聖經研究
當上帝沉默時

馬可.芬尼

  我們在人生中都曾經歷過上帝的“沉默不語”。我們禱告、尋求上帝的指引、渴望知道祂的旨意,但是我們所經歷的卻是祂的沉默。在這樣的時光中,我們會想:上帝在哪裡呢?當我們最需要上帝的時候,祂在哪裡呢?為什麼我們聽不到祂的聲音?當我們感到特別孤獨的時候,為什麼祂看起來如此沉默?這個月的聖經研究,我們將直接引用上帝的話語來回答這些問題。

1. 在但以理生命即將結束的時候,他怎樣經歷到上帝的沉默呢?在上帝回應他的禱告之前,他禱告了多久?請閱讀但以理書10:2-12。

  但以理禁食禱告了三個星期。對於他的禱告沒有得著一個明顯的回答,他也感到很困惑。三個星期的沉默之後,從天上來的使者向他解釋,但以理的禱告在“第一天”就蒙垂聽了。在超出他眼睛可以看到之處,這宇宙的善惡之爭中,聖潔的天使與邪惡的天使正展開激烈的爭戰,為要回答他的禱告。儘管我們未必經常察覺,上帝卻一直工作著,為要答覆我們的禱告。

2.當保羅向上帝祈求得到醫治,但願望並沒有實現時,他又是怎樣理解上帝的旨意呢?請閱讀哥林多後書12:7-10。

  保羅學習在一切的試煉中要學會信靠上帝。他要求兌現基督的應許“我的恩典是夠你用的”(第9節),並且相信在軟弱中基督能夠使他剛強。

3.當我們聽不到上帝的聲音,上帝似乎保持沉默時,上帝在哪裡呢?請閱讀希伯來書13:5,和馬太福音28:20。

4.上帝給了我們什麼樣的應許來保證祂永遠關心我們呢?請閱讀詩篇23篇和139:7-14

  聖經向我們保證,無論我們往哪裡去,都有上帝同在。我們無所不在、無所不知的上帝持續密切地關注著祂的孩子。祂有時看起來很沉默,但是聖經說:“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。”(代下16:9)

5.上帝保持沉默的另一個原因是什麼?請閱讀以賽亞書55:8, 9。

  我們的知識是很有限的,但是上帝的知識是全備的。有時候我們所祈求的事情不能與上帝對我們人生的旨意相和諧,或者對我們不是最好的。上帝不回答我們,不是因為祂不愛我們,而是因為祂確實很愛我們。

6.傳道書3:1,11怎麼能夠幫助我們理解上帝的沉默?

  上帝有祂神聖的時間表。有時看起來沉默,是因為上帝會回應我們的禱告,但不是立時。上帝不僅知道我們需要什麼——祂也知道在什麼時候給予我們是最合適的。

7.當上帝沉默不語時,我們最需要的屬靈品質是什麼呢?請閱讀哥林多後書5:7

  最重要的屬靈品質就是信心。當我們學習信靠上帝時,我們就會認識到,甚至在上帝似乎沉默不語時,祂仍然按照祂的方法工作著,或許是我們不能夠理解的,但是祂要在我們的生命中成就最美好的旨意。祂愛我們,祂不會傷害我們。用信心接受這個事實,這樣我們便能在祂的愛中得享安息和平安。