世界展望
給我女兒的一封信

保持活的信仰

魏泰德



  若干年前,我和南茜給我們的成年女兒及她們的配偶寫了一封信,堅持並鼓勵他們,要把他們的信仰和價值觀傳遞給他們的子女。由於本月的焦點是兒童,因此我將分享那封信的大刪節版。我祈求其內容在我們尋求培養並留住我們的青年上能成為一項祝福。——魏泰德



2009年7月24日



親愛的愛米莉、伊麗莎白和凱瑟琳(當然還有卡梅倫、大衛和鮑勃):

  當我回顧社會是如何把上一代的信念、使命與價值觀傳遞給下一代時,我便開始想到了給你們的這個信息。每一代的動力或許會有所不同,但當論到聖經的信仰與價值觀時,聖靈確保了真理被保存下來。真理永遠是一樣的,因為上帝是永不改變的。這是一個令人驚異與神奇的過程。

  這些價值觀和信念不是我們強加給你們的。它是我們的特權,要與祖父母、叔叔阿姨、傳道人、教師、導師、朋友和其他人一起,參與這些價值觀的傳遞。我們的做法不常常正確,但聖靈調整了我們不完全的過程。當我們把你們委託在祂的看護之下時,祂必自己單獨指教,或通過他人來教導你們。

在此有一些想法,能提供一個基礎,你們可以從中確認你們自己的堅定信念和信仰,以傳遞給你們的子女。有時它聽起來會有點“說教”,但要意識到,這是從父母心中發出的。

信仰

  我們能成為基督復臨安息日會信徒是很蒙福的。我並不是以一種驕傲、以自我為中心的方式這樣說,而是以恭敬且帶著感恩的確信這樣說。復臨運動不僅是另一個教會;它是上帝的餘民教會——一群受委任要向世界傳揚基督、祂的速臨,並向人指出上帝真敬拜(啟12:17; 14:6-12)——的人。

  要帶著上天的熱情與堅定信念,在這個運動中成為積極服務的一份子。要以個人研經、研讀預言之靈著作、禱告並見證你對耶穌的愛和祂曾為你所做的與正在為你做的,而保持與基督完全連結在一起。要完全信靠祂。要在每一天的開始把你自己獻給祂。在夜晚,要把你自己和你的家人都交託在上帝手中。早晚要一起禱告。禱告是絕對至關重要的。

  要與聖經保持親近。它是上帝要對你說的話,並會引領你歸向基督及永生。要讀經,並就其字面意義來相信它。有一個漸長的趨勢,就是要用歷史批判法去解釋聖經,它錯誤地宣稱你有能力與資源為自己決定什麼是真理,或什麼不是出於聖經的。要保持復臨教會以歷史和聖經本身解經的方法。要讓聖經來解釋聖經。不要成為“高級評鑑學”妄想的犧牲品。這個趨勢的結果已在我們教會中影響教義、神學、遵守安息日、生活方式和標準的許多微妙的變化中顯明出來了。

  預言之靈是上帝給祂末時餘民教會最大的恩賜。它指向了聖經和基督。它不是要代替聖經,而是要幫助使聖經真理變得更簡明,並且它是由天上來的同一靈感而寫成的。要保護它、珍視它,閱讀它。它是一個最珍貴的禮物,遠比單純的靈修書籍更有價值。

  要讓基督復臨的盼望在你心中不斷燃燒。它是基督復臨的希望:決不要讓它暗淡下來!要尋求這希望!為此希望而活!要對他人講述這希望!耶穌要照聖經所寫的復臨,並且這日已臨近!

  要完全尊重十條誡命。要讓它們成為你行為和生活方式的根基。你不能靠著自己遵守這些誡命,但藉著聖靈運行在你生活中的能力,你能。耶穌說:“你們若愛我,就必遵守我的命令”(約14:15)。它們是為幸福的人生而編排的上帝的手冊。要讓上帝在你們裡面做工,使你能遵守它們。

  要保持良好健康的習慣。很少有人完全明白心志與身體是如何緊密聯繫在一起的。要確保有充足的休息、要飲食正確、保持素食飲食、獲得充分的運動、避免有害的物質,並要渡假。渡假對健康與家庭是重要的。

  要在基督徒管家的做法中保持忠心。要把你的時間、才幹、生活和經濟資源分別為聖獻給上帝。要謹記:什一是主的,不是你的。要在樂意捐上慷慨。要保持堅信全部的基督復臨安息日會基本信仰28條。要研究它們,並讓它們成為你自己的。他們是建基在上帝的聖言上的。

