灵修分享
耶稣喜爱世上(小)孩

探索“是什么”与“做什么”的区别

杰拉德.克凌贝尔

  圣经中孩童扮演着重要的角色。当上帝按自己的形象和样式创造了亚当和夏娃时,他们那生育孩子的能力,可少许地反映上帝创造的能力。在圣经的时代,能生育孩子被认为是上帝的赐福(诗127:1,4;128:3,4)。孩子们甚至可以参与崇拜和仪式(出13:8,14)。每一次孩子的诞生都提醒父母上帝没有忘记他们,上帝忠心地履行着祂赐福的盟约(创12:1-3)。亚伯拉罕和撒拉没有以撒,是令人费解的。

  在所有的经文中,最出名的婴孩应该是小婴孩耶稣了。祂的降生标志着预言时间的应验,让我们非常清晰地瞥见了上帝的救赎计划。“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14),这是耶稣降生近700年之前先知以赛亚所写的。马太认出这个婴孩就是应验了这段预言(太1:23)。世界的救赎者耶稣,以婴孩的样式来到我们中间,像许许多多在祂之前和之后降生的孩子一样成长。凡留心的人都意识到祂应验了创世记3:15,以及旧约圣经其他所有有关弥赛亚的预言。

在战壕里

  关于耶稣的童年,我们知道得微乎其微,但是到祂30岁的时候,祂步入了历史关注的目光(路3:23)。祂医治人、抚摸人、拥抱人,祂侧耳倾听——还有,祂也讲道和教导。

  当耶稣花时间和孩子们在一起的时候,祂也向人们展现了上帝怎样看待孩子的独特视角。祂的门徒们不是每次都能理解。他们的夫子怎么能够拥抱和祝福这些由父母带来的孩子,在他们身上花费如此宝贵的时间呢?有计划要制定,还要讲道,还要去劝说一些领袖,使他们能够信服。

  但是耶稣爱这些孩子。“对我们来说,这样的场景是非常动人的,”圣经学者罗伊·扎克说,“但对耶稣最亲近的跟随者来说,祂的行为却令人不安,祂的言语让人震惊。”1

  耶稣似乎要颠覆一些传统的智慧。孩子们需要向四周的大人学习。父母也有责任要引导孩童向上帝的国度迈进,他们能够理解而且也能做计划,也能把毫无道理的事物讲出道理来,他们能够做出解释——不是吗?

  以下耶稣使传统的真理呈现出新的面貌:

  你想要进入上帝的国吗?好的,来转变成小孩子的样式(太18:3)。

  你想要在上帝眼中看起来伟大吗?成,先要像小孩子一样谦卑(第4节)。

  你想要欢迎我吗?没问题,接待其中的一个小孩子(可9:37)。

  你想要站在上帝良善的一边吗?可以,不要因你们的原因导致任何一个相信我的孩子去犯罪(第42节)。

为什么是孩子呢?

  耶稣为什么在介绍扩展祂国度的原则时,一再指向孩子们呢?耶稣当然知道人类——全人类,也包括孩子——都需要救赎和上帝的恩典。我们都是罪人,亏欠了上帝的义——不管我们的年龄如何。

  当耶稣在分享福音的时候,祂拥抱孩子们,以此作为一种实际教学,祂强调了孩子一个的关键特征,而这特征在任何一种文化都是真的。那就是,孩子们知道他们需要帮助。当他们受伤时,他们哭着找爸爸妈妈;当他们饥饿时,他们哭着让我们知道他们有需求。不像刚出生的小马或小牛,不到几个小时就能自己行走,知道怎样从它们的妈妈那里吮吸奶水,而对于人类的婴孩来说,如果没有人照顾他们,他们就会死亡。这有可能是耶稣想要教导我们的,让我们意识到自己的无助和依赖性——尤其是在一种自我吹捧“我能行”胜者心态的文化中吗?我们是否意识到自己的需要——然后投向我们天父张开的双臂呢?

  怎么看待等级与奉承呢?“天国里谁是最大的?”(太18:1)提醒我们,真正的伟大包含着谦卑与温柔——在今日以自我为中心的社交媒体世界中,这两个特点是非常稀罕的。马可告诉我们,在他复述的故事中,门徒在去往迦百农的路上就在彼此争论谁为大(可9:33-35)。在上帝的国度中,伟大意味着忘我地服务于他人。正如扎克所言,最终的意思就是“既然最谦卑的人也伟大,那么所有的人都伟大,就根本没理由彼此争大。”2在这个区分三六九等的世界中,这种思想发人深省。

  耶稣是否今天仍向祂的教会说话呢?

父上帝

  耶稣讲述了许多有关父亲与儿子的故事。最著名的一则就是路加福音15章所记载的,即浪子的比喻。小儿子要求分配父亲的财产,最后迅速地将钱财挥霍净尽。在人生的低谷饥饿难耐,他想到了自己的父亲,就决定起身回家。他意识到自己犯罪,他认识到他挥霍的生活;他准备的满腹言辞也已就绪。

  但是父亲的爱是在他意料之外的。有一个人,他紧紧地关注着通向家里的路,盼望着似乎毫无希望的一幕出现。日复一日父亲都在等他的儿子回家。

  当他看到绝望的、衣衫褴褛的一个人缓步向自己的房子走来时,他知道那应该是谁。他无需犹豫,立刻捡起自己的袍子——以冲刺的速度跑去。儿子回来了!父亲早已饶恕了他,这是一个新的开始——从中我们可以看到上帝的恩典。

  耶稣在讲故事时,有许多听众。其中有法利赛人,还有律法师,他们不愿看到税吏和罪人被耶稣所吸引(路15:1,2)。他们就像大儿子一样,认为上帝的恩典是有限的,且有条件的。但是,天父所赐的恩典是无条件的。祂的儿子或女儿终究失而复得了。

足够的恩典

  孩子们愿意接受无功受禄。他们就是简单的信靠——不是神学意义上的,也不是抽象的。他们本能地就被耶稣所吸引。当我的三个女孩还小,我们和他们唱起“耶稣喜爱世上小孩”的时候,他们总是唱得非常响亮,又大声又充满激情——毫无踌躇犹豫。因为耶稣如此说,他们就相信这是真的。

  在早期的服侍中,耶稣非常爱围在身边的孩子们,也与他们进行互动,这可以看作上帝国度的一个模板。谦卑、服务、接纳、信任,依赖不配得的恩典都是这个国度重要的价值观。在这个崇尚自我主张和自信的世界中,变成小孩子的样式不是一件轻而易举的事。但是这正是耶稣希望我们去做的——而不是儿戏。



1 Roy B. Zuck, Precious in His Sight: Childhood and Children in the Bible (Grand Rapids: Baker, 1996), p. 201.
2 Ibid., p. 209.



杰拉德.克凌贝尔是《复临信徒世界》副编辑。他在抚养自己三个女儿的过程中,观察她们是怎样爱耶稣正如耶稣爱他们一样,从中学到了很多。