圣经研究
关于神迹医治的真理

马可.芬尼

  许多人因神迹医治这个主题而迷惘。他们想知道为什么上帝显然地医治一些人,却不医治另一些人。有些人认为,如果你患病且未蒙医治,是因为缺少信心。其他人则确信神迹医治是新约圣经中的现象,让基督教会能开始运作,而现已不再是上帝总体计划的一部分了。

  神迹医治的真相是怎样的呢?上帝今日仍然医治疾病吗?祂会医治所有凭信心祷告的人吗?上帝在医治中的终极目的是什么?在本月的课程中,我们将探索一些答案。

1.基督传道事工中三个结合在一起的元素是什么?请阅读马太福音4:23和 9:35。

  耶稣所关心的是整全的人:身、心和灵。在祂的医治事工中,祂把教导、传道和医治结合在了一起。医治并不是一个从福音拯救大能中分离出来的独立元素。基督全人医治的工作在祂今日的教会中仍在持续。

2.我们在马太福音9:1-8瘫子的故事中,能找到什么有关医治事工重要的属灵真理?

  新约圣经中有半数以上的神迹,是某人带某人到耶稣面前。真理是:我们若不带领他们,他们就绝不会来。耶稣使用这个医治的实例来赦免那人的罪,并使众人惊奇,归荣耀给上帝。

3.基督来到这个世界的目的是什么?请阅读马可福音1:34-39。为什么耶稣离开了迦百农,并没有医治所有想得到身体医治的人?

  耶稣利用大部分傍晚的时间来医治那些来到祂面前的人。显然,祂仍有许多医治的工作要做,但出乎所有人的意料,耶稣却离开了那里。为什么?祂不只是一位非凡的工人和神奇的医治者。祂的首要目的乃是要传扬福音。神圣医治的主要目的乃是要归荣耀给上帝。

4.在彼得的经验中,医治美门口瘸腿之人的结果是什么?请参考使徒行传3:2-9。

5.上帝为什么没有医治保罗的痛苦?请阅读哥林多后书12:7-10。

  显然,使徒保罗有一个很严重的(健康)问题。他祈求上帝来医治他,但上帝有一个更美好的计划。问题不是保罗的信心,因为他满有信心。上帝要加深保罗的信靠并在他的痛苦中坚固他。保罗蒙带领要天天依靠上帝。

6.上帝给了早期教会有关圣灵医治事工的什么指示?请阅读雅各书5:13-16。

  用油膏前额表明心思完全降服于上帝的心意。在客西马尼园中,耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求袮叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只有照袮的意思”(太26:39)。基督完全决心照祂父的心意行,知道上帝会坚固祂去面对每个试炼。一项永恒的真理是:上帝希望我们健康、完全。有时医治是立时的,有时是循序渐进的;有时那些患病的人必须等到复活之日,才能完全得到医治。问题不是一个人是否能得到医治,但经常是他们将在什么时候得到医治。

7.什么时候最终的医治会发生,病痛会永远消失?请阅读以赛亚书33:24; 35:5, 6; 和启示录21:1-5。

  痛苦与疾病永远消失之日已经临近。基督已经战胜了所有罪恶的势力。因祂所受的鞭伤、因祂被钉十架,我们得了医治。因着信,我们便能够得到医治的礼物,知道当祂复临的那一天,疾病将会永远消失,我们将会成为完全。所以,我们能绝对信靠那爱我们超过我们所想的那位,确信无论生活给我们带来怎样的挑战,祂必赐给我们力量去应付——如此确信直到那天。