聖經研究
關於神蹟醫治的真理

马可.芬尼

  許多人因神蹟醫治這個主題而迷惘。他們想知道為什麼上帝顯然地醫治一些人,卻不醫治另一些人。有些人認為,如果你患病且未蒙醫治,是因為缺少信心。其他人則確信神蹟醫治是新約聖經中的現象,讓基督教會能開始運作,而現已不再是上帝總體計劃的一部分了。

  神蹟醫治的真相是怎樣的呢?上帝今日仍然醫治疾病嗎?祂會醫治所有憑信心禱告的人嗎?上帝在醫治中的終極目的是什麼?在本月的課程中,我們將探索一些答案。

1.基督傳道事工中三個結合在一起的元素是什麼?請閱讀馬太福音4:23和 9:35。

  耶穌所關心的是整全的人:身、心和靈。在祂的醫治事工中,祂把教導、傳道和醫治結合在了一起。醫治並不是一個從福音拯救大能中分離出來的獨立元素。基督全人醫治的工作在祂今日的教會中仍在持續。

2.我们在马太福音9:1-8瘫子的故事中,能找到什么有关医治事工重要的属灵真理?

  新約聖經中有半數以上的神蹟,是某人帶某人到耶穌面前。真理是:我們若不帶領他們,他們就絕不會來。耶穌使用這個醫治的實例來赦免那人的罪,並使眾人驚奇,歸榮耀給上帝。

3.基督來到這個世界的目的是什麼?請閱讀馬可福音1:34-39。為什麼耶穌離開了迦百農,並沒有醫治所有想得到身體醫治的人?

  耶穌利用大部分傍晚的時間來醫治那些來到祂面前的人。顯然,祂仍有許多醫治的工作要做,但出乎所有人的意料,耶穌卻離開了那裡。為什麼?祂不只是一位非凡的工人和神奇的醫治者。祂的首要目的乃是要傳揚福音。神聖醫治的主要目的乃是要歸榮耀給上帝。

4.在彼得的經驗中,醫治美門口瘸腿之人的結果是什麼?請參考使徒行傳3:2-9。

5.上帝為什麼沒有醫治保羅的痛苦?請閱讀哥林多後書12:7-10。

  顯然,使徒保羅有一個很嚴重的(健康)問題。他祈求上帝來醫治他,但上帝有一個更美好的計劃。問題不是保羅的信心,因為他滿有信心。上帝要加深保羅的信靠並在他的痛苦中堅固他。保羅蒙帶領要天天依靠上帝。

6.上帝給了早期教會有關聖靈醫治事工的什麼指示?請閱讀雅各書5:13-16。

  用油膏前額表明心思完全降服於上帝的心意。在客西馬尼園中,耶穌禱告說:“我父啊,倘若可行,求袮叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只有照袮的意思”(太26:39)。基督完全決心照祂父的心意行,知道上帝會堅固祂去面對每個試煉。一項永恆的真理是:上帝希望我們健康、完全。有時醫治是立時的,有時是循序漸進的;有時那些患病的人必須等到復活之日,才能完全得到醫治。問題不是一個人是否能得到醫治,但經常是他們將在什麼時候得到醫治。

7.什麼時候最終的醫治會發生,病痛會永遠消失?請閱讀以賽亞書33:24; 35:5, 6; 和啟示錄21:1-5。

  痛苦與疾病永遠消失之日已經臨近。基督已經戰勝了所有罪惡的勢力。因祂所受的鞭傷、因祂被釘十架,我們得了醫治。因著信,我們便能夠得到醫治的禮物,知道當祂復臨的那一天,疾病將會永遠消失,我們將會成為完全。所以,我們能絕對信靠那愛我們超過我們所想的那位,確信無論生活給我們帶來怎樣的挑戰,祂必賜給我們力量去應付——如此確信直到那天。