世界展望
给我女儿的一封信

保持活的信仰

魏泰德



  若干年前,我和南茜给我们的成年女儿及她们的配偶写了一封信,坚持并鼓励他们,要把他们的信仰和价值观传递给他们的子女。由于本月的焦点是儿童,因此我将分享那封信的大删节版。我祈求其内容在我们寻求培养并留住我们的青年上能成为一项祝福。——魏泰德



2009年7月24日



亲爱的爱米莉、伊丽莎白和凯瑟琳(当然还有卡梅伦、大卫和鲍勃):

  当我回顾社会是如何把上一代的信念、使命与价值观传递给下一代时,我便开始想到了给你们的这个信息。每一代的动力或许会有所不同,但当论到圣经的信仰与价值观时,圣灵确保了真理被保存下来。真理永远是一样的,因为上帝是永不改变的。这是一个令人惊异与神奇的过程。

  这些价值观和信念不是我们强加给你们的。它是我们的特权,要与祖父母、叔叔阿姨、传道人、教师、导师、朋友和其他人一起,参与这些价值观的传递。我们的做法不常常正确,但圣灵调整了我们不完全的过程。当我们把你们委托在祂的看护之下时,祂必自己单独指教,或通过他人来教导你们。

  在此有一些想法,能提供一个基础,你们可以从中确认你们自己的坚定信念和信仰,以传递给你们的子女。有时它听起来会有点“说教”,但要意识到,这是从父母心中发出的。

信仰

  我们能成为基督复临安息日会信徒是很蒙福的。我并不是以一种骄傲、以自我为中心的方式这样说,而是以恭敬且带着感恩的确信这样说。复临运动不仅是另一个教会;它是上帝的余民教会——一群受委任要向世界传扬基督、祂的速临,并向人指出上帝真敬拜(启12:17; 14:6-12)——的人。

  要带着上天的热情与坚定信念,在这个运动中成为积极服务的一份子。要以个人研经、研读预言之灵著作、祷告并见证你对耶稣的爱和祂曾为你所做的与正在为你做的,而保持与基督完全连结在一起。要完全信靠祂。要在每一天的开始把你自己献给祂。在夜晚,要把你自己和你的家人都交托在上帝手中。早晚要一起祷告。祷告是绝对至关重要的。

  要与圣经保持亲近。它是上帝要对你说的话,并会引领你归向基督及永生。要读经,并就其字面意义来相信它。有一个渐长的趋势,就是要用历史批判法去解释圣经,它错误地宣称你有能力与资源为自己决定什么是真理,或什么不是出于圣经的。要保持复临教会以历史和圣经本身解经的方法。要让圣经来解释圣经。不要成为“高级评鉴学”妄想的牺牲品。这个趋势的结果已在我们教会中影响教义、神学、遵守安息日、生活方式和标准的许多微妙的变化中显明出来了。

  预言之灵是上帝给祂末时余民教会最大的恩赐。它指向了圣经和基督。它不是要代替圣经,而是要帮助使圣经真理变得更简明,并且它是由天上来的同一灵感而写成的。要保护它、珍视它,阅读它。它是一个最珍贵的礼物,远比单纯的灵修书籍更有价值。

  要让基督复临的盼望在你心中不断燃烧。它是基督复临的希望:决不要让它暗淡下来!要寻求这希望!为此希望而活!要对他人讲述这希望!耶稣要照圣经所写的复临,并且这日已临近!

  要完全尊重十条诫命。要让它们成为你行为和生活方式的根基。你不能靠着自己遵守这些诫命,但藉着圣灵运行在你生活中的能力,你能。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。它们是为幸福的人生而编排的上帝的手册。要让上帝在你们里面做工,使你能遵守它们。

  要保持良好健康的习惯。很少有人完全明白心志与身体是如何紧密联系在一起的。要确保有充足的休息、要饮食正确、保持素食饮食、获得充分的运动、避免有害的物质,并要渡假。渡假对健康与家庭是重要的。

  要在基督徒管家的做法中保持忠心。要把你的时间、才干、生活和经济资源分别为圣献给上帝。要谨记:什一是主的,不是你的。要在乐意捐上慷慨。要保持坚信全部的基督复临安息日会基本信仰28条。要研究它们,并让它们成为你自己的。他们是建基在上帝的圣言上的。