使命

  上帝已賦予基督復臨安息日會信徒一道命令,要分享三天使信息(啟14),並且這項運動在分享那些信息時是註定要成功的。雖然教會在末時看似要墮落,但它不會的。聖靈將會保守它,以使那些真實遵守並有領悟能力的人必定知道上天在帶領這項運動。

  我們所擁有的這個使命包含了地方教會和全球範圍。要常常與當地聯繫,但要思想全球化。要與你當地教會保持聯絡,並參與它的活動與佈道。

  你的人生觀不要過於複雜,也不要過於單純,但要喜愛純樸。聖經能幫助你保持你純樸的生活方式。以自我為中心的老於世故和自負必毀掉你對人生真實意義的理解。有許多人是受過教育、訓練有素且聰慧的,但我們要常做一個單純的人,上帝的餘民。要保持一顆孩子般的信心,並信靠上帝的帶領。願使命來自於你對基督和復臨運動的熱情。

價值觀

  價值觀是由基本信念和信仰而來,是從你整個的人而來。在此有一些需要堅持的基本價值觀:

  要成為劣勢者的朋友。幫助那些有需要的人,並站在絕望人的身邊,鼓勵並支持他們。要準備好去保護那些看似毫無防禦措施的人。不要居高臨下;待人要平等。要相信人。不要成為懷疑論者。要相信人,假設他們是無辜的,直到他們證明他們不是。

  要常常以公平和公正來對待人與各種情形。要祈求聖靈幫助你。很多時候,你不能靠賴你的感覺或傾向:你必須按原則行事,而非靠直覺或感覺行事。感覺是生活的一個自然的部分,但不要過多地被能讓你遠離有原則的回應的多愁善感或情緒的影響所控制。要祈求主幫助你去平衡你的方法。要從理性的觀點去分析情況。被與基督相似的原則所同化的同理心,能在你與別人接觸時提供給你一個好方法。

  總要盡量與你的配偶、子女、父母和家人維持最好的關係。告訴他們你愛他們並相信他們。鼓勵他們盡量做到最好。要支持你孩子們的夢想。要與你的孩子交談。對他們的生活感興趣。要與他們保持聯繫,但不要令人討厭地強行介入。

  要成為一個工作者,並把這個價值觀傳遞給你的子女。尋求知識上的成就固然重要,但要確保每個人都知道如何挖溝並粉刷房子。一個良好的工作道德——智力的與身體的——對現實生活是很重要的。

  倘若所交給你的任務符合原則,就要做分配給你的工作,並要做好。要把事情做到底:要因可靠而眾所周知。當事情變得艱難時,要祈求主來幫助。當你經受打擊時,退後,做幾次深呼吸,然後平靜下來。重新評估一下你的情形,並換一種眼光看一下應如何完成你的目標。當你的生活被大量工作和相互矛盾的細節而弄得一團糟時,要變更優先次序,並制定可達到的目標。散散步、禱告,並清醒一下頭腦。然後列出一些事情,並把事情按優先順序排好。看到要做的事一一消失,是件很有趣的事。

  不要被事件、環境或人所嚇倒。要相信你能靠著上帝的能力實現你的目標,要相信上帝所賜給你的能力。當然,當你在做決定時,不要相信你自己的傾向,而要在屬靈的層面上信靠上帝。但是當你一旦把你的計劃擺在祂的腳前,並從祂能力得到了指示時,就當前進。

  要設法清理你周圍淩亂的事物——物質的淩亂和社交或心理或屬靈的淩亂。要參與使人與上帝和好的事工。要盡量保持你的生活簡單而有組織。避免在你身旁堆積過多的事物——實際的事物和心理上的壓力。生活的部分活動乃是清理這些堆積的事物;但不要讓它們消耗你所有的時間。

  要聆聽。他們需要被聆聽,並且你也可以從中有所收穫。總而言之,要少講多聽。人們將會很感激你,並且你也會避免許多誤解和錯誤。

  要熱情好客。邀請人到你家裡做客。要讓你的家成為你個人的聖所,但也要向那些需要舒適場所的人敞開。要使你的家舒適,使之成為一個你、你的子女和他人都願意停留的地方。這確實會費一些功夫,但卻是值得的。

獻身

  你們每個人對我們來說都是寶貴的。靠賴上帝的恩典,願我們都能在祂裡面保守我們的信仰、我們對祂使命的委身、我們對基督徒價值觀的喜愛,以及我們對從祂那裡而來的遺產的感激。要把這些寶貴的信仰、使命、價值觀和遺產傳遞給你們的孩子。不久我們就必會看到基督復臨,並且我們將與祂和彼此同住,直到永遠,永不再分離。

  親愛的,我們愛你們!

爸爸媽媽