们,祂不会伤害我们。用信心接受这个事实,这样我们便能在祂的爱中得享安息和平安。