使命

  上帝已赋予基督复临安息日会信徒一道命令,要分享三天使信息(启14),并且这项运动在分享那些信息时是注定要成功的。虽然教会在末时看似要堕落,但它不会的。圣灵将会保守它,以使那些真实遵守并有领悟能力的人必定知道上天在带领这项运动。

  我们所拥有的这个使命包含了地方教会和全球范围。要常常与当地联系,但要思想全球化。要与你当地教会保持联络,并参与它的活动与布道。

  你的人生观不要过于复杂,也不要过于单纯,但要喜爱纯朴。圣经能帮助你保持你纯朴的生活方式。以自我为中心的老于世故和自负必毁掉你对人生真实意义的理解。有许多人是受过教育、训练有素且聪慧的,但我们要常做一个单纯的人,上帝的余民。要保持一颗孩子般的信心,并信靠上帝的带领。愿使命来自于你对基督和复临运动的热情。

价值观

  价值观是由基本信念和信仰而来,是从你整个的人而来。在此有一些需要坚持的基本价值观:

  要成为劣势者的朋友。帮助那些有需要的人,并站在绝望人的身边,鼓励并支持他们。要准备好去保护那些看似毫无防御措施的人。不要居高临下;待人要平等。要相信人。不要成为怀疑论者。要相信人,假设他们是无辜的,直到他们证明他们不是。

  要常常以公平和公正来对待人与各种情形。要祈求圣灵帮助你。很多时候,你不能靠赖你的感觉或倾向:你必须按原则行事,而非靠直觉或感觉行事。感觉是生活的一个自然的部分,但不要过多地被能让你远离有原则的回应的多愁善感或情绪的影响所控制。要祈求主帮助你去平衡你的方法。要从理性的观点去分析情况。被与基督相似的原则所同化的同理心,能在你与别人接触时提供给你一个好方法。

  总要尽量与你的配偶、子女、父母和家人维持最好的关系。告诉他们你爱他们并相信他们。鼓励他们尽量做到最好。要支持你孩子们的梦想。要与你的孩子交谈。对他们的生活感兴趣。要与他们保持联系,但不要令人讨厌地强行介入。

  要成为一个工作者,并把这个价值观传递给你的子女。寻求知识上的成就固然重要,但要确保每个人都知道如何挖沟并粉刷房子。一个良好的工作道德——智力的与身体的——对现实生活是很重要的。

  倘若所交给你的任务符合原则,就要做分配给你的工作,并要做好。要把事情做到底:要因可靠而众所周知。当事情变得艰难时,要祈求主来帮助。当你经受打击时,退后,做几次深呼吸,然后平静下来。重新评估一下你的情形,并换一种眼光看一下应如何完成你的目标。当你的生活被大量工作和相互矛盾的细节而弄得一团糟时,要变更优先次序,并制定可达到的目标。散散步、祷告,并清醒一下头脑。然后列出一些事情,并把事情按优先级排好。看到要做的事一一消失,是件很有趣的事。

  不要被事件、环境或人所吓倒。要相信你能靠着上帝的能力实现你的目标,要相信上帝所赐给你的能力。当然,当你在做决定时,不要相信你自己的倾向,而要在属灵的层面上信靠上帝。但是当你一旦把你的计划摆在祂的脚前,并从祂能力得到了指示时,就当前进。

  要设法清理你周围凌乱的事物——物质的凌乱和社交或心理或属灵的凌乱。要参与使人与上帝和好的事工。要尽量保持你的生活简单而有组织。避免在你身旁堆积过多的事物——实际的事物和心理上的压力。生活的部分活动乃是清理这些堆积的事物;但不要让它们消耗你所有的时间。

  要聆听。他们需要被聆听,并且你也可以从中有所收获。总而言之,要少讲多听。人们将会很感激你,并且你也会避免许多误解和错误。

  要热情好客。邀请人到你家里做客。要让你的家成为你个人的圣所,但也要向那些需要舒适场所的人敞开。要使你的家舒适,使之成为一个你、你的子女和他人都愿意停留的地方。这确实会费一些功夫,但却是值得的。

献身

  你们每个人对我们来说都是宝贵的。靠赖上帝的恩典,愿我们都能在祂里面保守我们的信仰、我们对祂使命的委身、我们对基督徒价值观的喜爱,以及我们对从祂那里而来的遗产的感激。要把这些宝贵的信仰、使命、价值观和遗产传递给你们的孩子。不久我们就必会看到基督复临,并且我们将与祂和彼此同住,直到永远,永不再分离。

  亲爱的,我们爱你们!

爸爸妈妈